Как сделать эффективную буржуйку своими руками на дровах длительного горения для гаража или дома: чертежи и инструкция- обзор +видео

Буржуйка из старой бочки или трубы

Эту печку можно сделать из обычной металлической бочки или трубы определенного диаметра. Она вполне подходит для установки в жилом помещении дачи, а при красивом аккуратном исполнении может подойти и для жилого дома.

Несложный вариант буржуйки из стальной трубы

  1. На нужном уровне будущей печи размечаются и вырезаются два прямоугольных отверстия, которые будут входами в топку и зольник.
  2. Вырезанные части пригодятся для изготовления дверец. Их обрамляют металлическими полосками, доводя их размер до нужного, и устанавливают специальную ручку с щеколдой.
  3. Примерно на десять сантиметров ниже дверцы топки, внутри бочки или трубы приваривают уголковые кронштейны, на которые будет уложен колосник.
  4. Колосник можно самостоятельно сварить из арматуры.
  5. Если печка изготавливается из трубы, заваривается ее дно и верхняя часть.
  6. К нижней донной части привариваются ножки.
  7. В верхней панели вырезается отверстие для дымохода, и в него вваривается труба.
  8. Затем на закрепленные петли устанавливаются дверцы. По их расположению, размечается и закрепляется крюк для замка.
  9. Для того, чтобы печь имела эстетичный вид, все сварочные швы должны быть тщательно зачищены. Если потом печь покрыть жаростойкой краской, то ее будет невозможно отличить от заводского изделия.
  10. Затем, когда печь полностью будет готова, ее подключают к дымоходу, выведенному на улицу.

В целом, удачный вариант буржуйки, если для него хватит места в помещении, так как эта модель займет достаточно большую площадь. Нужно отметить, что верхняя панель буржуйки достаточно велика, и на нее можно спокойно установить чайник или, например, сковороду.

Преимущества и недостатки печи-буржуйки

Для подсобных помещений, сторожек и прочих нежилых строений буржуйка незаменима.

Подобная конструкция имеет, как преимущества, так и определенные недостатки:

  1. Среди несомненных достоинств следует отметить универсальность применения печи подобного типа. Для отопления помещения может использоваться практически любой вид топлива: дрова, древесная щепа, уголь, брикеты, опилки, торф.
  2. Любая буржуйка имеет довольно простое устройство, что позволяет сделать печь своими руками.
  3. Для самостоятельной работы могут использоваться различные подручные материалы. Совсем не обязательно приобретать новое листовое железо. Универсальную буржуйку можно изготовить из старого баллона, металлической бочки, корпуса стиральной машинки и многих других предметов в быту.
  4. Как правило, все самодельные печи имеют компактные размеры и небольшой вес, что позволяет перемещать конструкцию на дачу или в сад, или, например, брать её с собой в поход.
  5. Для подобной мобильной установки не требуется предварительная подготовка фундамента или строительство дымохода, что существенно облегчает задачу мастеру.

По этой причине, владельцу всегда необходимо соблюдать строгие правила безопасности при использовании печи. Кроме того, работа самодельных печей сопровождается большим расходом топлива.

Чистка и ремонт

Со временем перегородки в печи прогорают, соответственно потребуется их замена. В описанном случае сделать это можно, сняв топливную дверцу и отрезав боковые полоски в центральной части печи. Заменив перегородки, стальные полосы привариваем обратно. Этих неудобств легко избежать, если сделать топливную дверку пошире, чтобы перегородки свободно проходили по диагонали.

Топку чистят от нагара жёсткой металлической щёткой. Если использовать в качестве топлива только дрова или отходы от древесного производства, не сжигать в ней различный пластиковый мусор, то чистить печь часто не придётся, максимум раз в 5 лет.

Современная модель — герметично закрывается, легко перенести на другое место

Процесс сборки печи-буржуйки длительного горения не сложен, поэтому её сборка посильна любому человеку, обладающему навыками сварочных работ. При соблюдении пунктов инструкции по изготовлению, такая печь прослужит долгое время, согревая вас на даче, в гараже и доме.

Рейтинг печей длительного горения из чугуна

Большинство специалистов рекомендуют устанавливать модели, созданные из чугуна, так как у них КПД намного выше, чем у других моделей. При этом они отлично отдают тепло, несмотря на небольшую топку. Возможно использование любого твердого топлива: дров, угля и других видов. Стоимость таких печей выше, но срок их эксплуатации дольше. Некоторые переживают, что внешний вид у чугунных каминов не такой, как у керамических

Не стоит переживать: сегодня мастера научились уделять большое внимание и эстетической стороне вопроса

Марсель 10

Это небольшой и красивый камин от компании Мета. Подходит для отапливания дачных участков. Занимает мало места, но отличается повышенной производительностью. Здесь есть смотровое окно, которое позволит насладиться видом огня. Оно достаточно большое. При этом дым не будет попадать внутрь помещения, что является преимуществом перед каминами открытого типа. Если сравнивать со стальными конструкциями, то требуется больше тепловой энергии для получения желаемого результата. Зато тепло сохраняется на 7 часов дольше. Модель создана так, что может вписаться практически в любой интерьер.

Марсель 10

Характеристики:

  • пристенный тип;
  • 10 кВт;
  • дымоход 50 мм;
  • дверца стеклянная;
  • футеровка – шамот;
  • вес 105 кг.

Плюсы

  • небольшой размер;
  • высокая производительность;
  • стильный дизайн;
  • большое смотровое окно;
  • низкая цена;
  • простота установки;
  • удобная ручка.

Минусы

стоит и обращает на себя внимание всех, дизайн немного уступает более дорогим моделям;
небольшой размер не позволяет обогреть большой дом.

печь МЕТА Марсель 10

Kratki Koza/K6

Прекрасная модель, которая входит в рейтинг печей каминов благодаря своему стильному дизайну, небольшой цене и высокой производительности. Пользователь может самостоятельно регулировать уровень тепла с помощью специального рычага. Он отвечает за подачу воздуха в топку для контроля процесса горения. Таким образом, если необходимо потушить огонь, нужно прекратить подачу воздуха. Это отличная опция, которая позволяет не дожидаться, когда топливо само прогорит. Есть активный и пассивный режимы горения. Первый используется днем, а последний нужен для поддержания температуры в течение ночи. Стекло может выдержать температуру до 800 градусов.

Kratki Koza/K6

Характеристики:

  • пристенный тип;
  • 9 кВт;
  • дымоход 150 мм, подключение к нему возможно сверху или сзади;
  • дверца стеклянная;
  • футеровка – шамот;
  • вес 120 кг.

Плюсы

  • красивый внешний вид;
  • хорошая производительность;
  • удобное управление;
  • приемлемая цена;
  • можно насладиться огнем, дверца достаточно большая;
  • несколько способов установки дымохода.

Минусы

  • нельзя готовить пищу;
  • топливо только дрова или специальные брикеты.

Дровяная печь-камин Kratki Koza K6

Ardenfire Корсика 12

Весьма надежная и красивая печь для дачи, которая производится во Франции. Она компактная, а подключение происходит с помощью верхней панели. Есть функция вторичного дожига и чистого огня. Цена умеренная, а с установкой проблем, как правило, не возникает. Подходит для помещений до 200 кв. метров.

Ardenfire Корсика 12

Характеристики:

  • пристенный тип;
  • 12 кВт;
  • подключение к нему возможно сверху;
  • дверца стеклянная;
  • футеровка – шамот;
  • 130 кг.

Плюсы

  • выглядит красиво;
  • удобно управлять;
  • есть чистый огонь и дожиг;
  • КПД 78%;
  • надежный и известный производитель;
  • топливо — любые твердые материалы, кроме топливных брикетов.

Минусы

  • тяжелая конструкция;
  • цена завышена.

Ardenfire Корсика 12

Vermont Castings DutchWest XL

Изучая рейтинг печей каминов длительного горения, обязательно стоит рассмотреть данную модель. Она использует запатентованную систему подачи воздуха в топку, что повышает ее эффективность. С одного запаса дров тепло может сохраняться в помещении до 12 часов, что является превосходным показателем. Стекло обработано оксидом цинка для повышения прочности. При этом оно отдает тепла больше по сравнению со стандартным огнеупорным. Встроен термометр, позволяющий следить за температурой в помещении. Загрузка топлива производится через переднюю или заднюю дверцы.

Vermont Castings DutchWest XL

Характеристики:

  • пристенный тип;
  • 16 кВт;
  • подключить можно сзади или сбоку;
  • дверца стеклянная;
  • футеровка – шамот;
  • вес 280 кг.

Плюсы

  • площадь обогрева до 20 кв. метров, поэтом подходит для больших домов;
  • высокая эффективность (74%);
  • можно использовать любое топливо;
  • приятный внешний вид;
  • можно что-нибудь положить сверху;
  • удобная и безопасная загрузка топлива во время работы камина;
  • есть термометр.

Минусы

большой вес.

Vermont Castings DutchWest XL

Это основные модели пристенного типа из чугуна, которые входят в рейтинг отопительных печей длительного горения.

Печь-буржуйка для дачи: плюсы и минусы

Преимущества

Быстрота нагрева и высокий КПД. Металлическая печь начинает отдавать тепло в помещение сразу же после растопки. Благодаря тому, что тепловая энергия не тратится на прогрев самой печи, обеспечивается высокий КПД и экономия топлива.

Компактность. Печь-буржуйка – самая маленькая из дровяных печей: самые легкие модели весят около 30 кг, вес самых тяжелых редко превышает 80 кг, а габаритные размеры составляют примерно 700х400х800 мм и менее. Такая печь — оптимальный выбор для небольшого садового домика.

Простота установки и демонтажа. Печь-буржуйку несложно установить в уже построенном доме: это не потребует существенных переделок конструкций пола, перекрытий и крыши. Небольшой диаметр дымохода (до 200 мм) избавляет от необходимости пробивать широкие отверстия. Благодаря небольшому весу ее можно устанавливать на легкие перекрытия без предварительного их укрепления. Демонтаж печи также не представляет особенных трудностей.

Невысокая цена, особенно в сравнении с «капитальными» кирпичными печами.

Низкие эксплуатационные расходы. Печь-буржуйка – экономичный способ обогрева дома в сравнении с электрическим и газовым отоплением и кирпичными печами. А если в дачном поселке периодически случаются перебои с электроэнергией и нет подключения к магистральному газопроводу, она становится безальтернативной.

Недостатки

Опасность ожогов от раскаленного корпуса печи. Правила безопасности запрещают сооружать вокруг печи защитные и декоративные экраны, которые могли бы защитить от случайного контакта с печью.

Быстрое остывание после протапливания. Если печь не переведена в режим медленного горения, то после прогорания дров она остывает практически сразу.

Пожароопасность при неправильной установке или неосторожной эксплуатации. Высокая температура корпуса печи и конструкций дымохода требует особенно внимательного отношения к безопасности использования

Дровяная печь для дачи со стеклянным окном

О цене и качестве

Тут уместно будет сразу же затронуть вопрос: а что лучше – купить или построить? Скажем сразу – решайте сами, смотря по наличным средствам, умению и способностям к техническому творчеству. Расходы на сооружение собственной буржуйки будут вряд ли меньше, чем на покупку готовой. Но зато в буржуйке проще реализовать и проверить новые печные идеи.

Печь-буржуйка “Гном”

К примеру, показанная на рис. простейшая печка «Гном» стоит что-то около 6000 руб. А показанная на рис. выше – уже 20-25 тыс. руб. И она того стоит, если будет использоваться в качестве камина; об этом далее будет особый раздел.

Если имеется достаточно средств на покупки печки, то лучше брать литую из чугуна. Чугунная буржуйка по своим качествам предпочтительнее всех иных прочих. «Военные» буржуйки, о которых тоже речь пойдет особо, в большинстве своем чугунные

Желающим обзавестись буржуйкой также следует обратить самое пристально внимание на интернет-аукционы и печные сайты с распродажей. Дело в том, что там можно найти чугунные буржуйки не дороже простейших сварных новых, см. рис

ниже. За печку явно антикварного вида в идеальном состоянии и просят соответственно, до 100 000 руб. и более, зато «чугунка» подржавевшая, но с художественным литьем и двухконфорочной варочной поверхностью «тянет» на 7-8 тыс

рис. ниже. За печку явно антикварного вида в идеальном состоянии и просят соответственно, до 100 000 руб. и более, зато «чугунка» подржавевшая, но с художественным литьем и двухконфорочной варочной поверхностью «тянет» на 7-8 тыс.

Чугунные буржуйки

Немного истории

Печь-буржуйка Мистер Хит Откуда появилась эта конструкция, и почему ее популярность в наши дни не ослабевает? История появления буржуйки начинается с конца 18 века. По сути, это дешевая альтернатива дорогим каминам и печам. Особую популярность прибор получил во времена Октябрьской революции, когда перевернулись все нормы и устои жизни. Отапливать жилые и нежилые помещения стало проблематично, так что этот простой агрегат быстро распространился по стране. Ведь в качество топлива здесь применялось все твердое, что могло гореть. А это дрова, уголь, торф, мебель, деревянные окна и двери.

Второй виток популярности буржуйки получили во время Великой отечественной войны. Во многих городах централизованные отопительные сети не работали, а страна экономила энергоносители, отправляя их на фронт. Населению ничего не оставалось, как воспользоваться старым проверенным способом — установить буржуйки в собственных квартирах.

Эта печь спасла от замерзания большое количество людей. Работала она безотказно, правда, очень много потребляла топлива. И в этом ее большой минус. Зато это самое простое и дешевое устройство, которое можно изготовить своими руками, да и эксплуатируется оно элементарно.

В настоящее время буржуйки нашли свое применение в дачных домиках, гаражах, баньках и других хозяйственных пристройках. В современных квартирах их практически не применяли, если только в качестве декоративного элемента, создавая стиль старины. Но с недавних пор мода на них возвратилась.

Правда, потребители стали предъявлять печкам-буржуйкам более жесткие требования:

  1. Снижение пожарной опасности.
  2. Презентабельный внешний вид.
  3. Экономный расход топлива.

Давайте рассмотрим эти требования по отдельности и раскроем секреты новой популярности.

Расчёт основных параметров (с чертежами и размерами)

Несмотря на свою простоту для качественной работы буржуйки нужно провести некоторые расчеты. Рассчитываются все элементы конструкции.

Труба

Главное – рассчитать диаметр трубы. Если этот диаметр будет слишком велик, то все тепло будет уходить в атмосферу. Если мал – не будет тяги, печка будет дымить. Диаметр (в мм) должен быть в 2,7 раза больше объема буржуйки в литрах. Емкость определяется без объема пространства ниже колосников (высота равна расстоянию от верха до колосника).

Пример: высота от верхней стенки до колосников 25 см, ширина 40 см длина 50 см то общий объем в литрах 50л. Диаметр трубы будет 50 х 2,7 =135 мм.

Существует несколько вариантов изготовления буржуек для гаража

Экран

Основная задача экрана отражать тепло внутрь для повышения температуры горения. Тогда газы не остынут, а полностью догорят. Топливо должно сгорать методом частичного пиролиза. Экран устанавливается на расстоянии 50-70 мм от стенок с трех сторон. Хорошо изготавливать экран из красного кирпича. Тот нагревается и потом долго и постепенно отдает тепло.

Можно сделать и систему водяного отопления по всему гаражу, используя буржуйку.

Подстилка

В связи с тем, что часть тепла излучается вниз, пол под печкой нагревается. Если он деревянный, то возможно возгорание. Возможно выпадение угольков во время открывания дверцы. Необходима подстилка из железа или другого негорючего материала (например – листовой асбест). Подстилка должна перекрывать контур печки на расстоянии 350-600 мм.

Дымоход

Газы все равно не сгорают в печке полностью. Поэтому дымоход делают таким образом, что часть трубы делается вертикально приблизительно 1 метр. Вторая часть почти горизонтально и длинной 2,5 – 4,5 метра. Эта часть называется боровок. В нем раскаленные газы отдают тепло и повышают КПД печки. Боровок не должен контактировать или быть близко возле горючих материалов (деревянных стен или пола).

Если гараж деревянный, то место выхода трубы наружу должно быть экранировано асбестом или другим негорючим материалом. Расстояние до деревянной неэкранированной поверхности не должно быть меньше 1 метра.

Чертеж буржуйки прилагается:

Схема изготовления буржуйки

Дизайн современных буржуек

Камин — буржуйка в доме Эта категория более обширная. Не будем делать раскладку по моделям, просто рассмотрим парочку вариантов, которые покажут, насколько обширно разнообразие предлагаемых печей.

К примеру, печь буржуйка «Marina». Это чугунно-стальной агрегат, который облицовывается специальной жаростойкой керамической плиткой. Производитель сегодня предлагает достаточно широкую цветовую палитру. Здесь песчаный цвет, сливочный, красный, зеленый, коричневый и так далее. То есть каждый потребитель для себя найдет такой вариант, который отлично впишется в дизайн городской квартиры.

Добавим, что вес устройства всего лишь 195 кг. Это позволяет поставить аппарат прямо на бетонную плиту перекрытия без дополнительного плиточного фундамента или постамента. При мощности 9 кВт этот отопительный прибор прогреет городскую квартиру общей площадью до 90 м², не говоря уже об отдельной комнате.

В конструкции печки предусмотрено сжигание твердого топлива пиролизным методом. Это когда дрова не горят, а тлеют в камере сгорания. При этом происходит отвод топочных газов во вторую топку, где они обогащаются кислородом и сжигаются. По сути, получается двухступенчатое сжигание. Поэтому коэффициент полезного действия данного типа буржуек доходит до 90%. В традиционной конструкции он составляет 75%. Так что разница внушительная.

Есть в модельной линейке и буржуйки, изготовленные из чугуна. Это настоящее произведение искусства. Такие печи представляют собой секционную конструкцию, каждая часть которой отливается по художественно оформленным эскизам. В данном случае разнообразие декоративного оформления ограничивается лишь фантазией человека.

Такие печки чаще всего изготавливают на заказ, поэтому стоят они недешево. Технические и эксплуатационные характеристики у них очень высокие. Конструкция продумывается до мелочей — от корпуса и топки до дымохода. Кстати, во всех современных буржуйках дымоход может устанавливаться как поверх прибора, так и сбоку.

Печь-буржуйка из плохого газового баллона

Газовый баллон имеет практически готовую форму для хорошей буржуйки.

Буржуйка из плохого баллона

  • Верх баллона с краном срезается, и на это место впоследствии приваривается заглушка.
  • В донной его части вырезается квадратное отверстие, которое будет служить входом в топку. Вырезанную часть также не следует выбрасывать. Ее обваривают, и, таким образом, полотно для дверцы будет готово.
  • К ней закрепляется замок-ручка, и дверца устанавливается на приваренные петли.
  • На стенке баллона, которое будет дном будущей печки делаются отверстия — они сами по себе будут исполнять роль колосника.
  • Под ними сваркой закрепляется короб, изготовленной из более тонкого металла. Это будет зольник, для сброса отходов от сгоревших дров, одновременно играющий и роль поддувала. К зольнику тоже необходимо закрепить дверцу.
  • После этого привариваются ножки — их можно сделать из металлического уголка или труб.
  • В верхней задней части буржуйки вырезается круглое отверстие, в него вваривается дымоходная труба.
  • Если есть необходимость, сверху можно устроить и варочную панель. Для этого на верхней части баллона достаточно приварить рамку из стальной арматуры. На такой варочной панели вполне можно разместить два предмета – например, для приготовления пищи и подогрева воды.

Опытом, как сделать буржуйку своими руками из баллона с вертикальным его расположением, делится на видео один из домашних мастеров:

Безколосниковая печь (БКП) с заслонкой типа «Булерьян»

По сути дела, это буржуйка, но без колосниковой решётки. Она попала в нашу классификацию потому, что обладает бóльшей эффективностью и требует квалификации мастера. Несмотря на то что в такой печи используется меньше деталей, чем в буржуйке, она имеет один сложный в исполнении элемент — дверцу топки. Этот элемент — единственный принципиально схожий с деталями «Булерьяна» (но при этом самый важный). Дверца должна герметично закрываться, она скомбинирована с приточным каналом (поддувалом).

Конструкция. Стальная топка любой формы — куб, параллелепипед, горизонтальный или вертикальный цилиндр — с дверцей типа «Булерьян» в передней нижней части и дымоходом в задней верхней.

Эффект. В колосниковой топке кислород для горения обильно подаётся в очаг из подколосникового пространства со всех сторон. Это приводит к интенсивному горению и быстрому съёму температуры холодным потоком свежего воздуха. В результате недогоревшие продукты выводятся через дымоход.

Без решётки кислород проходит только через приточный канал, который довольно точно регулируется. В результате увеличивается время горения и продукты лучше разлагаются. При этом горячий газ дольше задерживается в топке и эффективнее прогревает стенки. В результате больше тепла остаётся внутри помещения.

Армейки и чугунки

Соотношение теплоемкости и теплопроводности чугуна таково, что литой из него буржуйке экран не нужен. Это качество первыми оценили военные: подумайте, долго ли протянет тонкий экран на шпеньках в казарме, где деды приказы на дембель празднуют, да и вообще, мало ли чего в солдатской жизни бывает.

Сейчас армейские буржуйки есть в широкой продаже. В основном предлагают круглые казарменные, литые их чугуна, от монументальных сооружений времен Чапаева с Петькой (слева на рис. ниже) до современных со складов НЗ, тщательно законсервированных (посредине на том же рис.) Однако на сайтах, предлагающих военное имущество, можно найти и прямоугольные разных типоразмеров, от палаточных на 7-12 кВт (справа на рис.), до миниатюрных, обогревавших мелкие аппаратные вроде радиорелейной станции Р-405.

Армейские буржуйки

Прикидывая, стоит ли покупать «военную» буржуйку, нужно учитывать следующее:

  1. Армейки отличаются высокой прочностью и тепловой эффективностью.
  2. Могут работать на любом твердом топливе без переналадки и переборки.
  3. Цена – выше, чем у гражданского аналога.
  4. Оборудовать армейку водогрейным контуром нельзя.

Первое и второе объясняется тем, что конструкция армейских буржуек тщательно прорабатывалась специалистами. Во-первых, может не хватить транспорта для подвоза на передовую боеприпасов, воды, продовольствия, медикаментов и перевязочных материалов, а тут еще дрова/уголь, поэтому армейка должна быть всеядной. А топлива на месте может оказаться мало, но замерзший боец – не боец. Кроме того, дым из трубы не только индикатор вылетевшего в трубу тепла, но и сильный демаскирующий фактор. Поэтому по экономичности из печки нужно выжать все возможное и невозможное.

Почему с водогрейкой в чугунной армейке не получится ничего, понятно. Раз экрана нет, то и котел ставить некуда, а отнимешь лишнее тепло из топки или дымохода – КПД упадет, дым пойдет. Но и окружать прямоугольную армейку котлом тоже толку нет: они изготовлялись из спецсталей, по теплотехническим свойствам похожих на чугун. Автор помнит подначку для дневальных-салажат: вскипятить на казарменной армейке без конфорки чайник к утру. Кто посообразительнее, те просто перед подъемом ходили на кухню за кипятком.

В общем, в дом армейская буржуйка подходит плоховато, на хозяйственные нужды она никак не рассчитана. Лучше всего подойдет в хозяйственные помещения с разного рода миазмами в воздухе: коровник, свинарник, птичник, теплицу. Там ее «дубовость» обеспечит многолетнее пользование без хлопот.

Модель № 2 – печь-буржуйка из металлической бочки или трубы

Для этой конструкции берется металлическая бочка либо труба, с определенным диаметром. Отличный вариант для домика на даче, а если еще красиво выполнить сборку, облагородить, то вполне хорошо будет смотреться и в жилом помещении, при этом еще и отлично обогревая.

Пошаговая инструкция выполнения:

  1. Берем емкость для печки и размечаем два прямоугольника. Это будут входы для топки и зольника. Вырезаем эти отверстия.
  2. Отрезанные прямоугольники не выбрасываем, так как они послужат материалом для дверок. Для этого каждая дверца доводится до необходимого размера, для чего обрамляется полосками из металла. Дальше устанавливаем ручку-щеколду.
  3. Внутри емкости (бочки, трубы), отступив 10 см вниз от дверки топки, прикрепляем уголковые кронштейны. На них потом поместим колосник.
  4. Колосник можно купить готовый, а можно выполнить своими руками, сваривая его из арматурных прутьев.
  5. Если в качестве основы взяли трубу, то теперь следует заварить ее дно и верхнюю часть.
  6. Для придания устойчивости, поднятия над полом к днищу емкости привариваем несколько ножек.
  7. В верхней части бака подготавливаем проем для дымоходной трубы, куда потом ее и ввариваем.
  8. Фиксируем петли и навешиваем на них дверки. Размечаем и закрепляем крюк под замок.
  9. Немаловажную роль играет внешний вид, поэтому следует зачистить поверхность, швы. Покрытие печки краской, жаропрочной, позволит нашей конструкции составить конкуренцию фабричной модели.
  10. Когда печная конструкция полностью собрана, необходимо подсоединить ее к дымоходной трубе, которую выводим наружу, на улицу.

Этот тип буржуйки – неплохой вариант для отопления помещения при условии достаточного пространства, так как печь довольно большого размера. Но еще один ее плюс – вместительная верхняя панель, на которой можно установить как чайник, так и сковороду.

Конструкция армейской чугунной буржуйки

Со времен, когда печь ПОВ-57 использовалась только военными КА (красной армии), в вагонах и складах МПС (Министерства путей сообщения СССР) ее характеристики и устройство не изменились. Она по-прежнему делается из серого чугуна – сплава железа, углерода, графита. Для буржуек берется чугун следующих марок: СЧ 10, 15, 25, 30, 35. Чем выше цифра в названии марки материала, тем более прочным, жаростойким, устойчивым к карозии будет устройство.

Из чугуна в печи ПОВ-57 делают основные элементы, вот устройство печи:

  1. Корпус печи.
  2. Крышка буржуйки (снимается).
  3. Колосник (снимается).
  4. Дно печи (снимается).
  5. Топочная дверца.
  6. Поддувальная дверца.

Корпус буржуйки имеет форму бочки, реже основу делают прямоугольной. Ставится печка на 4 ножки. Если ножек в комплектации нет, то перед установкой ПОВ-57 придется позаботиться об устройстве пожаробезопасного основания.

На фронтальной части корпуса у печи-буржуйки военной размещаются две дверцы. Одна нужна для закладки топливного материала. Через вторую дверцу производится выемка продуктов горения (золы, сажи). В верхней части буржуйки находится парубок. К нему монтируется дымоход, выводящий угарный газ.

При покупке буржуйки важно проследить, чтобы между парубком и топкой стояла металлическая пластина с прорезями. Она гарантирует циркулирование воздуха внутри печного корпуса, повышает КПД устройства. Если есть желание ускорить прогрев помещения и уменьшить расход топлива, то рекомендуется установить боковые экраны (в конструкцию стандартной печи ее нет): металлические листы крепятся длинными саморезами к печи, чтобы между ними и стенками буржуйки оставались зазоры длиной 5-6 см

Если есть желание ускорить прогрев помещения и уменьшить расход топлива, то рекомендуется установить боковые экраны (в конструкцию стандартной печи ее нет): металлические листы крепятся длинными саморезами к печи, чтобы между ними и стенками буржуйки оставались зазоры длиной 5-6 см.

Настоящая армейская буржуйка

Буржуйка в различных вариантах покраски

Оцените статью
uk-vodokanal.ru
Добавить комментарий