Как сделать чиллер (холодильный агрегат) для чпу станков и не только

Содержание
  1. Введение
  2. Советы мастеров по конструированию чиллера
  3. Изготовление чиллера своими руками
  4. Необходимые материалы
  5. Что такое чиллер
  6. Устройство чиллера для небольшой пивоварни
  7. 3 секрета изготовления погружного чиллера своими руками
  8. Как применять самодельный чиллер для пива
  9. Чиллер для охлаждения пива своими руками
  10. Что такое чиллер
  11. Материал для чиллера
  12. Изготовление
  13. Совет пивоварам
  14. Изготовление погружного чиллера
  15. Шаг 3: Подготовка охладителя
  16. Принцип работы промышленной охладительной установки
  17. Кондиционер из ведра
  18. Особенности эксплуатации дробилки
  19. Что такое чиллер? Чиллер для охлаждения воды (форма автоматического расчета чиллера)
  20. Изготовление чиллера своими руками
  21. Необходимые материалы
  22. Самодельный чиллер для пивоварни своими руками — пошаговая инструкция
  23. Изготовления чиллера
  24. Принцип работы промышленной охладительной установки
  25. Схемы самодельных самогонных аппаратов и подробные примеры конструкций для сборки своими руками.
  26. Шаг 1: Подготовка емкости для гликоля
  27. Чиллер для охлаждения сусла своими руками из меди

Введение

От редактора (ALT-F13): Так уж получилось, что статью мы смогли опубликовать аж через два месяца после ее написания. За это время автор не сидел, сложа руки, а двигался дальше в сторону более экстремального охлаждения. Сейчас Steff занимается сборкой самодельных phase-change direct-die систем, в просторечии – «фреонок». На момент написания этих строк, он продемонстрировал уже второй вариант своей системы. Впрочем, первый также прекрасно работал. Так что строки, с которых начинается текст этой статьи – «Экстремальными методами охлаждения компьютера я увлёкся совсем недавно, так что это — описание моего первого эксперимента в этой области» можно считать недействительными:)

Экстремальными методами охлаждения компьютера я увлёкся совсем недавно, так что это — описание моего первого эксперимента в этой области.

Водяное охлаждение я использовал на протяжении нескольких лет, но пришёл момент, когда захотелось большего. Можно было конечно купить готовую систему Asetek VapoChill или nVentiv Mach II (экс-Prometeia), но у фреонок есть свои недостатки. Во-первых это цена, во-вторых — способность охлаждать только один элемент системы. Для охлаждения, к примеру, видеокарты пришлось бы покупать еще одно устройство и серьезно заморачиваться с установкой. Начинать свое знакомство с экстремальным охлаждением с постройки самодельной direct-die системы показалось мне достаточно сложной задачей, поэтому я выбрал другой путь. Альтернативой direct-die охлаждения являются ватерчиллеры, то есть системы на базе водяного охлаждения с эффективным охлаждением хладагента, позволяющие достичь температур ниже окружающих. Серийный ватерчиллер на сегодня есть только один, это достаточно неэффективная (около 0 градусов при загрузке 50-70Вт) и дорогостоящая ($330) система от Swiftech. Голландцы OC-Shop.com обещают начать продажи своего чиллера, но за последние полгода не слишком продвинулись к цели. Известна лишь цена продукта — 600 евро, что еще больше, нежели у продукта Swifttech. По причине отсутствия эффективных серийных чиллеров, остаются два пути — сделать самому или купить чиллер, предназначенный для другого применения. Существует два основных вида ватерчиллеров: на основе фазового перехода (phase-change) или с использованием модулей Пельтье. Первые представляют собой двухконтурную систему, где испаритель «фреонки» охлаждает хладагент в контуре жидкостного охлаждения. Во втором случае вода или другой хладагент проходит через ватерблок, охлаждаемый модулями Пельтье. Этот вид чиллеров компактнее и проще в изготовлении, но сильно проигрывает в температурах и соотношении «эффективность/потребляемая энергия». Так, 500Вт суммарной мощности модулей дают температуру жидкости чуть ниже нуля градусов при нагрузке около 100Вт. Итак, решено — будем делать phase-change waterchiller с тремя охлаждаемыми элементами (процессор, северный мост, ядро видеокарты).

Советы мастеров по конструированию чиллера

Если вы решились делать установку по приведенному выше примеру, то подбирайте коробку для термобокса по размеру аквариума.

При установке «охладителя» следите за расстоянием от чиллера до резервуара с водой: бутылки не должны находиться впритык к стеклу, а чтобы усилить эффект рекомендовано прикрывать бутылки фольгой или тканью.

Чиллер для охлаждения воды в аквариуме из обыкновенного ящика – это бюджетный вариант охладителя для аквариума. Результат заметен сразу – достаточно посмотреть на показатели термометра в аквариуме.

Теперь вы знаете, как сконструировать самый простой чиллер для охлаждения воды своими руками и с легкостью сможете воплотить описанный выше пример в реальность. Охладительная установка для аквариума — это просто незаменимая вещь, позволяющая легко и просто создать природные условия проживания для ваших домашних любимцев.

Изготовление чиллера своими руками

Для быстрого охлаждения жидкости в домашних условиях чиллер можно изготовить самостоятельно. Разберёмся, как сделать чиллер своими руками.

https://youtube.com/watch?v=Rbn7h4rVK6o

Необходимые материалы

Требования к материалам для чиллера, изготавливаемого своими руками:

  • хорошая теплопроводность;
  • пригодность к пищевому использованию;
  • возможность обработки в домашних условиях;
  • прочность;
  • выдерживание температуры до 100°C.

Под такие критерии отлично подходит стекло, но проблема возникает с одним параметром — возможность обработки. Силикон не подходит. Он плохо выдерживает высокие температуры и не обладает нужными параметрами теплоотдачи.

За производством холодильных камер вы можете обратиться в кампанию Проект холод.

Самодельный чиллер из водопроводных труб

С какими параметрами нужно определиться:

  • Диаметр трубки. Больший диаметр позволит обеспечить высокий уровень теплообмена.
  • Количество витков в контуре. Чем больше витков, тем лучше теплоотдача.
  • Общий диаметр витка.

При расчёте нужных параметров необходимо определиться с объёмом ёмкости, в которую будет погружаться чиллер для отвода тепла.

Диаметр витка и диаметр трубок должен обеспечивать свободное погружение и сохранение одинакового расстояния от прибора до стенок и центра ёмкости. Расстояние между витками можно делать любые, но чем ближе они друг к другу, тем больше их можно создать.

https://youtube.com/watch?v=MresSW77yNs

Что такое чиллер

Для общего понимания значимости конструкции, необходимости его изготовления, нужно дать определение. Чиллером называется специальное приспособление, которым можно охлаждать сваренное сусло. Дело в том, что сусло обязательно нужно быстрее охладить, в противном случае, вся партия будущего пива может быть испорчено. При высокой температуре процесс размножения бактерий осуществляется быстрее.

Значит, чем дольше сусло остается горячим, тем выше шанс заразить его нежелательными микроорганизмами и тем больше риска на его порчу. Медленное охлаждение пагубно сказывается на вкусе домашнего пива. В этом я не раз убеждался сам. Третьим фактором использования чиллера является объем свежесваренного продукта. При небольшом объеме сусло остывает быстро (около 10 литров), поэтому чиллер не требуется. Однако если речь идет уже о больших объемах, то здесь уже без этого инструмента обойтись нельзя.

Источник sdelaysamodelku.ru

Поделиться

Устройство чиллера для небольшой пивоварни

На самом деле, чиллер, работающий по принципу самогонного аппарата существует. Через змеевик прогоняют горячее сусло, а сам внешний чиллер погружается в холод: проточную воду или емкость с тем же льдом.

Эффективность такого прибора выше, чем кастрюля, погруженная в лохань со льдом. И все-же при движении горячего пива по трубам, мгновенного охлаждения не происходит.

Следующий этап технологии – пластинчатый чиллер. Представляет собой классический сотовый радиатор, в котором движется по трубкам сусло. Во внешней емкости, навстречу суслу, движется холодная вода. Благодаря противотоку, чиллер охлаждает пиво практически сразу. Единственный недостаток – пока горячее сусло движется по трубам к чиллеру, негативные процессы успевают сделать свое «темное и мутное» дело.

Наиболее эффективным является погружной охладитель. Это чиллер в виде спирали, в трубке которого находится хладагент. При включении теплообменника (точнее хладообменника), сусло охлаждается мгновенно.

Образования бактерий не происходит, лохмотья бруха сразу связываются и оседают на дно. А диметилсульфид в принципе не может образоваться при таком темпе падения температуры.

Диаметр трубки подбирается в зависимости от объема охлаждаемой жидкости. Существует принцип разумной достаточности: слишком толстая спираль чиллера потребует мощного холодильного агрегата.

Материал для изготовления нейтральный: как правило медь. Можно попробовать пищевой алюминий, но он слишком хрупок для таких перепадов температуры. Еще применяют трубки из нержавейки, правда они дороже чем медные и согнуть их гораздо сложнее.

3 секрета изготовления погружного чиллера своими руками

Первый секрет — это диаметр трубки, чем больше диаметр, тем больше площадь теплообмена!

Секрет второй — это количество витков — принцип тот же

Третий секрет — это диаметр витка.

Стоит отметить, что все 3 эти параметра существенно сказываются на цене. Так что, если вы хотите сделать чиллер подешевле, то знайте, что цена не только в рублях, но и в эффективности.

Как применять самодельный чиллер для пива

Погружаем чиллер в центр кастрюли, подключаем к крану, второй конец опускаем в раковину, открываем холодную воду! Все! Можно помешивать сусло, для равномерного остывания.

Источники

  • http://homebeer.csutio.ru/oborudovanie-dlya-varki-piva-doma/kak-sdelat-chiller-dlya-piva-svoimi-rukami/
  • https://vozduhstroy.ru/kondicionery/chiller-svoimi-rukami.html
  • https://cp-h.ru/tehnicheskaya-informatsiya-po-holodiljnoy-tehnike/chiller-svoimi-rukami.html
  • https://teplobloknn.ru/oborudovanie/samodelnyj-chiller.html
  • https://saiding-v-permi.ru/oborudovanie/chiller-protivotochnyj-svoimi-rukami.html
  • https://varimtutru.com/chiller-iz-nerzhaveyki-svoimi-rukami/
  • https://paes250.ru/delaj-sam/kak-sdelat-chiller-svoimi-rukami.html

Чиллер для охлаждения пива своими руками

Как сделать чиллер своими руками для пива? Довольно просто. Стоимость на эту конструкцию в магазинах достаточно высока, а обойтись без нее при варке пива совершенно нельзя. Поэтому лучше сделать устройство самостоятельно, используя подручные элементы.

Что такое чиллер

Чиллер представляет собой специальное устройство, предназначенное для охлаждения сусла. Сваренное сусло необходимо как можно скорее остудить.

Если этого не сделать или не ускорить процесс с помощью технологий, то партия пива не получится. При повышенных температурах бактерии размножаются в разы быстрее.

Значит, чем дольше времени сусло будет оставаться горячим, тем больше шансов, что в нем появятся патогенные микроорганизмы.

Замедленный процесс охлаждения негативно влияет и на вкус конечного продукта. Такое пиво не захочется употреблять.

Если объем готового продукта не более 10 литров, можно обойтись без чиллера. Но если сварить 40 литров, то конструкция будет необходима, иначе весь напиток будет испорчен.

Материал для чиллера

Изготавливать чиллер для охлаждения пива нужно из материала, который:

  • хорошо проводит тепло;
  • годен для пищевой продукции;
  • не является хрупким;
  • способен выдерживать температуру до 100 градусов.

На основе вышеуказанных характеристик напрашивается вывод о том, что самым лучшим материалом для чиллера будет металл. Осталось выяснить, какой именно металл будет более выигрышным в применении и выдержит все нагрузки.

Нержавейка обладает достаточно низкой теплоотдачей. Кроме того, стоимость на небольшой кусок значительно высока. Алюминий не стоит даже рассматривать, так как он окисляется и выделяет вредные компоненты. Остается только медь. Медные трубки есть в любом сантехническом магазине в открытом доступе. Купить их не составит труда. Этот материал хорошо проводит тепло и замечательно изгибается.

При покупке трубки нужно учитывать ее диаметр, количество витков, диаметр витка. Эти параметры отразятся на конечной стоимости трубки.

Изготовление

Чиллер для охлаждения пива своими руками делается довольно просто. Нужно взять кастрюлю, к примеру, диаметром 32см и высотой 30см. Для такой емкости подойдет трубка 10мм. Радиус витка лучше сделать равным ¼ диаметра самой кастрюли. При таких параметрах будет достигнут лучший теплообмен.

Расстояние между витками должно быть равным 2см. В итоге получается 10 витков. На создание всей конструкции при вышеуказанных параметрах понадобилось 6 метров медной трубки.

Для удобства нужно взять любой крепкий предмет соответствующего диаметра и начать завивать трубку. На оба конца трубки надеть шланги. Один конец подключить к крану, другой опустить в ванну или раковину.

Так получился чиллер для пива своими руками. На изготовление ушло около 40 минут, при условии, что все элементы уже были подготовлены для сборки.

Совет пивоварам

Чтобы увеличить плотность пива, нужно:

  • применять жаренные и карамелизованные солода. Последняя разновидность солода имеет длинные цепочки сахаров, которые не имеют вкуса и совершенно не сбраживаются. Оставаясь в готовом продукте, они повышают общий вкус. 500 грамм такого солода повышает пивное тело партии в 20 литров. Жаренный солод имеет иные элементы, которые также увеличивают готовое тело, придают сладковатый привкус, увеличивают плотность продукта и делают аромат насыщеннее;
  • использовать несоложенные зерна, которые содержат белковые вещества. К таким культурам относятся: овес, пшеница, ячменные хлопья, ячмень. Белки не сбраживаются и оказывают влияние на вкус продукта. Данные компоненты снижают прозрачность готового пива, поэтому их использование рационально в темных сортах напитка.
  • при затирании использовать высокую температуру. Диапазон показателей температуры должен быть в пределах 68,5 – 69,5 градусов. Такая температура позволит сохранить как можно больше сахарных цепочек в продукте, которые несбраживаются. Они способствуют увеличению плотности пива.
  • использовать штамм дрожжей с пониженной степенью сбраживания. Это приведет к малому потреблению дрожжами сложных сахаров. В результате получится плотный напиток с полным пивным телом. Если есть возможность, то для увеличения плотности нужно выбирать дрожжи, степень сбраживания которых не ниже 70%. Это могут быть разновидности элевых дрожжей.

Благодаря таким советам в домашних условиях можно сварить плотное, насыщенное и вкусное пиво. Вышеуказанные рекомендации можно сочетать или применять по отдельности.

Изготовление погружного чиллера

Погружной чиллер (показан на фото выше) прост для обычного пивовара в изготовление и использование. А основные материалы можно приобрести в местном хозяйственном магазине и собрать его за 30 минут. Необходимые материалы:

  • 15 метровая медная трубка с 3/8″ внешнего диаметра
  • 6 метровый пластиковый шланг (трубка) с 3/8″ внутреннего диаметра
  • 4-6 шт. 3/8″ хомуты для шлангов
  • Компрессионный фитинг/переходник для соединения садового шланга с 3/8″ медной трубкой

Начните скручивать катушки из медных трубок большего диаметра. Сделайте катушку достаточного размера, чтобы она смогла поместиться в ваш котел для кипячения. Лучший способ создать форму катушки — это обернуть трубку вокруг пивной кеги, или любого другого большого цилиндра. Оставьте два конца медной трубки торчащими вверху выше высоты вашего котла, и согните их на 90 градусов, чтобы края приняли горизонтальное положение. На один конец присоедините фитинг/переходник для садового шланга, а к другому краю прикрепите пластиковый шланг на хомут. Прикрепите садовый шланг и пропустить воду через него, чтобы проверить на наличие утечек. Для двухступенчатого чиллера, согните вторую меньшую катушку и на одном ее конце прикрепите садовый шланг с фитингом. Затем соедините две катушки между собой длинным пластиковым шлангом (трубкой). При работе, опустите меньшую катушку в холодную ванну с ледяной водой, а большую в ваше сусло. Холодная вода будет проходить через сусло, что сделает вашу систему более эффективной.

Шаг 3: Подготовка охладителя

Снимите корпус кондиционера. Обычно корпус привинчен только металлическими винтами с крестовой головкой.

К другой стороне корпуса присоединена передняя пластиковая вентиляционная решетка. Снимите ее тоже, чтобы получить доступ к обоим змеевикам и внутренней части прибора.

Я также снял лопастной вентилятор, регулируемые жалюзи, переднюю пластиковую вентиляционную решетку, фильтр и отложил их в сторону. Вы, скорее всего, выбросите их потом. Единственное, что я установил обратно — это большой металлический корпус прикрепленный винтами.

Наша цель — вытащить испарительный змеевик и разместить его в емкости с гликолем.

Испарительный змеевик является меньшим из двух змеевиков. Змеевик холодильника больше по размеру и рядом с ним установлен вентилятор. Когда кондиционер установлен в окне, снаружи окна находится сторона с конденсатором.

Принцип работы промышленной охладительной установки

Чтобы иметь возможность регулировать и поддерживать определенный уровень температуры воды, используют установки со следующими характеристиками: мощность и производительность напрямую зависят от объема воды, находящейся в емкости/резервуаре. Зачастую эти небольшие по объему устройства монтируют в специально отведенном служебном помещении. Охладительную установку для купели монтируют в контур циркуляции водной массы, подключив ее к электропитанию.

Особенность чиллеров заключается в бесшумном функционировании, отсутствии вибрации и минимальном потреблении электроэнергии. Такие характеристики позволяют эффективно использовать прибор с минимальными затратами. Отмечено, что системы отличаются простотой в обслуживании и надежностью в эксплуатации.

Кондиционер из ведра

Вышеприведенную конструкцию можно усовершенствовать и упростить. Вместо контейнера использовать пластиковое ведро с крышкой, а его стенки при этом теплоизолировать.

Для этого, ровными рядами во внутрь ведра, выставляете заранее нарезанные отрезки пенопласта.

Дно также изолируете пенопластом.

Все это позволит льду больше времени сохранять свое первоначальное состояние и ваш кондиционер проживет гораздо дольше чем предыдущая модель.

В верхней части ведра вырезаете выходные отверстия и вклеиваете туда отрезки труб. Через них будет идти холод.

В крышку врезается и плотно садится на клей вытяжной вентилятор.

Во внутрь опять же помещаются замороженные бутылки, либо лед в полиэтиленовых пакетах.

Крышка закрывается и подается напряжение на вентилятор. Такой кондиционер будет исправно работать уже гораздо большее время, чем первая модель в пластиковой коробке.

Особенности эксплуатации дробилки

Чтобы измельчитель травы и веток из болгарки прослужил своему владельцу как можно дольше, нужно придерживаться элементарных правил:

следить за температурой работающего двигателя – мотор от болгарки не рассчитан на продолжительную эксплуатацию. Если он будет перегреваться, то быстро выйдет из строя;
если во время работы агрегат начал сильно вибрировать – нужно проверить фиксацию гаек и болтов

При необходимости их потребуется закрутить до упора;
регулярно проверять целостность приемного бункера – это особенно важно, если при сборке агрегата была выбрана бутылка от питьевой воды.

Кроме того, необходимо своевременно точить края режущих ножей. Если они будут недостаточно острыми, то не смогут измельчать зерно или ветки.

Что такое чиллер? Чиллер для охлаждения воды (форма автоматического расчета чиллера)

Промышленный чиллер ВМТ (chiller) – надежная холодильная установка, предназначенная для охлаждения или подогрева жидкостей (вода, раствор этилен или пропиленгликоля). Поэтому главной характеристикой такого оборудования будет холодопроизводительность — то количество тепла, которое он забирает у охлаждаемой жидкости.

Промышленные чиллеры рекомендованы к созданию автономных замкнутых систем охлаждения. Чиллеры ООО Компания «Ксирон-Холод» пригодны к круглогодичной эксплуатации. Сфера применения чиллеров начинается — в пищевой, химической и металлообрабатывающей промышленности, и заканчивается машиностроением и медициной. Компания «Ксирон-Холод» также делает модульную конструкцию — возможность монтажа в помещении с узким дверным проходом и маленькой площадью. В зависимости от типа охлаждения чиллеры бывают с водяным и воздушным охлаждением. Конденсатор бывает встроенного либо выносного типа.

Изготовление чиллера своими руками

Для быстрого охлаждения жидкости в домашних условиях чиллер можно изготовить самостоятельно. Разберёмся, как сделать чиллер своими руками.

Необходимые материалы

Требования к материалам для чиллера, изготавливаемого своими руками:

  • хорошая теплопроводность;
  • пригодность к пищевому использованию;
  • возможность обработки в домашних условиях;
  • прочность;
  • выдерживание температуры до 100°C.

Под такие критерии отлично подходит стекло, но проблема возникает с одним параметром — возможность обработки. Силикон не подходит. Он плохо выдерживает высокие температуры и не обладает нужными параметрами теплоотдачи.

Самодельный чиллер из водопроводных труб

С какими параметрами нужно определиться:

  • Диаметр трубки. Больший диаметр позволит обеспечить высокий уровень теплообмена.
  • Количество витков в контуре. Чем больше витков, тем лучше теплоотдача.
  • Общий диаметр витка.

При расчёте нужных параметров необходимо определиться с объёмом ёмкости, в которую будет погружаться чиллер для отвода тепла.

Диаметр витка и диаметр трубок должен обеспечивать свободное погружение и сохранение одинакового расстояния от прибора до стенок и центра ёмкости. Расстояние между витками можно делать любые, но чем ближе они друг к другу, тем больше их можно создать.

Самодельный чиллер для пивоварни своими руками — пошаговая инструкция

Если вы занимаетесь варкой домашнего пива или, хотите заняться, то без охлаждающей системы вам просто не обойтись. Сегодня я покажу, как сделать очень простой, но достаточно эффективный чиллер, который способен охладить сусло с 83 до 25 градусов, всего за 10 минут!

Для изготовления чиллера нам понадобится:

Гибкая подводка для газа сильфонного типа, желательно из нержавеющей стали, на 1/2 дюйма. В магазине я нашел максимум 5 метров, но этого вполне достаточно. Для подключения воды, понадобятся 2 бронзовых штуцера с наружной резьбой.

Пластиковые стяжки и нержавеющая проволока, именно из нержавеющей стали, из простого металла ни в коем случае использовать нельзя. В противном случает, проволока моментально окислится и при охлаждении вы испортите сусло!

Изготовления чиллера

Вооружившись пластиковыми стяжками, начинаем связывать шланг через каждые 7-10 сантиметров. Скручиваем шланг аккуратно, петля на петлю..

Как только шланг закончится, сгибаем его конец как на фото ниже. Скрутка шланга должна лежать на дне кастрюли, а изгиб, цепляться за верхний её край.

Начало шланга нужно согнуть так-же, как и конец, но изгиб должен быть внутри кольца.

Принцип работы промышленной охладительной установки

Чтобы иметь возможность регулировать и поддерживать определенный уровень температуры воды, используют установки со следующими характеристиками: мощность и производительность напрямую зависят от объема воды, находящейся в емкости/резервуаре. Зачастую эти небольшие по объему устройства монтируют в специально отведенном служебном помещении. Охладительную установку для купели монтируют в контур циркуляции водной массы, подключив ее к электропитанию.

Особенность чиллеров заключается в бесшумном функционировании, отсутствии вибрации и минимальном потреблении электроэнергии. Такие характеристики позволяют эффективно использовать прибор с минимальными затратами. Отмечено, что системы отличаются простотой в обслуживании и надежностью в эксплуатации.

Схемы самодельных самогонных аппаратов и подробные примеры конструкций для сборки своими руками.

Что такое самогонный аппарат и какие процессы в нем происходят при изготовлении самогона?

Самогонный аппарат, он же перегонный куб, он же дистиллятор – устройство, служащее для получения крепкой спиртсодержащей жидкости путём перегонки браги с менее высокой концентрацией спирта.

Таким образом самогонный аппарат отделяет легкокипящие компоненты (этиловый спирт) от тяжелокипящих (вода, сивушные масла), в результате чего в конечном продукте (самогоне) повышается концентрация спирта и, соответственно, снижается концентрация воды и сивушных масел.

Вот, для примера, схема классического самогонного аппарата со змеевиком:

В этой схеме самогонного аппарата спиртсодержащая брага доводится до кипения в герметично закрытой ёмкости к которой подключен змеевик. В качестве ёмкости чаще всего используются скороварки и молочные бидоны (баки, фляги) на 25 или 38 литров. Можно приспособить под это дело и обыкновенную кастрюлю, обеспечив герметизацию её крышки, как здесь, например. Закипев, пары браги отводятся в подключенный к аппарату змеевиковый холодильник (змеевик), где охлаждаясь за счет постоянной циркуляции снаружи змеевика холодной воды, конденсируются и стекают в приготовленную ёмкость в виде самогона.

Дело в том, что в начале кипения браги из неё выкипают преимущественно легкокипящие компоненты, а по мере кипячения концентрация не нужных нам тяжелокипящих компонентов возрастает (а спирт-то из браги в это время извлечен ещё далеко не весь). Да и в начале кипения тяжелокипящие компоненты все равно присутствуют в паре за счет испарения, значительно ухудшая качество самогона.

Чтобы минимизировать последствия этого негативного явления в схему самогонного аппарата вводят дефлегматор (он же – сухопарник, прикубник и даже отстойник самогонного аппарата). Располагается дефлегматор между перегонным кубом и змеевиком самогонного аппарата и представляет из себя емкость 1-3литра, в которой происходит приоритетная конденсация этих самых тяжелокипящих. Вот схема самогонного аппарата с дефлегматором (отстойником) :

Ещё существуют самогонные аппараты без змеевика. Их единственное достоинство – простота изготовления (но не эксплуатации). Как правило, юзаются такие самогонные аппараты бабушками и дедушками.

Представляют они из себя довольно вместительную кастрюлю (встречаются экземпляры 50 и более литров), в которую заливается брага, в брагу опускается емкость для сборки самогона, которая либо плавает на поверхности браги, либо возвышается над её поверхностью на специальной подставке.

Сверху на кастрюлю одевается комплементарный таз и в него наливается холодная вода. Таз герметизируется по периметру соприкосновения с кастрюлей тестом или глиной и играет таким образом роль крышки и охладителя – конденсатора одновременно.

Пары браги соприкасаются с холодным дном таза и стекают в емкость над брагой. Хотя рисунок и не очень , надеюсь все понятно.

Так как все это варится вместе с брагой – то ни о каком качестве самогона речи не идет. А учитывая, что практически всегда брага для самогона ставится играть в этой же кастрюле и с дрожжевого осадка не сливается – это вообще жесть (крекинг дрожжей и т.д.).

У этой схемы существует еще более примитивная реализация: вместо таза натягивают полиэтиленовую пленку, провисающую внутрь кастрюли и в этот провис наливают охлаждающую воду (иногда со льдом или снегом, так как эффективность охлаждения тут не очень высокая). Кастрюлю можно заменить ведром. Пожалуй, более примитивного самогонного аппарата не существует.

А вот очень простой и интересный самогонный аппарат из чайника и змеевиком из силиконового пивного шланга.

В заключение я приведу ссылки на подробные инструкции по сборке самогонных аппаратов

Шаг 1: Подготовка емкости для гликоля

Изотермический контейнер будет служить емкостью для охлаждённого гликоля. Можно использовать контейнер любого размера, однако чем он будет больше, тем лучше у прибора будет способность охлаждать и нагревать сусло. У меня в распоряжении была ёмкость объёмом 51 литр, поэтому я использовал его для моей установки с семигаллонным SS Chronical. Чтобы подготовить холодильник, нам нужно просверлить дыры для выходной и возвратной трубки с гликолем.

Я использовал ХПВХ трубы ¾» отчасти потому, что они были под рукой, их легко установить и они относительно недороги. Вы, если нужно, можете использовать ПВХ или медные трубки.

Сначала подведите наиболее удобным в вашем конкретном случае выходную и возвратную трубку с гликолем. Затем просверлите дыры для этих двух трубок на стенке с петлями (задней стороне) изотермического контейнера. Ступенчатое сверло отлично подойдет для этого задания: просверлите насквозь частично снаружи, а затем — оставшееся пространство с внутренней стороны. Так у вас получится сквозная дыра в емкости. Возможно, чтобы очистить пенопластовую изоляцию между пластиковыми стенами контейнера, вам понадобится нож. Постарайтесь не переборщить с диаметром дыры — трубки должны плотно прилегать.

Затем вам потребуется соорудить из труб исходящую линию от насоса FTSs и возвратную, по которой поступает гликоль, уже прошедший через спираль FTSs в ферментере. Вам потребуется, чтобы возвратная трубка образовывала Т-образное разветвление (с отверстиями, просверленными внизу трубки) как на картинке ниже. Это позволит возвращающемуся хладагенту омывать испарительный змеевик, который будет погружен в гликоль. также Тто будет способствовать охлаждению жидкости.

Чиллер для охлаждения сусла своими руками из меди

Изготовить чиллер для охлаждения пивного сусла не так сложно как кажется на первый взгляд.Для этого нам понадобиться:

• Медная трубу в бухте 15 м, Можно приобрести в магазине «Все для кондиционера». В моем случае труба диаметром 9.52мм, за 2250 руб. • Медный провод. • Цилиндрический предмет (Кастрюля, ведро. ), под желаемый диаметр будущего чиллера, на который будем наматывать трубу. • Прямые руки.

Для начала выпрямляем внутренний конец трубы примерно на 50см (по высоте вашей пивоварни, кастрюли с запасом) и выгибаем его вверх.

Далее всю конструкцию одеваем на подготовленный цилиндр и начинаем закручиваем по спирали, приживая витки к цилиндру.

Внутренний край закреплен для удобства закручивания витков.

Медь легко поддается изгибанию, завинчиванию и сохраняет принятую форму.

После того как мы придали будущему чиллеру цилиндрическую форму, снимаем его с и начинаем скреплять витки медной трубки приготовленным проводом. Между витками делаем на 2-3 скручивания провода, так чиллер принимает жесткость конструкции, а витки чиллера не лежат плотно друг к другу.

Осталось надеть на концы трубки силиконовый шланг и стянуть его хомутами. При затягивании хомут будьте осторожны, не переусердствуйте, медная трубка легко деформируется. Лучше всего закреплять шланг обычным «барашком» от руки из того же провода.

Данным чиллером, 45 л сусла охлаждается примерно за 12-15 минут.

Источник

Оцените статью
uk-vodokanal.ru
Добавить комментарий