Как своими руками сделать мангал из металла с печкой под казан

Изготовление печи для казана из листовой стали

Это также один из простейших вариантов изготовления печи, при котором в работе потребуется:

  • сам казан, чтобы измерять диаметр топочной камеры;
  • сварка, электроды к ней;
  • листы стали – чем они толще, тем лучше для конструкции;
  • молоток;
  • уголки для изготовления ручек и опор;
  • электродрель;
  • болгарка.

Обратите внимание. Работа должна производиться на открытом воздухе, неподалеку от источника электричества

При этом все также следует соблюдать правила безопасности.

Основные этапы изготовления:

  1. Измерьте диаметр казана -согласно полученному размеру и будут проводиться дальнейшие работы.
  2. Сделайте из стального листа прямоугольник. Его длина должна точно соответствовать сделанным ранее вычислениям. Также в нем необходимо прорезать небольшое отверстие.
  3. После этого можно приступить к прорезям для отвода дыма – их необходимо делать в самом верху печки. Сверните лист в цилиндр. Для этого можно воспользоваться специальной формой и молотком или оборудованием.
  4. Изготовьте опору и ручки.
  5. Соедините все элементы при помощи сварки. Некоторые элементы можно прикрутить на обычные болты.
  6. Такую печку после строительства необходимо покрыть жаропрочной краской. А после ее высыхания можно разводить огонь и готовить любимые блюда.

Для улучшения конструкции ее можно дополнить следующими элементами:

  • Еще одним отверстием для поддувала.
  • Колосником – он размещается между топочным и поддувальными отверстиями. Для его установки потребуется приварить внутри печки металлические уголки в качестве опоры.
  • Дымоходом выше человеческого роста: так дым не будет никому попадать в глаза.
  • Дверками. Их можно изготовить как самостоятельно, из того же листа стали, так и купить готовые, стоят они совсем недорого.
  • Искроулавливателем. Он представляет собой металлическую банку с большим количеством мелких отверстий.

Все вышеперечисленные приспособления существенно облегчают процесс закладки дров и чистки печки.

Однако такую конструкцию будет тяжелее перемещать с места на место, поэтому решать только вам, что лучше – маневренность или функциональность.

Мангал-барбекю

Конструкция строится в такой же последовательности, что и предыдущие атрибуты для жарки мяса. Особенность ее в том, что в ней используется специальная сетка, на которой готовятся блюда.

Отличие такого сооружения в том, что оно объединяет два объекта для приготовления еды: мангал и барбекю. Мангал представляет собой прямоугольную чашу с отверстиями в нижней части. Барбекю считается одним из наиболее удобным и функциональным девайсом для приготовления мясных продуктов и овощей.

Мангал-барбекю

Такие девайсы для приготовления еды можно сооружать как мобильные, тоесть переносные, а также стационарные. В каждой из них есть свои преимущества. Переносные мангалы-барбекю удобны тем, что их можно ставить в любом удобном месте. Положительным качеством стационарных кирпичных конструкций считается то, что они более прочны и их можно использовать на протяжении многих лет. Чаще всего они предусматривают наличие заслонок, с помощью которых можно регулировать попадание воздуха. Тип изделия нужно выбирать в начале, когда готовиться общий проект и чертежи.

Такое сооружение можно использовать при любых погодных условиях, поскольку конструкция предусматривает защиту от ветра.

Чаще всего зона барбекю включает в себя не только печь, но и другие атрибуты. Для этой зоны рекомендуется обустроить специальную площадку с навесом или беседку. Здесь же установить мебель для комфортного пребывания на воздухе.

Такое сооружение можно использовать при любых погодных условиях

Таким образом, самостоятельное сооружение конструкций для загородного дома даст возможность проводит время с семьей и друзьями в уютной обстановке. При этом, особое чувство гордости будут вызывать сооружения, которые изготовлены руками хозяев дома. Также, как вариант, изделия можно сооружать не только для своего участка, но и на подарок своим близким.

Мангал с плитой

Пошаговое руководство

7 Total Score

Мангал из кирпича — отдыхаем вместе с родными

Актуальность информации

7

Доступность применения

8

Раскрытие темы

7.5

Достоверность информации

7.5

Плюсы

  • Изделие можно сделать именно таким как хочется, как удобнее
  • Качественность сооружения
  • Возможность сделать внешний вид уникальным
  • Время с семьей
  • Хороший вариант для подарка

Минусы

  • Процесс занимает много времени и сил
  • Затратность
  • Не каждому под силу сделать самому

Печь для казана из трубы

Толщина стенки топки из металла — важный фактор, определяющий срок эксплуатации изделия. Толстый листовой металл прослужит значительно дольше, чем тонкий листовой металл.

Мощная стенка отлично накапливает тепловую энергию, а затем отдает его казану с пищей. Металлические генераторы тепла похожи по своим свойствам на чугунные корпуса. У металла есть один только минус, по сравнению с чугуном, это подверженность коррозии. Поэтому лучше всего покрыть металлическую поверхность защитным составом.

Мобильные печи нужны людям, которые часто выезжают на природу. Это охотники, рыболовы, промысловики, газовики, нефтяники, геологи, туристы, дачники (в начале сезона ее завозят на дачу, а по осени ее увозят). Конечно, большого разнообразия материалов для мобильных вариантов нет. Список мобильных печей ограничен металлическими моделями.

Главным плюсом такой печи будет мобильность, долговечность. Мобильные печки имеют отличие от стационарных толщиной стенок. Если система стационарная, толщина стенок 3 мм, а передвижная конструкция изготавливается из стали толщиной 2 мм. Бывают мобильные установки из мощного железа.

Конструкция с полезными дополнениями

Печь с поддувалом.

Улучшить печь при вашем желании можно при изготовлении. Если у вас есть уверенность в собственных силах, можете выполнить «тюнингованную» установку. Главное правило подобен выше описанному.

И вот то, что добавит печи больше удобств.

  1. На верхний обод трубы наваривают металлическое кольцо. Его наружный диаметр должен быть одинаковым с диаметром трубы, а внутренний быть на 5–15 см меньше. Дальше у вас получиться установить на окружность серию колец для типовой печи на дровах–плиты. Сейчас можно приладить по размеру любой казан, убирая или прибавляя кольца.
  2. Вполне возможно выполнить печку с колосниковой решёткой и поддувалом. Решётка устанавливается изнутри, между нижней и верхней камерами сгорания. Сейчас осыпавшаяся зола убирается снизу, а на решётке разводят огонь. Ножки в этом случае не требуются, выйдет сплошной цилиндр, но с 2-мя дверками.

Алгоритм сборки печи

Обычно высота печи не превышает восьмидесяти сантиметров, поэтому фундамент можно не выполнять. Площадку следует выровнять и изготовить металлическую опалубку. Для этих целей может быть использована десяти сантиметровая арматура. Когда опалубка подготовлена, все необходимо залить бетоном.

Важно чтобы основание было ровным, его стоит проверить при помощи уровня строительного, перекосов не должно быть

Кирпичная кладка может быть выполнена в некоторых вариантах. Здесь потребуется изучить особенности ее выполнения, можно проконсультироваться со специалистом.

Если нет уверенности в своих силах, лучше все-таки заручиться помощью специалиста по кладке печей. Ведь материалы используются не дешевые, и переложить конструкцию без финансовых потерь, в случае неправильных действий, не получится.

Также стоит изготовить опору, это может быть подставка под казан своими руками, благодаря которой приготовление кулинарных шедевров будет в разы удобнее.

Какой материал выбрать

Очень красиво будет смотреться печь барбекю с казаном из речного камня, также часто используется обычный красный кирпич или керамзитовые блоки. В качестве состава скрепляющей смеси лучше использовать глиняный раствор — цемент не будет выдерживать высоких температур.

Для сложной конструкции

Рассмотрим пример постройки сложной кирпичной печи с барбекю и казаном. Для её возведения потребуется:

  • Красный кирпич — 1000 шт;
  • огнеупорный кирпич —300 шт;
  • глина — 100 кг;
  • песок — 0,2 м3;
  • мертель шамотный —100 кг;
  • цемент —300 кг;
  • дверца для топки — 1 шт;
  • плита под казан — 1 шт;
  • утеплитель для печей — 1 шт;
  • вьюшка — 1 шт;
  • уголок стальной небольшого сечения — 5 м;
  • казан — 1 шт.

Инструменты:

  • Мастерки;
  • расшиватель швов;
  • топорик чтобы рубить кирпич;
  • болгарка;
  • дрель.

Фундамент

  1. Необходимое пространство под постройку печи размечается колышками с натянутой ниткой.
  2. На обозначенной площади вырывается котлован до полуметра глубиной.
  3. Засыпается щебнем или гравием на 10 см, плотно утрамбованным слоем.
  4. Армируется металлической решеткой.
  5. Залить раствором из цемента и песка в пропорции 1:2. Дождаться пока плита застынет.
  6. Нанести 2 слоя рубероида.

Порядовка

Для обычного кирпича нужно подготовить глиняно-песочную смесь. Ширина швов должна быть около 10 и 5 мм. При кладке кирпича на шамотный мертель —3 мм.

Схема порядовки

Порядок кладки по рядам:

  1. Нужно выложить кирпичи и оставить 3 шва без раствора для установки прочистных и поддувальной дверец.
  2. Выкладываются кирпичи, на которые будет опираться рамка отдела для дров.
  3. Устанавливается фанерная опора для свода.
  4. По ней производится выкладка арочного элемента сточенными кирпичами или полукругом.
  5. Формируется топочный отсек.
  6. Огнеупорным кирпичом перекрывается топка для формирования поддувальной камеры.
  7. Подпиленными с одной стороны кирпичами выкладывается следующий ряд топочного узла.
  8. Выкладывается следующий слой узла.
  9. Используя распиленные огнеупорные кирпичи, выкладывается основание футеровки.
  10. Следующий ряд.
  11. Продолжается выкладка футеровки новым рядом окружности по стенкам внутри отсека.
  12. Выкладывается перекрытие под казан, используется шамотный кирпич.
  13. Нужно оставить зазор в сантиметр между корпусом и футеровкой.
  14. Огнеупорную часть необходимо обмотать фольгированным базальтовым картоном.
  15. Когда топка готова можно выкладывать следующий ряд основы конструкции.
  16. Производится монтаж дверцы поддува с выкладкой замкового кирпича поверх.
  17. В следующем ряду устанавливается дверца топки.
  18. Создается дымовой горизонтальный канал.
  19. Формируется задняя топочная часть кирпичами, поставленными на ребро.
  20. Укладываются два следующих ряда, последним закрывается отверстие дверцы топки замковым кирпичом.
  21. Формируется основание мангала. Тонким кирпичом выкладывается уровень вертикали и горизонтали.
  22. Следующий ряд выкладывается не полностью. Края столешницы лучше делать скругленными для более эстетичного вида. Её верх шлифуется.
  23. На промытый и просеянный песок на одном уровне с кирпичами устанавливается чугунная плита под казан.
  24. Из огнеупорных кирпичей укладывается периметр, он покрывается утеплителем. Формирование узла мангала.
  25. После затвердевания раствора на сухой и просеянный песок укладываются огнеупорные кирпичи.
  26. Тремя рядами формируется яма для углей, в ней должны присутствовать пазы для крепления шампуров.
  27. Следующий ряд завершает мангальную яму.
  28. Перекрывается мангал и создается дымовой зубец двумя арками из огнеупорного кирпича. Задняя арка должна быть выше передней на 2 ряда.
  29. Формируется стенка мангала. Между ней и аркой должен присутствовать теплоизоляционный зазор.
  30. В три ряда кирпичом на ребро выкладывается дымосборник.
  31. Чтобы устранить турбулентность в последнем ряду необходимо запилить часть кирпичей.
  32. Выкладывается 12-14 ряды корпуса, между кожухом и футеровкой оставляются тепловые зазоры. Также вовремя кладки нужно сформировать газоотводный канал от топки и пяты под фронтальную арку мангала.
  33. С помощью кружала выкладывается фронтальная арка.
  34. 15-23 ряды — облицовка мангального узла. Задвижка плиты для казана устанавливается между 17 и 18 рядом.
  35. Выкладывается наклонный дымосборник, угол наклона можно контролировать линейкой и транспортиром.
  36. Завершается кладка дымосборника.
  37. Выкладка трубы.

Печка для казана готова, осталось дождаться пока она хорошо высохнет, украсить декоративными элементами и можно приступать к готовке.

Лучшие разборные печи

Берель-360

«Берель-360» представляет собой стальное изделие подходящее для казанов объемов 8 литров. Толщина стенок равна 3 мм. «Берель-360» имеет покрытие термокраской, которое может выдержать нагрев до +700 градусов. Здесь имеется зольный ящик и поддувало, благодаря этому в процессе эксплуатации будет не только чисто, но и безопасно. Производитель предусмотрел выносной топливный канал, теперь с легкостью можно использовать для топки длинные дрова. На топке «Берель-360» имеется наклонная дверца, которая будет самостоятельно закрываться. Так же имеется возможность перевесить дверцу, тем самым изменив сторону открывания для большего комфорта. На днище «Берель-360» имеются дополнительные ребра жесткости, не даст изделию деформироваться при эксплуатации. Чтобы в процессе готовки не пропахнуть дымом, имеется разборный дымоход, его высота составляет почти 2 метра.

Диаметр печи равен 36 см, а вес – 24,7 кг.

Средняя стоимость составляет 11000 рублей.

Достоинства:

  • Компактный размер;
  • Прочная конструкция;
  • Самозакрывающаяся дверца;
  • Удобные ручки.

Недостатки:

Подходит только для казанов объемом 8 литров.

Казанка-370

Такая модель изготовлена из листовой стали. Ее толщина составляет 3 мм. «Казанка-370» может использоваться не только, как печь для казана, но и в качестве уличного очага. Хоть данная модель и имеет простую конструкцию, но она весьма удобна и надежна при эксплуатации.

Размер «Казанка-370» равен 37*52 см. А вес составляет 13,9 кг. Подходит для казанов объемом 8 и 12 литров.

Средняя стоимость составляет 3000 рублей.

Достоинства:

  • Компактный размер;
  • Разборная конструкция;
  • Удобные ручки;
  • Может использоваться в качестве уличного очага.

Недостатки:

Нет дверцы.

Критерии выбора

При выборе подходящего для конкретных условий образца необходимо придерживаться следующих критериев:

  • форма и материал, используемый при обустройстве конструкции;
  • наличие отводящего дым канала (дымохода);
  • наличие или отсутствие специальной подставки и дверцы.

Материал и форма будущего изделия выбираются, исходя из тех условий, в которых его предполагается эксплуатировать (как стационарный казан или в качестве переносной конструкции). Капитальный дымоход или отдельная отводная труба потребуются в любом случае, независимо от типа печи. А для того чтобы правильно выбрать очаг для казана с дверцами, стоит заранее продумать вопрос об удобстве пользования ими во время приготовления пищи.

Потребность в специальной подставке или опорах для жаровни возникает в том случае, когда необходимо выносить ее на открытое место. Она традиционно изготавливается из прутков толщиной 6 мм или чуть более. Длина опорных стержней обычно подбирается на усмотрение хозяина или зависит от плотности почвы.


Продумайте, удобно ли будет использовать дверцы очага


Если очаг будет часто перемещаться с места на место, он должен иметь ножки


В любом очаге должен быть дымоход

Кладка печи для казана из кирпича

Обратите внимание! Для получения максимально ровных швов укладывайте между кирпичами тонкие деревянные реечки. Можете вытаскивать рейки уже после того, как кладка немного схватится

Помимо этого, данный прием позволит в дальнейшем с легкостью расшить швы в случае необходимости.

При кладке выполняйте перевязку швов, то есть один ряд начинайте выкладывать с 1/2 кирпича, другой – с целого, третий – опять с 1/2 и так далее. Вот другие рекомендации.

  1. Все железные элементы конструкции необходимо устанавливать непосредственно в процессе кладки.
  2. Если резка кирпича будет производиться болгаркой, то в работе образуется много пыли. Поэтому рекомендуется использовать защитные средства – очки и респиратор.
  3. Если была приобретена не специальная заводская плита для казана, то в обычной плите можно вырезать круг соответствующего диаметра и зачистить края при помощи напильника (так пепел не будет попадать в еду, а дым не будет просачиваться из топки).
  4. Устанавливая трубы, стыкуйте их под углом более чем в 90 C, чтобы тяга была лучшей.
  5. По окончании кладки можно расшить швы или же отделать конструкцию плиткой. Затем печь сушится, для чего следует развести в ней небольшой огонь.

Как своими силами сложить печь барбекю ?!

Подробный обзор, инструкцию по кладке и порядовку печи барбекю вы можете увидеть здесь

Сооружаем печь для казана. Порядовка

Ряд №1,2. Эти ряды послужат днищем будущей конструкции. Выкладывая их, оставляйте небольшое пространство, которое позволит чистить зольник (он будет закрываться крышкой) и саму печь. Для крепления дверки используйте проволоку. Зажмите проволоку соседними кирпичами, после чего зафиксируйте с помощью раствора.

Ряд №3. Здесь вы перекрываете дверки зольника и продолжаете формирование стенок. Также на этом этапе предстоит установить колосник.

Ряд №4. При кладке этого ряда оставьте отверстие, посредством которого будут выводиться дымные газы.

Ряд №5. Продолжите сооружение стенок и установите дверки для топочной камеры. Размеры дверок зависят преимущественно от того, какой тип топлива будет использоваться. Если это дрова, то она должна быть примерно 40 сантиметров в ширину, а если уголь – то меньше.

Ряд №6-8. Продолжайте возводить стенки, перекройте топочную камеру.

Ряд №9-11. Кладите кирпич согласно схеме, оставьте небольшое отверстие для того, чтобы циркулировал дым.

Ряд №12. Перекройте сверху все внешние стенки топочной камеры посредством укладки плиты с отверстием на стальные уголки. Само отверстие нужно расположить прямо над цилиндрообразной топочной камерой.

Все, наша печь для казана своими руками практически готова, остается только установить дымоходную трубу.

Как правильно сделать дымоход для буржуйки ?!

Ранее мы рассказывали о том как правильно соорудить дымоход, более подробно об этом вы можите посмотреть здесь

Кладка печи для казана из кирпича

Настоящее раскрытие своих возможностей казан получает в кирпичной печи. Услуги профессионалов ценятся дорого. В нашем варианте будет рассмотрена простая конструкция, не требующая значительных затрат.

Достоинства конструкции следующие:

  • Конструкция способна выдержать любой вес посуды;
  • Равномерный прогрев казана;
  • Небольшое время готовки;
  • Окружающие не страдают от дыма;
  • Процесс прогорания управляем;
  • Малый расход топлива;
  • Можно топить в любую погоду;
  • Опасность возникновения пожара — минимальная;
  • Расходы минимальные;
  • Прочная конструкция.

Сооружаем печь для казана

Чтобы начать возводить мангал с кирпичной печкой для казана, надо подобрать дизайн, подготовить чертеж, с указанием размеров и порядовок. Порядовку смотрим ниже. Кладка печей каминов выполняется специалистами, но это дорого.

Топку расположим на высоте чуть меньше метра. Отдельно начертим дымоход из металла, во всех общих размерах, и в отдельных частях

Важно на участке отыскать место, которое было удобно вам, и не мешало дымом соседям. В то же время печь должна вписаться в ландшафт вашего участка

Как сделать своими руками

Процесс монтажа подставки под казан зависит от сложности конструкции. Наиболее простой вариант — земляной очаг, не требующий особых материалов и времени. Самым трудоемким считается изготовление кирпичной стационарной печи.

Из кирпича или булыжника

Упрощенные конструкции выглядят как квадратные или округлые «колодцы». Усложненные многофункциональные разновидности имеют дополнительные модули: сушку, плиту, коптильню, мангал. Мастеру понадобятся: кирпич, глина, песок, вода, асбест, арматура. Работа выполняется пошагово:

  • заливают бетонное основание толщиной до 12 см, укрепляют его арматурой;
  • из глины, песка и асбеста готовят кладочный раствор;
  • по намеченному периметру выкладывают ряды кирпичей, затирая швы раствором;
  • на одном из верхних рядов делают отверстие для циркуляции воздуха;
  • дают конструкции полностью просохнуть.

Из металлической трубы

Диаметр выбранной цилиндрической заготовки должен соответствовать размеру казана. Кроме основной трубы для работы понадобятся металлический лист, арматура, петли, труба диаметром 10–15 см для дымохода. Технология состоит из следующих этапов:

  • изготавливают чертеж с указанием всех размеров;
  • из трубы вырезают цилиндр необходимой длины;
  • для очага с дверцей сбоку делают отверстие;
  • приваривают петли и вешают на них дверцу;
  • снизу выпиливают окошко для нижней тяги;
  • из металлического листа вырезают круг по диаметру трубы;
  • приваривают к цилиндру вырезанное днище;
  • сбоку устанавливают трубу для дымохода;
  • из арматуры делают треногу и фиксируют ее к основанию.

Земляной очаг

Это один из самых древних видов очагов, хотя он не потерял популярность и в современное время. Для его устройства не нужны дорогостоящие материалы и сложные инструменты. Понадобятся лишь лопата, камень, глина. Методика включает несколько этапов:

  • в земле делают углубление нужного размера;
  • устанавливают в яму казан;
  • стенки емкости обкладывают камнем;
  • замазывают щели в кладке глиной;
  • к яме делают два подкопа для тяги.

Технология проста, так как не требует особых строительных навыков. Земляная конструкция удобна как временное сооружение, когда нужно приготовить пищу для большого количества людей, так как маленькие печи не предусматривают установку огромного казана. Такой тип очага востребован также в походных условиях.

Очаг для казана — популярное сооружение, которое позволяет расширить гастрономическую палитру и превратить процесс приготовления еды в настоящий праздник на свежем воздухе. Для этого подходят как стационарные, так и переносные экземпляры. При желании пользоваться не заводской, а самодельной печью есть возможность сделать ее своими руками. Сложность работы зависит от выбранного типа подставки и материалов.

Специфики казана

Благодаря этому, посуда просит живого огня и максимально обычного, но практического очага.

  1. Казан имеет толстые стены и шаровидное дно. Естественно, стойкости на плоской поверхности от него не нужно ждать.
  2. Круглая форма предполагает подставку в форме кольца. Не стоит пытаться его установить на обыкновенную решётку для гриля, или на уличную шашлычницу-мангал.
  3. Если котел с ровным дном нагревается снизу быстрее, чем по стенкам, то по казану жар распространяется одинаково сплошь и рядом. Тем более что в виде материала на его изготовление идет толстая чугун либо сталь.

Нужно обратить внимание! Вы не получите хороший плов в кастрюле или котле с ровным, и тем намного тоньшим днищем. Только казан, способен обрадовать вас экзотическим и поразительно вкусным восточным блюдом

Обычная печь для азиатского котла на дачном участке

На фото представлена печь-подставка.

  1. Под казан можно создать стационарную конструкцию из кирпича, обмазанного глиной. Такие очаги нередко встречаются в Средней Азии.
  2. Второй, не меньше популярный вариант – мобильная железная подставка для приготовлений. В большинстве случаев ее производят из стальной бочки или отрезка подходящего по диаметру трубы.
  3. Мобильной вид можно при вашем желании перевозить на всем участке, или увезти в багажнике на пикничек.

Особенности

Какая должна быть печь для казана? Сразу стоит отметить, что она не отличается сложностью конструкции и соорудить ее можно собственными усилиями, при наличии желания и некоторых навыков работы с инструментом.

Внешне печь напоминает мангал, но который выполнен круглым, ведь и казан имеет подобную форму. Традиционно казан применяется при приготовлении пищи на открытом огне. Именно поэтому при проектировании печки необходимо учитывать эту особенность.

Оптимальным вариантом будет конструкция, в которой предусмотрены съемные ножки

Очень важно, чтобы конструкция была мобильной, ведь в таком случае ее можно будет взять с собой, выезжая на природу или перемещать по участку, складывать в гараж или сарай на хранение

Печь, предназначенная для приготовления кулинарных изысков в казане со стороны, напоминает цилиндр. В качестве опоры для основы должны быть массивные ножки, чтобы они могли выдержать массу казанка с едой в нем.

В нижней части цилиндра выполняется дно, тогда как верхняя часть обязательно остается открытой. Ведь как уже было отмечено, кулинарные шедевры в казане готовятся только лишь на открытом пламени. Некоторые решают доукомплектовать конструкцию печи дымоходом, но это не обязательное условие.

При приготовлении еды на такой печи происходит экономное расходование тепловой энергии, ведь пламя надежно защищено от ветра. В такой печи прогрев котла происходит в разы скорее, нежели на открытом костре.

Преимущества печи под казан

В казанке можно готовить традиционные восточные яства, гуляши, наваристые супы, в том числе уху, тушеные блюда с дымком, кондер, ароматный плов. Считается, что только в таком котле с округлым дном и толстыми стенками вкус этих блюд раскрываются полностью.

Сферическая форма дна позволяет пламени равномерно прогревать стенки казана и пищу в нем. Еда не пригорает, медленно тушится, «доходя» в собственном соку. Звучит аппетитно, верно? Но если в вашем арсенале отсутствует такое приспособление, это разнообразие кушаний для вас закрыто, на огне или конфорке получится совсем не то.

В чем разница? Печка под казан из трубы или из другого расходного материала имеет отверстие для чугунной емкости. Ширина отверстия позволяет входить днищу посудины на 2/3 вглубь. Именно такое положение казанка во время приготовления пищи обеспечит нужную температуру для равномерного тушения продуктов, находящихся в нем.

Такая жаровня может быть сделана из кирпича, глины, пустого газового баллона – вариантов много. В этой статье поговорим о том, как смастерить печь из трубы под казан своими руками, без посторонней помощи.

Изготовление печек для казана

Кирпичные печи

Печь для казана из кирпича никакого отношения к отоплению не имеет, как правило, её располагают на улице. Устройство предназначено исключительно для кулинарии, благодаря некоторой теплоёмкости и регулировкам производительности в нём можно готовить по-азиатски.

Внешне печь напоминает небольшую тумбу (иногда со скошенными или скруглёнными углами) высотой около 80-90 сантиметров, со сторонами примерно в 3,5-5 кирпичей. Как и у отопительных теплогенераторов, здесь есть колосниковая решётка, топка и поддувало, причём проёмы в обязательном порядке снабжаются дверцами. Дымоход выполняется из металла или камня и подсоединяется к задней/боковой стенке печи, почти всегда в его конструкции есть задвижка, чтобы управлять тягой.

Топка печи для казана с двумя проёмами для отвода дыма

Сама кладка сложнее, чем кажется на первый взгляд, но сделать печи под казан своими руками можно! Снаружи используется обычный печной кирпич, это кожух-облицовка. Самое интересное кроется в конструкции топки. Её собирают из огнеупорных кирпичей на шамотном растворе, причём без перевязки с кожухом. Форма топки должна напоминать цилиндр, поэтому кладку часто ведут половинками или вертикально расположенными кирпичами, порядовки многих моделей предусматривают резку/подтёсывание прямоугольных материалов.

Особенности формирования шамотного ядра

В верхней части топки оставляют один или несколько проёмов (так называемые «подвёртки») для отвода продуктов горения. В зависимости от характера движения дымовых газов выделяют две конструкции печи под казан:

  • С направлением газов в нижнюю часть печи (каналы находятся между лицевой кладкой и шамотным ядром).
  • Со сборкой и отводом дыма в верхней части устройства. Пространство между топкой и облицовкой может быть заполнено сыпучими материалами. Топку иногда сужают кверху, образуя так называемую «диафрагму», «притормаживающую» горячие газы.

Один из вариантов организации отвода газов

Печь для казана из металла

В продаже есть немало заводских недорогих моделей, но это как раз тот случай, когда можно обойтись своими силами и почти гарантированно добиться успеха. Сделать железную печь под казан своими руками можно из любого цилиндрического предмета, скорее всего, не понадобится даже сварка.

В колёсных дисках казан будет стоять очень надёжно

Домашние мастера используют:

  • трубы большого сечения,
  • газовые баллоны,
  • сваренные друг с другом колёсные диски,
  • бочки,
  • старые выварки,
  • свёрнутый листовой металл.

Оптимальные габариты выбирают в зависимости от размеров котла. Соотношение диаметра заготовки и казана выбирается таким образом, чтобы котёл заглублялся примерно на четверть-треть. Оптимальной считается длина изделия в 1,5-2 раза превышающая диаметр (в пределах 90 см).

Блюдо с дымком на печи из трубы

Прежде всего в заготовке вырезается проём для топки. Дверцы тут обычно не делают, зольник тоже не предусмотрен. Если дна нет, подом в топочной камере может служить подготовленная площадка или даже грунт. Дымоход используется крайне редко – только когда устанавливаются дверцы и предпринимается попытка воспроизвести режим томления, как в кирпичной печи для восточной кухни.

Если устройство создаётся из бочки или баллона, то необходимо срезать верхнюю часть, чтобы получилось гнездо для котла. В печах для казана из трубы болгаркой насекают верхнюю часть (глубина пропилов – несколько сантиметров). Полученные лепестки немного отгибают наружу, так получается посадочное место для котла. Иногда обходятся несколькими угловыми или прямоугольными вырезами (прогарами), через которые дым будет выходить наружу.

Комплекс с раздельным исполнением мангала и печи для готовки в казане

В последнее время довольно популярными стали комбинированные металлические конструкции, которые представляют собой мангал с печью для казана. Цилиндр делают со своей отдельной топкой, либо поверх ящика приваривают обечайку без дна, чтобы использовать жар углей из мангала.

Этапы и инструкция по изготовлению

Схема и размеры

Принимаем за основу использование стальной трубы сечением 250 мм и высотой печи 450 мм.

По этим размерам сделайте чертеж и можно начинать изготавливать печь для казана из трубы своими руками.

Схема и размеры печки под казан из трубы

Материалы и их количество

Потребуется приготовить:

Материал, толщина в мм. Размеры в мм.
Водопроводная труба, сечением 250 Отрезаем болгаркой отрезок 450
Отрезок листа, толщиной 4 255/255
Уголок с полкой 40 4 шт по 400
Петельки для дверцы 2 шт
Для изготовления ручек Полоса стали 50/4 длиной 250 мм – 2 шт

Для изготовления ручки на дверцу подготовьте пруток толщиной 6-8 мм длиной 200 мм.

Инструменты

Чтобы сделать печь под казан из трубы понадобится подготовить оборудование и слесарные инструменты:

  • сварочный аппарат;
  • электроды АНО-21 или МР-3;
  • болгарка с зачистным и отрезным кругом;
  • электродрель с набором сверел по металлу;
  • набор слесарных инструментов;
  • рулетка и разметочный карандаш;
  • верстак с тисками или небольшие настольные тисочки;

Приготовив все составляющие, можно начинать делать печь для казана из металла своими руками.

Изготовление печки

Все работы разделены на несколько этапов:

Отрезав необходимую по длине заготовку из трубы, кромки выравниваются болгаркой с зачистным камнем. Затем напильником зачищаются заусеницы, особенно верхней части конструкции.

Важно! Если казан не погружается на необходимую глубину, можно вверху вырезать небольшие сегменты и разогнуть верх трубы. При этом добиваемся погружения посуды до необходимой отметки.. На ровную поверхность выкладывается лист металла для донышка, сверху устанавливается труба и распределяется по центру основания

Теперь труба прихватывается в 4 местах через 900. Проверяется правильность установки трубы на основу. Стык проваривается в один проход

На ровную поверхность выкладывается лист металла для донышка, сверху устанавливается труба и распределяется по центру основания. Теперь труба прихватывается в 4 местах через 900. Проверяется правильность установки трубы на основу. Стык проваривается в один проход.

Затем оббивается шлак и проверяется качество шва. Здесь не нужна полная герметичность шва, но лучше подварить места с прожогами и дырками. Заготовку необходимо остудить.

Разметив от низа по кругу на расстоянии 100 мм от дна места крепления ножек из уголка, они устанавливаются через 900, одна полка зарезается для лучшей стыковки с трубой и ножка прихватывается под углом к трубе 250-300.

Нижние полочки уголка подрезаются так, чтобы ножка касалась поверхности пола плоскостью. Внизу, для устойчивости печи, подвариваются небольшие отрезки листовой стали. Эти пятаки обвариваются только с внутренней стороны.

  • От низа размечается отверстие дверки для закладки дров. Ее можно сделать разной формы. Самый простой вариант – прямоугольник из листа стали. Но лучше использовать вырезанную из трубы деталь. Размер проема – 150/200 мм. Дверку навешивают на небольшие петельки. Из прутка делается простой шпингалет для ее фиксации в закрытом положении и приваривается к дверке.
  • Из полосы необходимо сделать ручки для переноски печи. Для этого разметив с каждой стороны заготовки 50 мм, зажимаем их в тисках и загибаем с помощью молотка. Необходимо выдержать приблизительный угол загиба 900.

Затем разметив на боках трубы места крепления, их прихватывают. Убедившись в правильном расположении ручек, приваривают к основанию.

  • Болгаркой и напильником зачищаются все места сварки, заусеницы на деталях. Все выступающие участки листа по донышку сначала срезаются, потом шов обрабатывается болгаркой с зачистным камнем.
  • При желании печь можно покрасить жаропрочной краской. Для этого необходимо предварительно обезжирить все поверхности растворителем.
  • Печка для казана из трубы своими руками готова.

Изготовление дымохода

На тыльной стороне можно врезать отрезок трубы для дымохода. В этом случае дым будет уходить по трубе и не щипать глаза повару. В печи вырезается отверстие по диаметру трубы с помощью электросварки на высоте 150 мм от верха печи.

Дымоход

Затем из трубы делается отвод под 900. Заведя его в отверстие, делается 3 прихватки, приваривается правильное положение отвода и он проваривается в 1 проход. Затем на него одевается труба длиной 1,5-2 м, вверху которой устанавливается защитный козырек. Теперь газы отводятся сразу вверх.

Мнение эксперта
Павел Круглов
Печник с 25-летним стажем

Увеличить тягу можно простым способом. Внизу печи просверлить ряд отверстий диаметром 8-10 мм для вентиляции печи. Но лучше сделать дополнительный паз с ящиком. Он будет служить как зольный ящик и поддувало. В этом случае облегчают обслуживание печи и препятствуют выпадению угольков из отверстий.

Готовая конструкция печки под казан из трубы

Оцените статью
uk-vodokanal.ru
Добавить комментарий