Как выбрать вытяжку для кухни: тонкости и советы от опытного хозяина для начинающих мастеров

Почему мощная вытяжка «не тянет»?

Вначале следует проверить состояние канала вентиляции в самом вытяжном устройстве, извлечь и промыть (либо заменить) фильтры. Убедиться в исправности вентиляционной установки и наличии электропитания к ней.

Работе вытяжки могут также помешать сквозняки, препятствующие вертикальному движению конвекционного воздушного потока от плиты.

Если проблема «слабой» вытяжки не выявляется – ее источник находится за пределами кухни.

Производительность вытяжного зонта зависит от сечения вентканала, куда уходят испарения от кухонной плиты. А домовладельцы нередко устанавливают излишне мощную вытяжку, либо назначают ей преувеличенный режим работы.

Владельцы жилой недвижимости следуют незатейливой логике – чем сильнее тянет вентилятор, тем лучше отводятся летучие загрязнения от плиты.

Это неверно. Производительность и работоспособность системы кухонной вытяжки прямо зависят от пропускных характеристик вентиляционного канала.

Вывод канала вентиляции для кухонной вытяжки на фасад здания обеспечит сохранность тяги в вентканале. Обязательна установка обратного клапана и решетчатой крышки

К примеру, вентканал приточно-вытяжного воздухообмена, имеющийся в стене дома – больше, чем 150 м3/ч воздуха он вывести не способен.

Во-первых, сечение таких вентканалов не превышает 130-140 мм, что недостаточно для механической вентиляции. Во-вторых, штатная канальная вентиляция в многоэтажках протяженная и содержит множественные неровности.

В инструкции к вентиляционной установке обычно указана диаграмма, отображающая взаимосвязь давления в вентканале и производительности. Рост давления вызывает спад производительности вытяжки.

Вентканалы в домах собраны топорно: неровные стенки; потеки раствора; сужения из-за смещенных блоков; множество поворотов.

Попытки задать повышенную производительность вентиляционному зонту, соединенному с домовым каналом вентиляции, дают обратный эффект.

Чем сильнее воздушный поток, тем более интенсивно ему препятствуют дефекты сечении вентканала. А если активно нагнетаемый воздух не может двигаться вперед, он движется назад.

Простой пример – футбольный мяч. Чем больше воздуха в такой мяч закачать, тем сложнее работать насосом. Препятствием становится давление – воздуха много, он стремится выйти по трубке обратно, выталкивая ручку насоса.

Аналогичная ситуация с вытяжкой повышенной мощности – чем интенсивнее подается воздух, тем больше блокируется ее работа.

Кроме грамотного подбора вытяжного устройства для кухни по мощности важно выбрать идеальное место для ее монтажа

Идеальный вентканал под кухонную вытяжку – короткий, с минимумом изгибов. Поэтому отводить воздух от плиты требуется не по приточно-вытяжному каналу, а по выполненному специально для вытяжного зонта.

Отверстие в фасадной стене, жесткий или гибкий воздуховод (в идеале круглого сечения), обратный клапан и решетчатый воздухозаборник на выходе канала. Так следует оборудовать кухонную вытяжку.

Чем вытяжка отличается от вентиляции?

В современных квартирах над кухонной плитой размещен вытяжной зонт, более известный, как вытяжка. Многие домовладельцы убеждены, что этот воздухосборник ответственен за вентиляцию кухни.

Поэтому они с чистой совестью заводят трубу вентканала от вытяжки в вентиляционное отверстие, спроектированное и построенное конструкторами многоэтажки.

Что произойдет, если штатную вентиляцию на кухне перекрыть воздуховодом от вытяжного зонта? Интенсивность воздухообмена в квартире резко снизится.

Монтажники кухонной вытяжки и продавцы кухонных зонтов обычно заявляют обратное. Они скажут: эта техника существенно повысит качество воздухоснабжения дома, ведь у нее мощная вентустановка.

Однако мощность плитной вытяжки никак не связана с вентиляцией. Причина – воздухообмен в квартирах большинства жилых многоэтажек, особенно выстроенных до 2000 года, проектировались с расчетом на приточно-вытяжную вентиляцию.

Принцип воздухообмена в многоэтажном доме основан на источниках приточного воздуха (окнах, форточках и пр.) и вытяжных каналов (рис. слева). Последние по вертикали выводятся через все этажи здания. Кухонная вытяжка может быть связана с каналом (рис. справа) или не связана

Уличный воздух поступал через щели оконных рам и входной двери. А каналы вентиляции на кухне, в ванной и санузле использовались для вывода «несвежего» воздуха. Казалось бы – что такого?

Вытяжка на кухне – для вытягивания воздуха. Так почему в нее нельзя «воткнуть» воздуховод от вытяжного зонта? Дело тут в производительности по воздуху.

Несвязанная с общедомовой вентиляционной системой кухонная вытяжка сбрасывает загрязненный воздух через отдельное вентиляционное отверстие или работает как рекуператор без функции вывода воздушных масс

Каналы воздуховодов в жилых многоквартирных домах рассчитаны на определенную нагрузку. Вообще, пропускные способности любых коммуникаций тщательно вычисляются на стадии проектирования.

И в идеальных условиях (чистые стенки вентканала, отсутствие помех на входе-выходе и пр.) производительность естественной вентиляции в квартире многоэтажки составит 160-180 м3/ч.

Вам также может быть интересна информация о нормативной скорости воздуха в воздуховодах, рассмотренная в этой статье.

Принцип работы

На рынке представлены модели, которые могут обеспечить работу в следующих режимах:

  • рециркуляции, когда воздух забирается из объема кухни, проходит через фильтры и снова подается в помещение;
  • отвода, когда воздух из кухни поступает в вентиляционный канал дома.

Приобретать дешевую встраиваемую вытяжку, работающую только в режиме рециркуляции, нерационально. Чтобы такое устройство качественно удаляло запахи, потребуется постоянно чистить или заменять фильтры.

Большинство встраиваемых вытяжек от хороших производителей предложат сразу два режима работы, между которыми можно переключаться. Например, если греется завтрак, можно запустить прибор в режим рециркуляции на короткое время. В случае когда пища готовится долго и выделяется много запахов, эффективнее будет отвод воздуха в вентиляционный канал.

Учет дополнительных факторов

Рассчитывая мощность вытяжки, в первую очередь делают поправку на тип плиты. Если на кухне установлена газовая поверхность, при работе которой образуются продукты сгорания, коэффициент воздухообмена берут равным 20.

Приведенный выше расчет подходит для вытяжки с рециркуляцией. Если прибор комплектуется моторным угольным фильтром, который создает дополнительное сопротивление, необходимая производительность увеличивается на 25%.

Когда дверь на кухню постоянно открыта, мощность устройства рассчитывается с учетом площади прилегающих помещений.

Производительность проточных моделей зависит не только от характеристик самого устройства, но и от пропускной способности вентиляционных каналов.

Порядок расчета мощности

Чтобы произвести верный расчет производительности вытяжки, надо знать, какие задачи будут выполняться аппаратом. В соответствии с инструкцией, он должен совершать очистку или удаление загрязненного кухонного воздуха. Санитарные нормы твердят о 12 циклах замены воздуха за один час. Значит, на кухне за час он должен смениться 12 раз. Вот какое значение имеет коэффициент «12» при подсчетах производительности.

По базовой формуле мощность рассчитывается так: Q=S∙H∙12, где:

Q – это мощность устройства, измеряемая в м3/ч;

S – площадь кухонного помещения;

H – высота потолка;

12 – коэффициент количества циклов смены воздуха.

Давайте рассмотрим такой пример:

площадь кухонного помещения – 12 м2;

высота потолка – 2,7 м;

Подставим данные в формулу: Q=12∙2,7∙12 = 388,8 м3/ч. Расчет показал, что устройство очистит этот объем только на максимальной мощности. В таком режиме он не сможет долго работать, вернее всего, быстро сломается.

Важно! Чтобы снизить нагрузку, желательно полученное значение показателя увеличить примерно на 15%. Так мы создадим оптимальный запас мощности для вытяжного устройства, который облегчит его работу

Себе же мы предоставляем возможность выбора предельного режима только при максимальной задымленности комнаты, к примеру, во время праздничной готовки большого количества блюд

Так мы создадим оптимальный запас мощности для вытяжного устройства, который облегчит его работу. Себе же мы предоставляем возможность выбора предельного режима только при максимальной задымленности комнаты, к примеру, во время праздничной готовки большого количества блюд.

Необходимо учитывать, что эти расчеты выполнены исходя из усредненных данных, поскольку не были учтены следующие обстоятельства:

  • вид варочной панели;
  • вид вытяжного устройства;
  • планировка квартиры.

Вид варочной панели

Вид плиты непосредственно отражается на количестве загрязнений, попадающих в атмосферу при готовке. От него зависит необходимая частота обновления воздуха. Коэффициент циклов воздухообмена следует менять. Расчет вытяжки для кухни, в которой установлена электроплита, отличен от базового, поскольку исключено попадание в воздух любых продуктов горения. В атмосфере присутствуют только испарения готовящейся пищи. В таких случаях коэффициент рекомендуется повысить до 15, соответственно формула изменится: Q= S∙H∙15.

Если планируется использование газовой плиты, то необходимо повышение коэффициента до 20. Это вызвано загрязнением воздуха вредными продуктами сгорания газа в большом количестве. В данной ситуации формула будет такая: Q=S∙H∙20.

Вид вытяжки

В зависимости от режима работы, направлению отводимого воздуха вытяжные устройства делятся на два типа:

  • вентиляционная вытяжка;
  • рециркуляционная вытяжка.

Аппараты вентиляционного или проточного вида подключаются к вентиляционному коробу в квартире, по которому отработанные газы выводятся на улицу. Однако для расчета мощности вытяжки для кухни требуется учесть пропускную способность канала. В старом доме при забитой шахте вентиляции, даже если вы приобретете мощный вытяжной аппарат (по расчетам), он не будет способен обеспечить полный вывод отработанных газов. При этом через вентиляционный канал загрязненный воздух будет попадать в соседские квартиры. При таких обстоятельствах рекомендуется сооружение отдельного вентиляционного выхода в сделанное в стене отверстие.

Устройства рециркуляционного типа оснащены системой фильтров и не подразумевают соединения с вентиляционным каналом. Обычно производится двухэтапная очистка. Первый фильтр предназначен для поглощения крупных частиц пара, гари и жира. Затем воздух очищается угольным фильтром, удаляющим запахи, и выпускается обратно в квартиру.

Важно! Фильтры, прокачивая воздух, создают небольшое сопротивление, которое тоже необходимо учесть в расчетах мощности вытяжки. Рекомендуется повысить значение этого показателя для подобных моделей примерно на 30-40%

Планировка квартиры

Рассчитывая производительность кухонной вытяжки, не забудьте учесть конструктивные особенности помещения. Если вход на кухню выполнен в виде арки без двери, или есть дверь, которую вы никогда не закрываете, то в расчет требуется принять и объем смежного помещения.

Если столовая или гостиная объединена с кухней, то требования к значению параметра мощности агрегата увеличиваются в разы по причине мгновенного рассеивания запахов, от которых надо срочно избавиться.

Конструктивные особенности и возможности встроенных фильтров

Системы очистки воздуха, захватываемого вытяжкой, делятся на два типа:

  1. изделия грубой очистки;
  2. или устройства тонкой фильтрации, которые могут иметь дополнительные, вспомогательные элементы.

Фильтры грубой очистки задерживают только частички жира. Они являются многоразовыми устройствами из тонких металлических сеток. Их необходимо регулярно мыть и отчищать разъедающими жир средствами.

Для этих целей можно воспользоваться горячей водой с хозяйственным мылом и щеткой или отмыть налипший жир в обычной посудомоечной машине. При своевременном уходе такие алюминиевые сетки успешно служат весь срок эксплуатации устройства.

Фильтры тонкой очистки обычно изготавливаются из угольных элементов. Они предназначены для удаления из воздуха посторонних запахов и продуктов сгорания газов.

Их требуется приобретать отдельно, а срок замены зависит от интенсивности использования режима вентиляции на конкретном устройстве.

В современных моделях кроме систем грубой и тонкой очистки имеются промежуточные, вспомогательные фильтрующие элементы. Обычно они представляют собой маленькую, тоненькую сеточку из синтетического материала.

Но эта сетка одноразовая, заменять ее требуется по мере необходимости. Проверять ее уровень загрязненности требуется регулярно. Иначе исчерпавшая свой ресурс синтетическая ткань может испортить работу даже дорогого кухонного устройства.

Любой фильтрующий элемент требует периодического осмотра и контроля технического состояния в процессе эксплуатации.

Требования нормативов


Количество кубов фильтруемого воздуха в зависимости от объема помещения

Существующие санитарные нормы определяют требования к кухонным вытяжным устройствам без их привязки к конкретным моделям. При этом исходят из того, что они не предназначаются для организации вентиляции комнаты, а служат исключительно для отвода загрязненного воздуха от плиты. Для них также недоступна потолочная область, что вынуждает выбирать модель, способную обслуживать только пространство над варочной поверхностью, например, или над обычной газовой плитой.

Производительность вытяжек увязывается с требованиями санитарии следующим образом:

  • Показателем эффективной работы считается режим, когда воздух на кухне обновляется минимум 10 раз за один час.
  • Средний показатель для различных помещений, используемый при расчетах, выбирается из диапазона 10-15 раз.
  • Для типовых кухонь он принимается равным 12 единицам.

Если хозяева постоянно курят в этом месте, требуемая производительность агрегата увеличивается на 15-30 процентов.

Классификация вытяжек

По режиму очистки

Очищение может происходить двумя способами.

  • При помощи специальных встроенных фильтров.
  • Вытяжная вентиляция, при которой воздух перемещают за пределы помещения.

100% очистку обеспечивает именно второй режим. Такие системы присоединяются к специальному вентиляционному каналу или дымоходу, но не всегда есть такая возможность. Кроме того, дополнительный воздуховод может испортить вам дизайн кухни.

Если вы решили, что лучше выбрать вытяжку-фильтр, нужно будет купить картриджи. Их потребуется менять по необходимости. Фильтры разделяются на грубую и тонкую очистку. Первые выглядят как сетки из металла многоразового использования, на них задерживаются частицы жира, их можно мыть. Многие позволено отмывать в посудомоечной машине, потому что вручную задубевший жир убрать крайне тяжело.

Существует дополнительный фильтр – одноразовая сетка из синтетического материала, которую требуется периодически менять. Фильтры тонкой очистки – это угольные, которые приобретаются отдельно и также требуют замены на новые. В зависимости от условий эксплуатации частота смены колеблется в диапазоне от 4 до 6 месяцев. Они выглядят как емкость с активированным углем. Туда еще могут добавлять элементы обеззараживания: катиониты, серебро, ионообменные смолы. Иногда такие фильтры входят в стандартный комплект.

По размеру

Чтобы знать, как выбрать кухонную вытяжку, нужно опираться на размеры плиты. Оборудование не должно быть меньше нее, лучше больше, чтобы эффективно очищать воздух. Существуют стандартные модели этого устройства: 120, 90, 60, 50 см; и нестандартные., но последний вариант встречается крайне редко.

По производительности

Этот параметр показывает количество воздуха, который проходит через устройство за час. Измеряется в метрах кубических. По санитарным нормам весь воздух должен меняться минимум 12 раз в сутки.

Чтобы рассчитать, как правильно выбрать вытяжку для кухни по этому параметру, можно взять следующую формулу: площадь кухни умножить на высоту потолка, далее на 12 (норма воздухообмена, принятая СЭС), потом на коэффициент потенциального запаса (равен 1,3). Например, для кухни с площадью 6 метров и высотой потолка 2,5 метра, подойдет оборудование с производительностью не меньше 234 куб.м/ч.

По громкости работы

Выбирая вытяжку на кухню, следует учесть еще такую тонкость, как уровень шума, ведь времени в помещении проводится немало, и оно не должно превращаться в головную боль. Среди звуков выделяют не только шум мотора, но и воздуха, который двигается в оборудовании наподобие ветра. Большая громкость образуется вследствие нескольких причин.

  • Электродвигатель относится к «громким» моделям.
  • Плохое направление потоков воздуха.
  • Неправильная конструкция отверстий в фильтре.
  • Наличие твердых материалов в жироулавливающем фильтре.

В современных вытяжках вентиляторы обладают специальным строением лопасти, которое влияет на уменьшение шума при максимальной производительности.

Как выбрать вытяжку для кухни по этому критерию? Смотрите на характеристики производителей.

Чем меньше, тем лучше. Выше 60 будет невыносимо находиться на кухне длительное время.

По мощности вытяжки

Этот параметр характеризует не столько продуктивность устройства, сколько его экономичность. Мощность вытяжки для кухни — это количество затрачиваемой электроэнергии на работу электромоторов, подсветку и другие электронные составляющие. Основное количество вытяжек обладает несколькими режимами работы двигателей. Для таких моделей производители будут указывать не только максимальную мощность потребления, но и ее промежуточные значения.

По способу управления

Какая вытяжка лучше по этому критерию? Конкретного ответа нет, так как это дело вкуса. Есть три основных типа управления.

  • Кнопочное (с выпуклой кнопкой).
  • Сенсорно-электронное (невыпуклые кнопки).
  • Ползунково-слайдерное (имеет механический горизонтальный переключатель).

Современные устройства уже не делают с механическими кнопками. Тем более это не предусматривает модернизированная электронная начинка. Теперь при управлении можно регулировать режимы двигателя, подсветку, производительность, если имеется – работу ультрафиолетовой обеззараживающей лампы. Все это способствует не только удобству использования, но и экономическим характеристикам.

Тип вытяжки

Агрегаты различаются по своему режиму работы, а именно, по которому направляется воздух. Существует 2 типа устройств:

  • вентиляционное отверстие;
  • рециркуляция.

Устройства требуют подключения к вентиляционному каналу

в доме для выпуска выхлопных газов снаружи. Но прежде чем рассчитывать мощность, необходимо учесть пропускную способность канала. Если дом старый и вентиляционная шахта переполнена, даже если вы купите прочный капюшон (согласно расчетам), он не сможет выпускать воздух с полной силой. И соседи по вашей кухне будут выбрасывать в комнату отходящий газ. В таких случаях вы можете сделатьотдельный выход для вентиляции снаружи, сделав отверстие в стене.

Устройства имеют конструкцию системы фильтров

и не требуют подключения к вентиляционной шахте. В большинстве случаев уборка проходит в два этапа. Во-первых, первый фильтр поглощает крупные частицы: пар, жир и пары. Затем воздух проходит через угольный фильтр, который удаляет все запахи и возвращается обратно в помещение.

Расчет мощности всасывания

Мощность вытяжки – это представление количества кубометров воздуха всасывается в течении часа вытяжкой в режиме отвода. Во время приготовления пищи, в зависимости от интенсивности испарений воздух в помещении обновляется около 10 – 15 раз в час.

Вычислить данный параметр можно по формуле:

Площадь кухни: 15 кв.м, высота потолков 2,7м

15 Х 2,7 Х 12= 486

Каждый метр от шахты к оборудованию 10% + каждый изгиб трубы 10% + учитываем резервную мощность 10-20 % (на случай, если еда пригорит)

Если ваша кухня или ванная 15м2 с высотой потолков 2,7м, вентиляционная шахта имеет нормальную тягу воздуха, расстояние к ней не превышает до 0,5м метра, нет изгибов трубы, а вытяжка будет работать в режиме воздухоотвода, то рекомендуем покупать вытяжку мощностью: 580 м.куб/час.

Также для расчета мощности кухонной вытяжки вы можете воспользоваться нашим онлайн калькулятором:

Важно! Вытяжка теряет коэффициент производительности, в том случае если воздухоотвод имеет резкие изгибы канала. Оптимальным вариантом считается два изгиба по 45о, чем один на 90о

Производительность теряется при каждом метре и изгибе трубы воздуховода на 5-10%. Гофрированные каналы создают при работе шум и уменьшают производительность вытяжки. Еще не нужно забывать о том, что во время рециркуляции мощность устройства падает на 25%

Особенность кухонной вытяжки

У моделей вытяжных зонтов мощность существенно выше – 200-1100 м3/ч. Такая мощность необходима для затягивания в воздуховод летучих загрязнителей, образующихся при готовке пищи.

Однако продавцы вытяжек заявляют иную причину выбора мощности вытяжного устройства – потребность частого воздухообмена на кухне.

Установленный над плитой короб вытяжки не отвечает за воздухообмен в помещении кухни. Этот прибор лишь отводит летучие продукты готовки пищи. Условные обозначения: A — отвод продуктов сгорания от плиты, B и C — направление движения воздуха в процессе воздухообмена

Нормативы механической вентиляции действительно утверждают 10-12 кратной смены воздуха в объеме обслуживаемого помещения (СНиП 41-01-2003).

Но расположенный над кухонной плитой зонт вытяжки не выполняет функции «вентиляция помещения», поскольку не способен.

Нуждающийся в обновлении (замене) воздух накапливается у потолка. Засосать его в вентканал вытяжной зонт не способен – его раструб выставлен недостаточно высоко. А воздушный поток при выбросе и закачке ведет себя неодинаково.

Электромеханическая установка тянет воздух с дистанции, не превышающей диаметра всасывающего раструба. Т.е. при 400 мм ширине зонта вытяжки в нее будет затянут воздух, находящийся не далее 400 мм от раструба.

Между тем выброс воздушного потока происходит на дистанцию, превышающую 15 диаметров вытяжного проема.

Простой «домашний» пример: включенный бытовой вентилятор. С его обратной стороны движение воздуха еле заметно, но с лицевой – мощный воздушный поток. Кстати, пылесос работает на всасывание пыли лишь на минимальном расстоянии от ковра.

Единственный эффективный способ отвода летучих продуктов приготовления пищи — самостоятельный вентканал. Иначе запахи останутся в доме

Вытяжной зонт над кухонной плитой выполняет единственную задачу – удаление воздуха, поступившего к нему от поверхности варочной плиты.

Разумеется, взамен закачанного воздуха к плите поступит его другая порция из форточки, открытой двери в соседнюю комнату и т.п. Но полной смены воздушного объема в помещении кухни не произойдет.

Если запахи готовящейся пищи поднимутся к потолку – они не будут участвовать в смешивании и их трудно удалить.

По этой причине инструкция к вытяжным зонтам содержит следующие условия позиционирования и работы: 600 мм от электроплиты; 750 мм от газплиты; воздушные потоки (сквозняки) при работе вытяжки не допускать, иначе запахи распространятся по комнате.

Плитная вытяжка не обеспечивает смены воздуха на кухне. При выборе ее модели воздушный объем комнаты не имеет значения. Зависимость между размерами кухни и мощностью вытяжного зонта придумали продавцы салонов кухонной техники.

Как же рассчитать требуемую мощность вытяжки? Разумеется, на основании производительности кухонной плиты.

На что нужно обращать внимание при выборе вытяжки

Правильно подобрав прибор, можно обеспечить комфорт находящимся на кухне, сохранность предметов интерьера, чистоту, сэкономив на моющих средствах, и минимизировать риск возникновения у домочадцев аллергии.

Стильная вытяжка над плитой

Любой потребитель обязан учитывать несколько важнейших аспектов.

Внешний вид. Вытяжка должна вписываться в интерьер кухни, которая может быть оформлена в различных стилях. Современная техника может гармонично смотреться даже в классически декорированных помещениях, не говоря уже о кухнях, отделанных в модных стилевых концепциях, которые популярны в последнее время: хай-тек, лофт или минимализм.

Габариты техники. Размеры вытяжки должны соответствовать параметрам варочной панели или могут немного превосходить их. Недопустимо, чтобы устройство было меньше плиты. Самые распространенные размеры приборов по ширине — 500, 600 и 900 мм.

Производительность

Для определения необходимой продуктивности прибора важно правильно рассчитать требуемую производительность, то есть количество воздуха, которое она должна быть способна переработать за единицу времени (час).

Рассчитать производительность легко, зная объем кухни (перемножив площадь и высоту). Если дверь в кухню отсутствует, необходимо учитывать и площадь смежного помещения. Соответственно, требования к производительности вытяжки существенно возрастают.При необходимости очищать воздух 12 (по санитарным нормативам этот показатель должен находиться в пределах 10…15) раз в час следует полученный объем помещения умножить на 12.

Пример расчета производительности вытяжки для кухни с воздуховодом площадью 10 м, высота потолков в которой — 2.7 м, где варочная панель используется не чаще трех раз в сутки:

П = 10 х 2.7 х 12 х 1.5 = 486 м3/ч.  

При этом используется коэффициент, равный 1.5, используемый для учета особенностей работы электрических плит (для расчета приборов, работающих над газовыми плитами, применяется коэффициент 2). Соответственно, вытяжка для такой кухни должна иметь производительность 500 м3/ч. Повышающий коэффициент может использоваться при большой длине вентиляционной трассы, сечения воздуховода и т.д.

  1. Показатели шума. При нахождении на кухне в течение долгого времени шумно работающий прибор значительно влияет на состояние кулинара, что не может не сказаться и на качестве готовящихся блюд. Причем уровень шума повышается с увеличением мощности устройства. Полностью бесшумно работающую технику приобрести не получится, в основном производители способны обеспечить диапазон показателей в пределах 40…55 дБ. В этом плане удобно использовать вытяжки с предусмотренной системой регулировки интенсивности работы. Снизить уровень шума можно, регулярно проводя мероприятия по очистке фильтров и воздуховода.

  2. Способ управления. Самый простой вариант вытяжки — устройство, имеющее ручное кнопочное управление. Сенсорная панель предоставляет потребителю дополнительное удобство при эксплуатации и возможность с легкостью очищать поверхность вытяжки. Наиболее современный вид управления — дистанционный пульт или голосовые команды.

  3. Стоимость. Этот фактор нельзя сбрасывать со счетов. Цена на продукт определяется характеристиками прибора, его конструкцией, дизайном и оснащением. Немаловажный фактор — бренд, под которым выпущена техника.

  4. Дополнительные возможности. Потребителю предоставляется возможность подобрать устройство не только подходящее по внешнему виду и техническим характеристикам, но и оснащенное различными функциями, повышающими функциональность техники. Речь идет о таймере, позволяющем отключать работу прибора по плану, датчиках, извещающих о степени загрязнения фильтров и необходимости их смены, антивозвратном клапане, встроенной подсветке и других удобных дополнениях.

Факторы, влияющие на расчет мощности

Для вычисления производительности кухонной вытяжки применяется формула:

Q=s × h × 12.

Здесь учитывается лишь размеры комнаты, высота до потолка и кратность воздухообмена. Это правильный расчет, но не полный.

Кроме площади кухни, учитывать необходимо следующие параметры:

  • состав семьи (расход чистого воздуха должен соответствовать санитарным нормам на одного человека);
  • частоту приготовления пищи;
  • какие блюда готовятся (с жирным бульоном или здоровая пища);
  • сечение, длина, материал воздуховодов.

Тип плиты

Несомненно, площадь и разновидность плиты оказывает влияние на производительность вытяжки. Тип плиты воздействует на количество отходов в виде накипи, гари, попадающих в воздух в момент обжаривания мяса, кипения борща, или здоровой пищи с одними овощами. При этом поступление свежего воздуха в помещение также происходит по-разному. Следовательно, кратность воздухообмена также изменяется.

Рассмотрим подробнее, как это происходит:

  1. Расчет вытяжки для кухни при наличии электроплиты имеет отличие от классического, так как в воздух не проникают продукты горения, кроме пара от готовящейся пищи. Как правило, кратность воздухообмена для данных электроплит повышают при вычислениях с 12 до 15, при этом классическая формула также изменится следующим образом:

Q=S × H × 15.

  1. В то время, когда применяется газовая плита, кратность воздухообмена увеличивается до 20. Это вызвано тем, что кроме испарений, в воздушное пространство над плитой попадают продукты горения в виде гари, копоти, пригара и прочее. Тут формула расчета производительности будет другая: S × H × 20.
  2. Неверно будет утверждать однозначно, что при наличии варочной поверхности площадью в 65 см, вытяжка должна быть производительнее, чем с плитой меньшего размера в 55 см. Однако по логике это можно предположить, ведь большие по площади вытяжки обрабатывают воздушную массу с плиты большей поверхности. Полностью удалить все вредные частицы и запахи от приготовления пищи при небольшой мощности просто невозможно.

Важно не совершить ошибок при вычислении параметров прибора. Произвести вычисления мощности у вытяжки намного проще, если учитывать главные аспекты

Расположение кухни

Вычисляя производительность кухонной вытяжки, учитывается вид, площадь и изолированность ее. Это может быть: квартира в виде студии, кухня и гостиная одновременно, отдельная кухня. А также в проеме вместо двери иногда устанавливается арка, или дверь бывает постоянно открыта, в таком случае нужно учитывать и эти параметры.

Здесь кухня, так или иначе, совмещается с соседним помещением, поэтому условия к вычислению производительности вытяжки увеличиваются в несколько раз. Таким образом, рассчитывая мощность устройства, нужно учитывать и эти дополнительные параметры в смежной комнате, тем самым полностью обеспечивая свежим воздухом своих домочадцев.

Среди пользователей существует мнение, что на небольшой кухне достаточно вытяжки с маленькой мощностью. Но ведь в маленькой комнате быстрее расходятся запахи, значит больше количество загрязненного воздуха.

Соответственно, чтобы воздух был чистым, должен чаще происходить воздухообмен. Однако вытяжка с малой мощностью просто не сможет этого обеспечить, либо двигатель будет работать с перегревом и рано или поздно сгорит.

Оцените статью
uk-vodokanal.ru
Добавить комментарий