Буржуйка длительного горения

Безопасность

Металлическая печь – это всегда источник опасности. Поэтому рекомендуем несколько правил, которые должны соблюдаться строго.

  • Вокруг такой печки всегда должно быть чисто. Нельзя рядом с ней устанавливать предметы, изготовленные из быстровоспламеняющихся материалов.
  • Использовать для розжига прибора легковоспламеняющиеся жидкости запрещается.
  • В помещении, где устанавливается буржуйка, должна хорошо работать вентиляционная система.
  • Если выбранный вами агрегат работает на отработанном масле, тогда стоит запомнить, что подливать топливо в емкость при работающей печке запрещается. Необходимо дождаться пока топливо не закончится, после чего можно произвести дополнительную заливку. При этом строго следите за тем, чтобы вода случайно не попала в емкость с маслом.

Кирпичная облицовка

И еще один момент, который касается непрезентабельного внешнего вида печки, которую вы сами изготовили. В принципе, это проблема не самая большая. Ее можно решить достаточно простым способом – просто облицевать агрегат кирпичом. Таким образом, будет соблюдено три условия:

  1. Презентабельность внешнего вида. Можно использовать только кирпич, а можно добавить другой вид облицовки.
  2. Повысить пожаробезопасность прибора.
  3. Снизить травмоопасность. Обжечься уже о металлическую поверхность просто нет никакой возможности. Особенно это касается маленьких детей.

Презентабельность внешнего вида

Как правильно установить печь на даче?

Внимание: монтаж и первая топка печи проводятся только с участием специалиста фирмы-производителя или поставщика!

Печь может устанавливаться на фундамент или прямо на пол. При установке печи на деревянный пол выкладывают площадку толщиной не менее ¼ кирпича; размер ее должен быть таким, чтобы расстояние от печи до краев составляло не менее 250 мм. Поверх кирпича укладывают цементную стяжку или металлический лист. Обязательно наличие металлического листа под топочной дверкой. Категорически запрещается устанавливать вокруг печи ограждения, препятствующие воздухообмену.

Расстояние до возгораемых материалов:

  • С задней и боковых сторон печи: не менее 500 мм
  • Со стороны дверцы: 1250 мм
  • Сверху: 1200 мм.

Расстояние по одной из боковых сторон может быть уменьшено при условии защиты возгораемого материала кирпичной кладкой толщиной ½ кирпича с зазором не менее 30 см от горючей поверхности. При этом расстояние от другой боковой стороны печи до возгораемых материалов должно составлять 1 м и более. Недопустимо уменьшать расстояния безопасности сзади, сверху и с лицевой стороны печи!

Дымоход. Рекомендуется использовать сэндвич-модули с термоизоляцией в комбинации с одностенными трубами. Внутренние трубы сэндвича соединяются путем вставки верхнего элемента в нижний, внешние – наоборот: верхний сегмент насаживается на нижний. Помните: сэндвич-модули ни в коем случае не устанавливаются в основание дымохода, где он соприкасается с печью, в этом месте монтируется одностенная труба.

В местах прохождения дымохода через перекрытия обязательно устанавливается стальная потолочная разделка. Толщина разделки должна быть на 70 мм больше толщины перекрытия. Зазоры между разделками и конструкциями перекрытий изолируются каменной ватой, керамзитом или другими негорючими материалами. В кровле монтируется специальный кровельный проходной узел. При выводе дымохода на кровлю из горючих материалов необходимо установить на трубе искроуловитель.

Высота дымохода от колосниковой решетки — не менее 5 м.

Расстояние до воспламеняющихся конструкций от внутренней поверхности трубы — не менее 500 мм. Допускается уменьшение расстояния до 380 мм при условии защиты сгораемых конструкций металлическим листом по асбестовому картону (8 мм) или штукатуркой (25 мм) по металлической сетке.

Высота дымовой трубы зависит от ее расположения и конфигурации кровли.

  • На расстоянии менее 1,5 м от конька или парапета — не менее 500 мм от верхней точки конька или парапета.
  • На расстоянии 1,5 — 3 м от конька или парапета – не ниже конька или парапета.
  • На расстоянии более 3 м от конька или парапета – не ниже линии, проведенной от конька вниз под углом 10° к горизонту.
  • Над плоской кровлей — 500 мм.

Допустим вывод дымохода не через крышу, а через стену из негорючих материалов при соблюдении всех правил монтажа. В этом случае для нормального отвода продуктов сгорания труба дымохода должна быть установлена под углом не менее 45° по восходящей; горизонтальное расположение дымохода недопустимо.

Возможен обогрев второго этажа за счет использования тепла от трубы дымохода. Для этого сэндвич-модули устанавливаются только в местах прохождения через перекрытия, а в обогреваемом помещении монтируется одностенная труба.

Печь-буржуйка в дачном доме

Достоинства и недостатки

Давайте посмотрим, чем хороши самодельные буржуйки, изготавливаемые народными умельцами:

  • Дешевизна – большинство материалов можно найти бесплатно или отдать за них сущие копейки;
  • Всеядность – фактически, в печке буржуйке может гореть любое твердое топливо;
  • Простая конструкция – если мы посмотрим на чертежи, мы не обнаружим в них ничего сложного;
  • Возможность приготовления еды – для этого печки буржуйки оснащаются варочными отверстиями с крышками;
  • Простота в эксплуатации – при условии наличия хорошего дымохода, буржуйка будет работать исправно и не чадя на все помещение.

К сожалению, отопление буржуйкой имеет и свои минусы:

  • Низкая эффективность печки – без должной модернизации большая часть тепла будет улетать в трубу;
  • Не самый солидный внешний вид – хотя некоторые умельцы делают из буржуек самые настоящие произведения искусства;
  • Высокая температура корпуса – чревато ожогами;
  • Большой расход топлива – для того чтобы печь долго сохраняла тепло, не требуя сжигания тонн дров, придется идти на ухищрения.

Несмотря на некоторые недостатки, простые буржуйки на дровах по-прежнему востребованы среди тех, кто нуждается в тепле при отсутствии газовой магистрали.

Как сделать буржуйку на отработке

Такой отопительный прибор не пригоден для использования в жилых помещениях: при горении масла распространяется специфический неприятный запах. Но в технических помещениях такую буржуйку использовать можно. Их используют, например, на авторемонтных предприятиях, где есть доступ к отработанному машинному маслу.

Устройство буржуйки на отработке

Отопительный прибор состоит из трех основных частей.

  1. Топливный бак со съемной крышкой: это емкость, которая заполняется маслом на 2/3 своего объема. Бак также служит первичной камерой сгорания. Его диаметр – около 350 мм. В верхней части – отверстие диаметром 60 мм для заправки маслом, через которое также в камеру сгорания поступает воздух. Регулируют количество воздуха с помощью металлической заслонки, прикрепленной винтом к крышке бака.
  2. Верхняя камера сгорания: в ней происходит процесс горения масла, смешанного с воздухом, в результате чего выделяется тепло. В верхней части располагается отверстие – выход в дымоход. Размеры камеры сгорания такие же, что у топливного бака.
  3. Труба, соединяющая камеры сгорания в одну систему. Диаметр трубы – 100 мм, длина – 400 мм. Равномерно в стенке трубы насверлены отверстия диаметром 10 мм: это необходимо для обеспечения доступа воздуха во вторую камеру.

О принципе работы печки на отработанном масле

В топливный бак через заправочное отверстие заливается отработанное масло (на 2/3 объема) и поджигается. Расход топлива прямо пропорционален объему бака. При горении выделяется тепловая энергия, которой будет достаточно для обогрева при обоих работающих камерах.

Смешиваясь с воздухом, несгоревшие летучие соединения догорают в верхней камере, повышая температуру печки до 800 градусов. Кроме камер, источником тепла служит также трубка, стенки которой разогреваются докрасна и дымоход, сооруженный в форме лабиринта.

Как сделать буржуйку в гараж: технология изготовления

  1. Приобретаем листовую сталь толщиной 4 мм и трубу со стенками такой же толщины.
  2. Вырезаем детали (размеры указаны на чертеже).                                              
  3. Края обрабатываем наждачным кругом.
  4. В трубе сверлим отверстия Ø10 мм.
  5. В крышке верхнего бака со смещением влево вырезаем отверстие для дымохода. В нижней части со смещением вправо – отверстие для соединительной трубы.                       
  6. В первой (нижней) камере отверстие для трубы вырезается посредине. Рядом с ней – еще одно отверстие со сдвижной крышкой – для заправки буржуйки маслом.
  7. Для большей прочности соединения и устойчивости системы между двумя камерами приваривается кронштейн.
  8. Днище нижней камеры оснащается ножками.
  9. После сварки все швы зачищаются, корпус покрывают жаростойкой краской и готовую печку подсоединяют к дымоходу.

Модернизация печек буржуек

Теперь вы знаете, как правильно изготовить печку буржуйку, чтобы она могла послужить для отопления дачного домика, гаража или подсобного помещения. Но нам нужно, чтобы печь была эффективной – давала максимум энергии, сжигая минимум топлива. Вы удивитесь, но один возможный вариант модернизации мы уже рассмотрели – представленный выше пиролизный агрегат и есть усовершенствованный вариант. Вытащите оттуда перегородки, и вы получите самую банальную печку-буржуйку.

К выбору труб для дымохода стоит подойти с особым вниманием — слишком тонкие или плохо сваренные трубы быстро прогорят, что приведет с задымлению помещения. Увеличить эффективность печки поможет не только пиролиз

Если вы взглянете на чертеж буржуйки, данный выше (из листового металла), вы заметите, что агрегат с трех сторон закрыт металлическими листами. Они отстоят от корпуса на 50 мм и играют защитную роль. Но и это еще не все – во внутреннем пространстве образуется тяга, возникает процесс конвекции. Благодаря этому и повышается эффективность печки-буржуйки

Увеличить эффективность печки поможет не только пиролиз. Если вы взглянете на чертеж буржуйки, данный выше (из листового металла), вы заметите, что агрегат с трех сторон закрыт металлическими листами. Они отстоят от корпуса на 50 мм и играют защитную роль. Но и это еще не все – во внутреннем пространстве образуется тяга, возникает процесс конвекции. Благодаря этому и повышается эффективность печки-буржуйки.

Следующий этап модернизации – создание изгиба дымохода. Все дело в том, что через него в атмосферу улетучивается гигантское количество тепла. Увеличив длину дымохода с помощью горизонтального участка, мы сможем использовать его для обогрева помещения. Недостатком такого подхода является осаждение сажи на горизонтальном участке.

Самый интересный вариант модернизации – сооружение «рубашки» из кирпича или камня. Она будет накапливать в себе тепло и постепенно отдавать его в помещение. К тому же «рубашка» поможет облагородить далеко не самую красивую печку буржуйку.

Устройство дымохода

• Чтобы через трубу слишком быстро не уходило драгоценное тепло, она должна иметь особую конструкцию. Такое устройство имеет две основных части: вертикальная

высотой от 1,2 м, устанавливаемая под углом 90° над печью и наклонная часть, называемаяборовом . длиной 2,5-4,5 м и более, в которой дым догорает. Именно боров дает до 1/4 тепла всей печи.


Боровы печной трубы • Человек высокого роста может задеть нагретую трубу, поэтому боров должен иметь защитный кожух в виде сетки. Во избежание ожогов расстояние от пола до этой трубы должно составлять 2,2 м. Вертикальная часть трубы, исходящая от печи, дополнительно обматывается теплоизоляцией.

Важно! Труба должна располагаться вдали от оштукатуренных стен на расстоянии 1,2 м. Расстояние от деревянных конструкций – 1,5 м. Совет

Совет.

Прокладка трубы через деревянное потолочное перекрытие и крышу – процесс достаточно трудоемкий. Гораздо проще вывести ее через отверстие в стене или окошке.


Вывод дыма через окно

Расчёт основных параметров (с чертежами и размерами)

Несмотря на свою простоту для качественной работы буржуйки нужно провести некоторые расчеты. Рассчитываются все элементы конструкции.

Труба

Главное – рассчитать диаметр трубы. Если этот диаметр будет слишком велик, то все тепло будет уходить в атмосферу. Если мал – не будет тяги, печка будет дымить. Диаметр (в мм) должен быть в 2,7 раза больше объема буржуйки в литрах. Емкость определяется без объема пространства ниже колосников (высота равна расстоянию от верха до колосника).

Пример: высота от верхней стенки до колосников 25 см, ширина 40 см длина 50 см то общий объем в литрах 50л. Диаметр трубы будет 50 х 2,7 =135 мм.

Существует несколько вариантов изготовления буржуек для гаража

Экран

Основная задача экрана отражать тепло внутрь для повышения температуры горения. Тогда газы не остынут, а полностью догорят. Топливо должно сгорать методом частичного пиролиза. Экран устанавливается на расстоянии 50-70 мм от стенок с трех сторон. Хорошо изготавливать экран из красного кирпича. Тот нагревается и потом долго и постепенно отдает тепло.

Можно сделать и систему водяного отопления по всему гаражу, используя буржуйку.

Подстилка

В связи с тем, что часть тепла излучается вниз, пол под печкой нагревается. Если он деревянный, то возможно возгорание. Возможно выпадение угольков во время открывания дверцы. Необходима подстилка из железа или другого негорючего материала (например – листовой асбест). Подстилка должна перекрывать контур печки на расстоянии 350-600 мм.

Буржуйка своими руками из бочки

Самый простой вариант – это буржуйка из бочки большого объема (150-200 литров). Ее нужно дополнить колосниками, дверками и дымоходом. Начинаем изготовление печки с сооружения надежного негорючего основания. Оптимальный вариант – выложить небольшую кирпичную кладку, на которой будет стоять сама бочка. На ее изготовление уйдет несколько дней. После этого приступаем к дальнейшей работе.

В передней стенке нашей печки буржуйки следует вырезать прямоугольное отверстие под загрузочную дверцу – используйте для этого лобзик по металлу. Получившийся кусок металла и будет выступать у нас дверцей – к нему мы приделываем вращающийся запор, ручку и петли. После этого привариваем вторую часть петель к бочке. С противоположной стороны привариваем металлическую петлю, в которую будет укладываться запор.

В нижней части необходимо сделать зольник с еще одной дверцей. На него мы выделяем 10-15% от общего объема. Дверцу изготавливаем вышеописанным способом, но она должна быть уже – через нее выгребается зола, она же служит поддувалом. Оптимальная высота – 40-50 мм. Далее приступаем к изготовлению колосников:

  • Срезаем у бочки верхнюю крышку;
  • Изготавливаем колосник из отрезков металлических труб (должен получиться круг с длинными щелями);
  • Привариваем колосник с внутренней стороны бочки, между загрузочной дверцей и дверцей зольника.

Старый бидон или фляга — тоже отличный вариант. Используя его, вы освобождаете себя от необходимости приваривать загрузочную дверцу.

В крышке проделываем отверстие диаметром 100 мм, ввариваем сюда небольшой отрезок трубы аналогичного диаметра – это будет дымоходное отверстие. Далее привариваем крышку на место. Наша печка буржуйка готова, осталось только приделать к ней дымоход и можно приступать к испытаниям – загружаем дрова и пробуем разжечь пламя.

Мы изготовили с вами буржуйку длительного горения своими руками – она отличается на редкость большой камерой сгорания

Обратите внимание, что в верхней крышке вы можете сделать варочное отверстие – его диаметр составляет 100-150 мм. Вместо бочки можно запросто использовать газовый баллон или отрезок трубы подходящего диаметра

Помните, что буржуйка из трубы и баллона должна обладать достаточно большим диаметром (не менее 350-400 мм).

При необходимости, вы можете сделать аналогичную буржуйку в горизонтальном исполнении – нужно лишь немного изменить ее конструкцию. В остальном принцип сборки не меняется.

Как изготовить буржуйку своими руками

Буржуйка отлично подойдет для обогрева помещений с небольшой площадью, в том числе подсобных (гаража, теплицы, мастерской, бытовки). Если вас интересует информация, как сделать буржуйку из подручных материалов и без особых затрат времени самостоятельно, стоит учесть следующее. Такую печку вполне реально смастерить из старого газового баллона, бидона, ведра и т.д. – главное, чтобы материал был огнеупорным.

Благодаря относительно простой конструкции, подобную печь можно изготовить своими руками

Чтобы в дальнейшем она была достаточно удобной в использовании и безопасной, важно тщательно продумать схему буржуйки

Для изготовления данной печи можно использовать стандартные бытовые газовые баллоны красного цвета под пропан либо пропан-бутан. Подобные конструкции буржуек, вертикальные и горизонтальные, являются весьма распространенными. Оптимально подойдет для сооружения такой печки 50-литровый баллон. Для переносных мини-печей можно использовать баллоны емкостью 12 либо 27 литров (следует учесть, что такие печи получаются маломощными и подойдут лишь для отопления помещений малой площади). 40-литровые баллоны для промышленного газа мало подходят, так как отличаются длинным узким корпусом и значительным весом. Толстостенные баллоны для промышленного газа емкостью до 10 л подойдут для изготовления переносных буржуек (хотя нужно отметить, что они очень тяжелые).

Стоит учесть, что постоянно отапливать такой печкой помещение не получится, так как металл, из которого изготавливают баллоны, при постоянной эксплуатации может достаточно быстро прогореть. Тем не менее, для обогрева подсобного помещения в течение нескольких часов либо в виде аварийного варианта отопления на случай перебоев электроэнергии буржуйка вполне подойдет.

Отыскать стандартный баллон из цельного куска металла не составит особого труда. Кроме того, потребуется оборудовать дымоход, ведь без данной детали буржуйка функционировать не сможет. Для печи из 12 л баллона потребуется металлическая труба с диаметром 6 см, для 27 л — 8 см, для 50 л – 12 см.

После того как необходимые комплектующие будут заготовлены, потребуется сделать чертеж будущей буржуйки, спланировать изготовление колосников и перегородок, в случае если они предусмотрены конструкцией.

До того как приступить к сварочным работам, потребуется подготовить баллон. Для этого потребуется:

стравить газ из него, открыв кран и обождав, пока закончится различимое на слух шипение

Данные работы следует проводить на открытом воздухе, предприняв необходимые меры предосторожности, так как газ в баллоне является ядовитым и взрывоопасным;
далее требуется перевернуть его и слить остатки конденсата в заранее приготовленную емкость;
после этого следует поставить баллон вертикально и промыть его изнутри, чтобы удалить запах меркаптановой отдушки, содержащейся в составе, который применяют поставщики для обнаружения протечек газа. Для этого следует наполнить баллон водой, которая выдавит остатки газа, а затем слить ее.

Для изготовления буржуйки могут понадобиться следующие инструменты и материалы:

  • подготовленный газовый баллон;
  • металлическая решетка – колосник;
  • уголки из металла;
  • печная дверца;
  • металлическая труба;
  • подставка под печь либо ножки из металла;
  • болгарка, а также инвенторный сварочный аппарат;
  • молоток и плоскогубцы.

Для выполнения сварочных работ потребуется специальная маска со световым фильтром, а также спецодежда.

Армейки и чугунки

Соотношение теплоемкости и теплопроводности чугуна таково, что литой из него буржуйке экран не нужен. Это качество первыми оценили военные: подумайте, долго ли протянет тонкий экран на шпеньках в казарме, где деды приказы на дембель празднуют, да и вообще, мало ли чего в солдатской жизни бывает.

Сейчас армейские буржуйки есть в широкой продаже. В основном предлагают круглые казарменные, литые их чугуна, от монументальных сооружений времен Чапаева с Петькой (слева на рис. ниже) до современных со складов НЗ, тщательно законсервированных (посредине на том же рис.) Однако на сайтах, предлагающих военное имущество, можно найти и прямоугольные разных типоразмеров, от палаточных на 7-12 кВт (справа на рис.), до миниатюрных, обогревавших мелкие аппаратные вроде радиорелейной станции Р-405.

Армейские буржуйки

Прикидывая, стоит ли покупать «военную» буржуйку, нужно учитывать следующее:

  1. Армейки отличаются высокой прочностью и тепловой эффективностью.
  2. Могут работать на любом твердом топливе без переналадки и переборки.
  3. Цена – выше, чем у гражданского аналога.
  4. Оборудовать армейку водогрейным контуром нельзя.

Первое и второе объясняется тем, что конструкция армейских буржуек тщательно прорабатывалась специалистами. Во-первых, может не хватить транспорта для подвоза на передовую боеприпасов, воды, продовольствия, медикаментов и перевязочных материалов, а тут еще дрова/уголь, поэтому армейка должна быть всеядной. А топлива на месте может оказаться мало, но замерзший боец – не боец. Кроме того, дым из трубы не только индикатор вылетевшего в трубу тепла, но и сильный демаскирующий фактор. Поэтому по экономичности из печки нужно выжать все возможное и невозможное.

Почему с водогрейкой в чугунной армейке не получится ничего, понятно. Раз экрана нет, то и котел ставить некуда, а отнимешь лишнее тепло из топки или дымохода – КПД упадет, дым пойдет. Но и окружать прямоугольную армейку котлом тоже толку нет: они изготовлялись из спецсталей, по теплотехническим свойствам похожих на чугун. Автор помнит подначку для дневальных-салажат: вскипятить на казарменной армейке без конфорки чайник к утру. Кто посообразительнее, те просто перед подъемом ходили на кухню за кипятком.

В общем, в дом армейская буржуйка подходит плоховато, на хозяйственные нужды она никак не рассчитана. Лучше всего подойдет в хозяйственные помещения с разного рода миазмами в воздухе: коровник, свинарник, птичник, теплицу. Там ее «дубовость» обеспечит многолетнее пользование без хлопот.

Возможности и функции буржуйки

Печка-буржуйка представляет собой прямоугольную чугунную или металлическую конструкцию с открывающейся дверцей и выдвигающимся ящиком для золы и дымоотводом. В качестве топлива для такой конструкции можно использовать практически любые материалы: дрова, торф, уголь, отработанные технические отходы и т.д.

Изначально конструкция предназначалась для обогрева небольшого по площади помещения. Однако постепенно буржуйки совершенствовались, поэтому современные модели печи удобно использовать не только для обогрева, но и для приготовления пищи. Буржуйки могут быть оборудованы удобной варочной поверхностью и даже духовкой. Многофункциональность этого простого, на первый взгляд, прибора делает его незаменимым помощником на дачном участке или в летней кухне загородного дома.

Чугунная печь буржуйка в интерьере

Камин-буржуйка в интерьере фото

Буржуйка с духовкой фото

Буржуйка с духовкой и варочной поверхностью

Буржуйка с варочной поверхностью

Главная особенность печки буржуйки заключается в быстром разогреве. Традиционная кладочная печь прогревает помещение в течение нескольких часов, а буржуйка справляется с этой задачей буквально за десять минут.

Однако одним из недостатков чугунной печи-буржуйки является то, что этот прибор неспособен аккумулировать тепло, то есть, после сгорания дров или другого материала его стенки практически мгновенно остывают. Но современные производители частично решили эту проблему, оснастив буржуйку функцией медленного горения. Благодаря данной функции одна закладка дров сгорает примерно за 3-4 часа, при этом циркуляция воздуха в дымоходе и топке замедляется, и все тепло переходит на поверхность буржуйки.

Еще одно важное преимущество буржуйки заключается в безопасности использования. Поскольку прибор оснащен чугунными или металлическими ножками, он не соприкасается с полом, что, соответственно, значительно уменьшает возможность случайного возгорания

Печь буржуйка чугунная

Печи буржуйки для дачных домов

Печь буржуйка для дачи

Преимущества и недостатки печи-буржуйки

Для подсобных помещений, сторожек и прочих нежилых строений буржуйка незаменима.

Подобная конструкция имеет, как преимущества, так и определенные недостатки:

  1. Среди несомненных достоинств следует отметить универсальность применения печи подобного типа. Для отопления помещения может использоваться практически любой вид топлива: дрова, древесная щепа, уголь, брикеты, опилки, торф.
  2. Любая буржуйка имеет довольно простое устройство, что позволяет сделать печь своими руками.
  3. Для самостоятельной работы могут использоваться различные подручные материалы. Совсем не обязательно приобретать новое листовое железо. Универсальную буржуйку можно изготовить из старого баллона, металлической бочки, корпуса стиральной машинки и многих других предметов в быту.
  4. Как правило, все самодельные печи имеют компактные размеры и небольшой вес, что позволяет перемещать конструкцию на дачу или в сад, или, например, брать её с собой в поход.
  5. Для подобной мобильной установки не требуется предварительная подготовка фундамента или строительство дымохода, что существенно облегчает задачу мастеру.

По этой причине, владельцу всегда необходимо соблюдать строгие правила безопасности при использовании печи. Кроме того, работа самодельных печей сопровождается большим расходом топлива.

Изготовление буржуйки.

Купил 12 метров профильной трубы, чтобы влезла в машину, попросил распилить на 6 кусков по 2 метра.

Сразу прикупил чугунные колосники 270 х 270 мм.

Нарезал трубы на куски длиной по 50 см и начал варить боковые стенки.

Заднюю стенку решил изогнуть.

Вот примерные размеры топки:

  • высота 50 см,
  • длина 55-60 см,
  • ширина 40 см.

Боковые стенки выставил параллельно, измерил диагонали, напилил 4 прутка одинаковых и вварил. Они будут держать горизонтальные перегородки

Затем вырезал из 4 мм листовой стали нижнюю перегородку. Она сдвинута вперед, сзади печки имеется проход газов 33 х 12 см.

Верхняя вторая перегородка имеет тот же размер для прохода газов, но она уже смещена назад. Сзади имеется небольшая щель для снижения аэродинамического сопротивления.

Перегородки эти съемные, будут усилены уголком немного. Вынимаются легко через топку.

Следующий этап это изготовление верхней крышки. Форму сделал такую чтобы увеличить проход газов, и снизить аэродинамическое сопротивление на входе в трубу. В камере над топкой будет расположена трубка с отверстиями, через которые будет подаваться теплый вторичный воздух для дожигания.

Нашёл в гараже кусок квадратной профильной трубы 100 х 100 мм, газоход на выходе из печи будет в начале квадратным. Так даже проще изготовить заслонку. Нам потребуется ось (я использовал длинный болт), пружина для фиксации заслонки, сама заслонка и ручка с противовесом.

Заслонка толщиной 4 мм.

Затем приварил трубу к верху буржуйки, сделал плавный переход для газов.

Изготовил трубку для вторичного воздуха. Суть такая, что подается горячий воздух в зону за топкой, и происходит дожиг дымовых газов. Теоретически это дает увеличение температуры во второй камере. Чтобы трубка не перегорела защитил уголком. Само сопло сплющил и обварил сваркой для большей прочности.

Ну, и вварил трубку.

Так же распилил арматуру и сделал вставку из толстостенной трубы. С одной стороны приварил трубу, второй конец свободный. Это сделано для температурного расширения арматуры.

Сделал плотный лючек для удаления золы, Стенки зольника усилил уголком. Вставляется крышка очень легко, зазор выставлял при помощи толстой бумаги.

В лючке сделал 4 отверстия и закрепил нижнюю часть от карбюратора с заслонками. Ими буду очень точно регулировать поачу воздуха.

Чтобы предотвратить прогорание печки, и сохранить больше тепла в зоне активного горения использую кирпичи огнеупорные. Размеры 23 х 11.5 х 3 см.

Сделал переднюю стенку, вырезал окно под дверцу топки и усилил каркасом.

Далее, сделал дверку из вырезанного куска передней стенки, уголков и листа металла. Снаружи имеются отверстия в нижней части, изнутри тоже, но уже сверху. Так дверка охлаждается! Конечно конструкция не очень удачная, нужно внутренний лист закрепить на шпильках, а не обваривать по периметру. Он сильнее греется, расширяется и выгибает дверку наружу. Исправлю!

Изготовил 4 ножки. 3 из них регулируемые по высоте.

Приварил ножки на место, сделал механизм запирания дверцы. Кусок пластины ГУРа, арматура, шаровая. Так же сделал упоры для дверцы, она на шарнире.

Делаю воздушный контур чтобы сделать принудительный обдув. Купил лист жести 0.5 мм, крепил саморезами и заклепками.

Забор будет снизу, и подаваться по гофре вдоль гаража.

В гараже лежали начатые баллончики термокраски, решил использовать.

Растопил печь. Сразу скажу с краской я погорячился, на баллончике написано 400 градусов, но фаренгейта. Краска выгорала, воняла.

Особенности эксплуатации

Во время эксплуатации самодельной печи-буржуйки очень важно соблюдать определенные правила. Это нужно не только для безопасности ее использования, но и для длительного срока службы

Таковыми правилами являются:

  • необходимо выдерживать безопасное расстояние между стенками самой печи и стенами помещения (идеальным считается расстояние 50 см);
  • дымовую трубу нужно обязательно выводить именно на улицу, ни в коем случае нельзя сопрягать её с вентиляционной системой гаража (очень часто данное желание возникает, когда печь устанавливается в подвале гаража), поскольку только так можно гарантировать достаточную тягу для полноценного горения;
  • места, где труба выводится на улицу, необходимо изолировать асбестом или другим негорючим материалом;
  • повысить эффективность буржуйки можно путем утепления самого помещения;
  • рядом с буржуйкой необходимо установить ящик с песком и огнетушитель, поскольку этого требуют правила пожарной безопасности.

https://youtube.com/watch?v=D-8XKpf7N-k

Вывод

Конструкция Логинова позволяет минимизировать затраты топлива. Модель может быть доработана и усовершенствована, проста в изготовлении. Сделать самому печь буржуйку значительно дешевле, чем покупать готовую, при условии владения базовыми навыками работы с металлом. Схема Пьянкова ничем не хуже Логинова и чуть проще в изготовлении – никакой резьбы и трубок поддувала.

Для мастеров со стажем есть возможность превратить буржуйку в электрогенератор. Для этого потребуется элемент Пельтье. Он преобразует тепловую энергию в электричество. Интегрированные ТЭН нагреваются и вырабатывают 12 вольт постоянного тока с мощностью 60 ватт. Этого мало для полноценного обеспечения электричеством, но в условиях зимней рыбалки, армейских полигонов и дачных кооперативов без электрификации, очень пригодится.

Буржуйка Логинова более безопасна и эффективна в работе. Компактные размеры позволяют использовать её на любой площади, а небольшой вес – устанавливать даже на очень хлипких перекрытиях и лагах. Минус конструкции в сложной чистке – не каждый в состоянии поднимать и наклонять тяжелую металлическую печь. Один день работы, а в итоге собственное печное отопление с широким спектром применения.

Оцените статью
uk-vodokanal.ru
Добавить комментарий