Как выбрать вытяжку для кухни над плитой: подробная информация

Общая характеристика встраиваемых вытяжек

Иногда владельцам квартир не приходится выбирать, какая лучше вытяжка: встраиваемая или подвесная. Если речь идет о малогабаритных кухнях площадью 4-6 кв.м, то по эргономике куда более эффективной станет вариант встраиваемого вытяжного оборудования. Оно занимает меньше места и стоит не так уж дорого.

Некоторые модели этого кухонного оборудования настолько компактные, что их трудно заметить на кухне. Они имеют телескопическую часть, выдвигаемую непосредственно во время работы по удалению загрязненных воздушных масс над плитой.

Устройство

В отличие от навесных вытяжек, работающих по принципу рециркуляции, встраиваемые модели, например Gorenje WHC 623, подсоединены к вентиляционному каналу. Воздух после очистки не остается на кухне, а выводится наружу. 

Характерным отличием встраиваемой техники стали более компактные размеры. Вытяжка встраивается в отделение кухонного навесного шкафа и имеет выдвижную (телескопическую) часть.

Вместо одноразового угольного фильтра загрязненные частицы улавливает алюминиевый многоразовый фильтр. Он проще в обслуживании, поскольку требует не замены, а всего лишь чистки. 

Не пропустите: Выбираем вытяжку для кухни с воздуховодом или без — 2 варианта для разных ситуаций

Процесс работы

Принцип работы встраиваемых моделей вытяжек основан на удалении из кухни грязного воздуха с продуктами горения газа. Если в навесном оборудовании копоть и микрочастицы, пропускаемые через фильтр, остаются на нем, а очищенный воздушный поток возвращается в помещение, то здесь этого нет. Грязный воздух выходит на улицу через вентиляционный канал.

Эффективный принцип работы. Наличие встраиваемой вытяжки способно значительно улучшить состояние воздуха в помещении, где происходит приготовление пищи. К дополнительным факторам в пользу выбора такого устройства можно отнести умеренную стоимость и простоту монтажа.

Обязательно прочитайте: 10 лучших подвесных вытяжек для кухни

Особенности эксплуатации

У пользователя вряд ли возникнут сложности с работой встраиваемой вытяжки Franke FBI 532L GR. Ее необходимо включать, когда газовая, электрическая или индукционная плита используется по своему прямому назначения – приготовлению пищи. В зависимости от того, как интенсивно и часто вытяжка работает, происходит чистка фильтра и жироуловителей. Обычно это делается один раз в два-три месяца.

Преимущества и недостатки

Чтобы не ошибиться с тем, какая вытяжка лучше: встраиваемая или подвесная, стоит обратить внимание на плюсы и минусы каждого типа оборудования. 

Если речь идет о встраиваемых моделях, то они будут такими:

Технические характеристики

Главное, что должна делать вытяжка, — эффективно удалять воздух. Для этого прибору потребуется обладать определенной производительностью. Сегодня многие изготовители для легкого ориентирования указывают рекомендуемую площадь кухни. Выбрать вытяжку можно по этому параметру, если потолки в квартире стандартной высоты. Для верности стоит предпочесть прибор, у которого рекомендуемая площадь применения больше кухни на 15-20%.

Рассчитать необходимую производительность можно по формуле: объем кухни (площадь пола Х высоту потолка в метрах квадратных и метрах соответственно) умножить на 12. Это минимальный санитарный показатель. На практике вытяжке придется преодолевать сопротивление воздуха при его проходе через фильтры. Для компенсации этого явления полученный санитарный минимум увеличивают на 10%.

Так как вытяжка не работает равномерно в течение всего процесса готовки (практически никто не включает прибор одновременно с зажиганием газа или пуском нагрева варочной поверхности), рекомендуется высчитанную цифру увеличить еще на 10-15%. Это и будет показатель производительности, на который следует ориентироваться при покупке прибора. Особо нужно отметить: данная характеристика не относится к режиму максимальной производительности (или так называемому интенсивному). Ориентироваться нужно на номинальные показатели работы.

Зона комфорта для данного класса приборов находится на уровне 50-55 Дб в режиме максимальной производительности.

С некоторыми допущениями (на «форсаже» вытяжка используется достаточно редко) можно допустить присутствие в документации цифры 60 и даже 65 Дб. Но выше этого предела забираться не стоит. Такая вытяжка не только будет шуметь, но и способна вибрировать, издавая дополнительные звуки шкафчиком и расположенными в нем предметами.

Еще одна черта, на основе которой формируется рейтинг предпочтений покупки, — расположение выхода воздуховода. Круглое отверстие близко к середине верхней части корпуса встраиваемой вытяжки — неудобный вариант. Придется вырезать отверстие в полке, верхней части шкафчика, а места для вещей в нем останется мало.

Лучше всех выглядят модели, у которых воздуховод расположен в задней части. При этом ответственный производитель предложит вариант крышки с переходом в прямоугольную форму для крепления жесткого короба воздуховода. Такая модель одновременно потребует меньше усилий при монтаже и сохранит свободное место внутри шкафчика.

Классификация вытяжек

По режиму очистки

Очищение может происходить двумя способами.

  • При помощи специальных встроенных фильтров.
  • Вытяжная вентиляция, при которой воздух перемещают за пределы помещения.

100% очистку обеспечивает именно второй режим. Такие системы присоединяются к специальному вентиляционному каналу или дымоходу, но не всегда есть такая возможность. Кроме того, дополнительный воздуховод может испортить вам дизайн кухни.

Если вы решили, что лучше выбрать вытяжку-фильтр, нужно будет купить картриджи. Их потребуется менять по необходимости. Фильтры разделяются на грубую и тонкую очистку. Первые выглядят как сетки из металла многоразового использования, на них задерживаются частицы жира, их можно мыть. Многие позволено отмывать в посудомоечной машине, потому что вручную задубевший жир убрать крайне тяжело.

Существует дополнительный фильтр – одноразовая сетка из синтетического материала, которую требуется периодически менять. Фильтры тонкой очистки – это угольные, которые приобретаются отдельно и также требуют замены на новые. В зависимости от условий эксплуатации частота смены колеблется в диапазоне от 4 до 6 месяцев. Они выглядят как емкость с активированным углем. Туда еще могут добавлять элементы обеззараживания: катиониты, серебро, ионообменные смолы. Иногда такие фильтры входят в стандартный комплект.

По размеру

Чтобы знать, как выбрать кухонную вытяжку, нужно опираться на размеры плиты. Оборудование не должно быть меньше нее, лучше больше, чтобы эффективно очищать воздух. Существуют стандартные модели этого устройства: 120, 90, 60, 50 см; и нестандартные., но последний вариант встречается крайне редко.

По производительности

Этот параметр показывает количество воздуха, который проходит через устройство за час. Измеряется в метрах кубических. По санитарным нормам весь воздух должен меняться минимум 12 раз в сутки.

Чтобы рассчитать, как правильно выбрать вытяжку для кухни по этому параметру, можно взять следующую формулу: площадь кухни умножить на высоту потолка, далее на 12 (норма воздухообмена, принятая СЭС), потом на коэффициент потенциального запаса (равен 1,3). Например, для кухни с площадью 6 метров и высотой потолка 2,5 метра, подойдет оборудование с производительностью не меньше 234 куб.м/ч.

По громкости работы

Выбирая вытяжку на кухню, следует учесть еще такую тонкость, как уровень шума, ведь времени в помещении проводится немало, и оно не должно превращаться в головную боль. Среди звуков выделяют не только шум мотора, но и воздуха, который двигается в оборудовании наподобие ветра. Большая громкость образуется вследствие нескольких причин.

  • Электродвигатель относится к «громким» моделям.
  • Плохое направление потоков воздуха.
  • Неправильная конструкция отверстий в фильтре.
  • Наличие твердых материалов в жироулавливающем фильтре.

В современных вытяжках вентиляторы обладают специальным строением лопасти, которое влияет на уменьшение шума при максимальной производительности.

Как выбрать вытяжку для кухни по этому критерию? Смотрите на характеристики производителей.

Чем меньше, тем лучше. Выше 60 будет невыносимо находиться на кухне длительное время.

По мощности вытяжки

Этот параметр характеризует не столько продуктивность устройства, сколько его экономичность. Мощность вытяжки для кухни — это количество затрачиваемой электроэнергии на работу электромоторов, подсветку и другие электронные составляющие. Основное количество вытяжек обладает несколькими режимами работы двигателей. Для таких моделей производители будут указывать не только максимальную мощность потребления, но и ее промежуточные значения.

По способу управления

Какая вытяжка лучше по этому критерию? Конкретного ответа нет, так как это дело вкуса. Есть три основных типа управления.

  • Кнопочное (с выпуклой кнопкой).
  • Сенсорно-электронное (невыпуклые кнопки).
  • Ползунково-слайдерное (имеет механический горизонтальный переключатель).

Современные устройства уже не делают с механическими кнопками. Тем более это не предусматривает модернизированная электронная начинка. Теперь при управлении можно регулировать режимы двигателя, подсветку, производительность, если имеется – работу ультрафиолетовой обеззараживающей лампы. Все это способствует не только удобству использования, но и экономическим характеристикам.

Другие важные критерии выбора

Дизайн

Лучшая вытяжка — та, которая гармонично вписывается в интерьер и не выглядит в помещении чужеродным объектом.

Модели, выполненные в стиле хай-тек имеют оригинальный дизайн, но их эксплуатационные характеристики, как правило, уступают моделям традиционной формы и дизайна.

Оригинально смотрятся вытяжки в виде компактных панелей из стекла или эллипсовидной формы.

Вытяжки купольного типа прекрасно подойдут для кухонь, оформленных в деревенском стиле — кантри, прованс.

Если вы не хотите, чтобы вытяжка выделялась на кухне, выберите встраиваемую модель. В этом случае воздуховод и большая часть конструкции будут спрятаны за фасадами шкафчиков.

Стиль лофт допускает наличие в интерьере грубых, металлических конструкций и труб.

Способ управления

Как правило, все переключатели расположены на передней панели устройства. Органы управления бывают двух типов:

  • кнопочные;
  • сенсорные.

Габариты

Правильный размер вытяжки — не меньше габаритов варочной поверхности. Если вытяжка будет меньше, её эффективность бдет недостаточна.

Встраиваемые вытяжки обычно бывают двух стандартных размеров по ширине — 50 и 60 см. Реже встречаются узкие модели шириной 30 см. Такие размеры соответствует стандартной ширине секций под вытяжку модульной кухни.

Типы фильтров

В вытяжках используются фильтры двух типов:

  • грубой очистки;
  • тонкой очистки.

Фильтры грубой очистки используются для нейтрализации частиц жира, которые выделяются при нагреве продуктов, содержащих жиры. Изготавливаются они в виде многослойной сетки из металла. Жировые фильтры являются многоразовыми — для ухода за ними используется обычное средство для мытья посуды, а моют их обычно раз в месяц.

металлический жировой фильтр вытяжки

Фильтры, выполненные из флизелина или акрила, менее распространены. Их устанавливают в недорогих моделях вытяжек. По мере загрязнения (в среднем раз в три месяца) их нужно менять.

Второй тип фильтров – тонкой очистки – используется для нейтрализации неприятных запахов. В качестве фильтрующего компонента в них используется активированный уголь, поэтому такие фильтры называются угольными и устанавливаются в вытяжках рециркуляционного типа, когда очищенный воздух не выводится наружу.

угольный фильтр вытяжки

На вопрос о том, какой фильтр для вытяжки лучше можно ответить рекомендацией избегать модели с флизелиновыми фильтрами, так как они менее практичны в использовании.

Дополнительные нюансы

Также особого внимания требует короб вентиляционной системы. Воздуховод по возможности должен быть прямым, не иметь поворотов и изгибов. Помните, что каждый изгиб снижает эффективность вытяжки на 5%. От гофрированных воздуховодов по возможности лучше отказаться, поскольку они также снижают эффективность вытяжки.

Еще одна полезная и эстетически привлекательная функция – освещение. Многие модели оснащены встроенными лампами подсветки.

Ценовой диапазон

Специалисты однозначно не рекомендуют покупать дешевые модели вытяжек.

  • Модели нижнего ценового сегмента, как правило, производится из пластика и имеют минимальные габариты – 50х60 см. Управление в них кнопочное, а производительность не превышает 450 м³/ч. Если предусмотрена подсветка, то используются лампы накаливания;
  • Вытяжки в среднем ценовом диапазоне выполнены с применением закалённого стекла, нержавеющей стали и алюминия. В них используются галогеновые лампы и, как правило, сенсорное управление. Производительность достигает 650 м³/ч;
  • Вытяжки категории премиум имеют оригинальный дизайн, отличные эксплуатационные характеристики, различные дополнительные датчики, а для управления часто предусмотрен дистанционный пульт. Производительность достигает 1300 м³/ч.

Для чего предназначена и как работает вытяжка

Данное устройство осуществляет принудительную вентиляцию воздуха в помещении. В процессе приготовления пищи не избежать поднимающегося над плитой пара и жирных брызг. Когда вытяжка работает, она удаляет все запахи, испарения и продукты сгорания, которые образуются на кухне при готовке.

Внутри вытяжки, предусмотрены фильтры улавливающие жир, запахи, копоть и любые испарения. Имеется также система принудительной вентиляции. Всё устройство встроено в корпус, который может иметь различные размеры, дизайн, способы монтажа. На корпусе расположена панель управления, которое может быть механического или электронного типа.

Вытяжки делятся на виды, в зависимости от способа очистки воздуха:

Рециркуляционные – принцип работы заключается в том, что при включении, устройство втягивает запахи и грязный воздух, пропускает через фильтры и возвращает в помещение. Угольный фильтр (картридж) требует периодической замены. Таким вытяжкам не требуется вывод в вентиляцию. Если вы решили выбрать вытяжку на кухню с рециркуляцией воздуха, следует учесть, что такое устройство подойдёт для помещения, где трудно или невозможно подключить устройство к вентиляционной шахте.

Проточная – это вытяжка, которая подключается к воздуховоду. При помощи воздухоотвода проведённого к вентиляции, из кухни принудительно удаляются испарения и жирный воздух. При работе устройства требуется обеспечить поступление свежего воздуха в помещения при помощи хорошей вентиляции, но для кухни в обычной квартире, достаточно просто приоткрыть окно.

Комбинированные – устройство, которое может работать в разных режимах. В них предусмотрено устройство воздуховода и одновременно наличие фильтра. Такие вытяжки могут очищать воздух через воздухоотвод или работать в режиме рециркуляции.

Независимо от того, как работает вытяжка и какого типа устройство, его закрепляют над кухонной плитой. Монтаж осуществляется с помощью крепления корпуса устройства на потолок или стену. Большой популярностью пользуются встраиваемые вытяжки, которые скрыты в шкафчике за фасадом и совсем незаметны. Некоторые модели оснащены выдвигающимся телескопическим экраном с фильтром, что очень удобно и практично.

3 Классификация по способу работы

К примеру, вытяжка улитка — это великолепное решение для очищения помещений на дачах с отсутствующей системой вентиляции. Эти изделия применяются и на промышленных предприятиях, если появляется проблема очистки больших помещений с повышенным уровнем загрязненности.

На кухне желательно установить принудительную вытяжную систему, но и в этом случае необходимо помнить, что оптимальный вариант очищения определяется с учетом характеристик используемого оборудования.

Традиционные разновидности кухонных вытяжек с учетом способа очищения включают в себя несколько вариантов изделий:

  • проточную вытяжку;
  • рециркуляционную;
  • комбинированную модель.

Типы вытяжек

На сегодняшний день отечественный рынок предлагает потребителю два типа вытяжных устройств: проточные и циркуляционные. В зависимости от типа прибора, уже очищенные воздушные массы через общедомовую систему вентиляции выбрасываются в атмосферу (проточные), либо возвращаются обратно в помещение (циркуляционного типа).

Достоинства проточных вытяжек в их высокой производительности, которая, к слову, очень зависит от качества вентиляционной системы дома.

Недостатком считается достаточно сложный монтаж и обязательная организация притока свежего воздуха в необходимом объеме.

Достоинства «кухонных зонтов» циркуляционного типа в простоте монтажа, отсутствии воздуховодов и соединении с общедомовой системой вентиляции.

Недостатком можно считать посредственную производительность и высокую стоимость расходных материалов.

Важно! При работе проточных вытяжек в кухне возникает небольшое разряжение. В область низкого давления (по законам физики) устремляются воздушные массы из других помещений, в том числе и из туалета

Без грамотно организованного притока свежего воздуха, в кухню будет затягиваться воздух из вентиляции санузла с запахами канализации всего подъезда.

На сегодняшний день практически все модели вытяжных кухонных зонтов выпускаются в шести вариантах конструкции корпуса. Рассмотрим каждый из них более подробно.

Подвесные

Подвесные вытяжные зонты бывают только циркуляционного типа (не требуют подключения к вентиляционной системе). Они крепятся на стену непосредственно над варочной панелью. Идеальный вариант выбора для маленьких кухонь.

Достоинства:

  • низкая стоимость в сравнении с другими типами подобных устройств;
  • простой монтаж.

Недостатки:

невысокая производительность.

Подвесная вытяжка

Купольные

Купольные или каминные выполнены в виде зонта, который своей «широкой стороной» располагается непосредственно над варочной поверхностью, а «узкой», уходит в систему вентиляции. Купол крепиться к стене. Воздуховод монтируется на купол и к «вентиляционному окну» либо отводится непосредственно за пределы помещения.

Достоинства:

  • эстетичный дизайн;
  • высокая производительность.

Недостатки:

Необходимость в обустройстве приточной вентиляции.

Купольная вытяжка

Встраиваемые

Встраиваемая техника крепиться внутри кухонного шкафа. Такая форма корпуса позволяет спрятать всю конструкцию вытяжки, оставляя «на глазах» только привлекательную лицевую панель с органами управления. Прекрасный вариант для тех, кто «лишней конструкцией» не хочет портить интерьер помещения.

Достоинства:

  • Не занимает места.
  • Не портит интерьер.

Недостатки:

  • Имеет более высокую стоимость.
  • Требует навыков при установке.

Встраиваемая вытяжка

Домино

Одни из самых современных вариантов конструкции, которая устанавливается внутри столешницы (непосредственно возле варочной поверхности) и «выезжает» из нее при включении плиты. Очень удобный вариант для малогабаритных кухонь.

Достоинства:

  • Компактность.
  • Эффектный дизайн.

Недостатки:

  • Высокая стоимость.
  • Сложность установки.
  • Низкий КПД.

Вытяжка домино

Островок

Данный тип оборудования представляет собой классический кухонный зонт с потолочным креплением. Лучший вариант для очистки воздуха над кухонным «островком» или отдельно стоящей плитой.

Достоинства:

  • Высокая производительность.
  • Большой выбор дизайнерских решений.

Недостатки:

  • Сложность монтажа.
  • Высокая стоимость.
  • Внушительные размеры

Вытяжка островок

Модели с выдвигающейся панелью

Выдвижная вытяжка или слайдер в сложенном состоянии имеет минимальные размеры. При работе из основного корпуса выдвигается дополнительная панель, которая перекрывает весь периметр варочной поверхности. Такая конструкция может быть проточного или циркуляционного типа. Идеальный вариант в случае дефицита пространства.

Достоинства:

  • Значительная экономия места.
  • Хорошая функциональность.
  • Высокая производительность.
  • Вписывается практически в любой интерьер.

Недостатком можно считать высокую стоимость.

Вытяжка с выдвигающейся панелью

Типы управления вытяжками.

Производители предлагают две возможности контролировать работу вытяжки:

  1. Механическая. Менее дорогое устройство. Работа вытяжки контролируется кнопками и специальными ползунками, которые позволяют регулировать управление двигателем и освещением.
  2. Электронная. Вытяжки с сенсорной панелью. На панели указывается текущая настройка, которую можно перепрограммировать.

Дополнительные возможности вытяжек.

Контроль самых простых и дешевых вытяжек ограничивается нажатием переключателя ON/OFF. Они приводят в действие вентилятор привода. Самые скромные модели имеет до трех регулируемых уровней и один уровень для освещения.

Более продвинутые устройства имеют больше кнопок для регулирования вентилятора, некоторые из них оснащены дополнительными функциями. Электронная система управления, программы рабочего времени, индикаторы износа фильтров или блокирующий поток воздуха извне. Некоторые из этих функций приводятся в действие пультом дистанционного управления.

Такие функции являются необязательными, но стоит обратить на них внимание при выборе:

  • «свободное время» – для определения времени автоматического выключения;
  • пульт дистанционного управления позволит активировать и настроить параметры без прикасания к вытяжке;
  • «работа в 24-часовом режиме» – вытяжка работает круглосуточно, фильтруя и заменяя воздух в помещении;
  • «интенсивный режим» — позволяет быстро вентилировать воздух. Он характеризуется высоким уровнем шума;
  • «управление освещением» – возможность установить яркость в зависимости от времени суток;
  • «датчик запаха» – вытяжка автоматически включается при обнаружении слишком высокой влажности;
  • «система глушителя» – снижает уровень шума, излучаемого вытяжкой;
  • «очистка фильтра» – напоминает о его замене.

Основные характеристики и критерии выбора

Помимо типа конструктивного исполнения каждая из вытяжек имеет определенный набор эксплуатационных характеристик

Перед покупкой важно изучить их все, чтобы понять, какая вытяжка лучше подходит для вашей кухни и подобрать оптимальную модель

Способ очищения воздуха

По принципу действия вытяжки делятся на три типа:

  • рециркуляционные или очистительные – воздух очищается посредством фильтров и затем снова попадает в помещение;
  • проточные или отводные – для очистки используется вентиляционная система здания, в которую отводится воздух;
  • модели, имеющие возможность работы в обоих режимах.

Вытяжки без воздуховода (рециркуляционные) препятствуют появлению копоти, но плохо нейтрализуют посторонние запахи. Главное их преимущество в том, что это локальные конструкции, которые не нужно подключать к вентиляционной системе. Максимальной эффективностью обладают модели, в которых предусмотрено два фильтра:

  • металлический – нейтрализует жир и копоть;
  • угольный – устраняет запахи.

Рециркуляционные модели имеют более сложную конструкцию, что, конечно, отражается на их стоимости. Также следует помнить, что фильтры требуют регулярного ухода (в случае со стальным фильтром) и замены (в случае с угольным). В среднем фильтр меняют раз в год — период эксплуатации зависит от интенсивности использования варочной поверхности, ее габаритов и мощности.

Модели проточного типа немного сложнее монтировать, но они эффективнее и обладают большей мощностью. Чтобы установить отводную систему, дополнительно необходимо приобрести воздуховод. Повороты и перепады воздуховода снижают эффективность всей конструкции, поскольку создают препятствия на пути воздушного потока. Тем не менее, эффективность проточных моделей выше, чем у рециркуляционных.

Проточные вытяжки снабжаются только металлическим фильтром, поэтому его не требуется менять, а нужно только периодически чистить. С эстетической точки зрения дополнительная труба в кухне может нарушить интерьер помещения и его стилистику.

В некоторых современных моделях появилась функция автоматического включения вытяжки в случае, если на варочной поверхности пригорает пища. Специальный датчик способен определять плотность испарений в рабочей зоне.

Также недавно появились вытяжки с «аэродинамическим эффектом» или, как ещё называют эту функцию, «периметральным всасыванием». В таких устройствах установлен дополнительный вентилятор, формиующий поток воздуха у краёв вытяжки и повышающий тем самым эффективность удаления запахов из рабочей зоны.

Мощность вытяжки

Это один из ключевых критериев выбора вытяжки, так как её производительность должна соответствовать площади кухни и мощности варочной поверхности.

В паспорте указывается мощность изделия при условии установки на рекомендуемой производителем высоте над столешницей. Обычно эта величина составляет от 65 до 85 см. Вытяжка, будучи установлена на высоте ниже 60 см, затрудняет процесс приготовления пищи и будет постоянно перегреваться. Если высота установки превышает 85 см, потребуется модель с большей производительностью.

Предпочтительнее выбрать модель, где предусмотрена функция плавной регулировки мощности. Если вытяжка будет работать не на максимальной мощности, срок её эксплуатации будет больше.

Уровень шума

Добиться абсолютно бесшумной работы вытяжки невозможно, так как даже на минимальных оборотах вентилятор включен. Но если устройство может работать более чем на одной скорости, то на промежуточных её значениях шума будет меньше. Комфортным можно назвать уровень шума в пределах 40-50 дБ.

Среди современных моделей вытяжек есть бесшумные, которые состоят из двух блоков и монтируются по аналогии со сплит-системами. Их вытяжной блок находится в кухне, а блок с мотором устанавливается в другом помещении или на улице. Стоят такие модели дороже традиционных, их ассортимент мал а, технические возможности для монтажа в обычных квартирах как правило отсутствуют.

Технические характеристики

В отличие от замкнутых кухонных вытяжек, которые работают по принципу вытяжки загрязненного воздуха – пропуская его через систему фильтров – выпуская очищенные массы в помещение, приборы с вытяжкой в систему вентиляции выпускают воздух наружу. Эта технология позволяет быстро удалять кухонные запахи и не требует регулярной замены фильтров. Для больших кухонь предлагаются большие модели с двумя электродвигателями, подходящие для использования в объектах общественного питания.

Корпус моделей может быть выполнен из нескольких материалов.

Все вытяжки поставляются с панелями управления, которые могут быть как кнопочными, так и сенсорными. Механические панели более понятны и знакомы пожилым людям. Кнопки на таких моделях расположены спереди, что облегчает установку нужного режима. Сенсорные панели современны и удобны. Они оснащены датчиками температуры и влажности, изменения которых автоматически изменяют режим работы прибора. Программирование вытяжки с помощью сенсорного экрана производится только один раз, после его установки. После этого устройство работает автономно и не требует постоянной настройки.

Воздуховоды, устанавливаемые на навесах, представлены гофрированными трубами и пластиковыми воздуховодами. Первые имеют круглое поперечное сечение и характеризуются простотой установки и хорошей гибкостью. Установка осуществляется с помощью кронштейнов, прикрепленных к устройству. Преимуществом гофрирования является возможность придать трубе любой радиус изгиба, а к недостаткам можно отнести шумную работу и вероятность осаждения смазки на внутренние складки трубы. Пластиковые воздуховоды могут быть как круглыми, так и квадратными в сечении, в основном выпускаются в белом цвете и прекрасно вписываются в интерьер. Плюсы включают в себя абсолютно плоскую внутреннюю поверхность, что способствует более высокой скорости воздуха и низкому уровню шума. Недостатками являются отсутствие гибкости и необходимость использования соединительной арматуры, такой как колена и адаптеры, при монтаже.

Существует два типа фильтров, установленных в козырьках. Внешний металлический фильтр не требует замены и на его поверхности осаждается до 95% смазки и грязи. Примеси удаляются путем промывки решетки любым моющим средством, разрушающим смазку. Второй тип фильтров представлен сменными синтетическими фильтрами, которые после сильного загрязнения выбрасываются и заменяются новыми.

Как выбрать фильтры для вытяжки

Качество и своевременная замена фильтров это один из факторов, которые влияют на срок службы и качество работы устройства. Фильтры для вытяжек бывают как многоразовые, так и одноразовые. Далее мы хотим подробно ознакомить вас, какие бывают виды фильтров, сроки их замены, а также уход за ними.

Начнем с жиро улавливающих фильтров или иначе фильтры грубой очистки, которые непосредственно устанавливаются в проточных типах вытяжек, для защиты внутреннего механизма. Существует три вида таких фильтров:

  • Бумажные, синтепоновые и флизелиновые фильтры являются одноразовыми. Их можно отличить по знаку нанесенные на поверхность фильтров, которые можно заметить через защитную решетку корпуса вытяжки. Замена таких фильтров производится тогда, когда эти знаки практически будут незаметны.
  • Акриловые тряпочные фильтры считаются многоразовыми. Их примерно раз в месяц, нужно промывать в теплой мыльной воде, но учтите не стоить их сильно выжимать, так как можно легко его повредить.
  • Алюминиевые сетчатые фильтры также считаются многоразовыми. Ориентировочно один раз в месяц по мере загрязнения, их следует прочищать обезжиривающими средствами. При очистке таких фильтров, нужно быть предельно осторожным, так как такие фильтры состоят из нескольких тонких слоев перфорированного алюминия.

В режиме рециркуляции вытяжки используются угольные фильтры (тонкая очистка), чаще всего они бывают одноразовые. Такие фильтры изготавливаются из активированного угля и отлично справляются в очистке неприятных запахов. Приблизительный срок эксплуатации угольного фильтра, составляет 100–130 часов, а точнее 4–6 месяцев работы вытяжки.

Использовать фильтр больше отведенного им срока, использовать ни в коем случае нельзя, так как он сам становится источником неприятных запахов на кухне, а также может резко уменьшит рабочую производительность и увеличит нагрузку на двигатель, что влияет на его срок службы.

Перед тем как выбрать вытяжку для кухни, обязательно спросите у продавца, имеются ли у них в продаже фильтры, к этой модели, так как у каждого двигателя своя мощность и не все фильтры могут подойти под вашу модель.

И напоследок: не скупитесь, не берите самые дешевые модели вытяжек, так как они могут проработать всего пару месяцев и вылетит из строя или же просто начнут сильно шуметь. Если у вас возникли какие, либо непонятные вопросы, оставляйте свои отзывы, мы всегда рады будем помочь.

UK VODOKANAL