Простейшая подставка под казан своими руками

Виды подставок для казана

Самая элементарная и самодельная подставка под казан – сложенные кирпичи. Но при выезде на природу возить с собой кирпичи – сомнительная затея, а на открытой местности они не лежат под ногами. Лучше приобрести казан с треногой для костра и комфортно готовить пищу. Тренога – не единственный вариант подставок для костра.

На костер

Уже упомянутая тренога для казана – самое оптимальное решение для приготовления еды на костре. Костровое приготовление пищи требует от повара быть на расстоянии от открытого огня, и опора для посуды в этом хорошо помогает. По форме тренога представляет собой окружность, опорой для которой служат 3 металлические «ножки». Ножки расставлены под небольшим углом, а в окружность успешно устанавливается котелок. Эта подставка для казана называется таган. Тренога под казан может представлять собой монолитную конструкцию, но может быть и разборной – в этом случае казан с подставкой для костра становится очень удобен для автомобильных путешествий. Тренога для казана – не единственное решение для готовки на огне, существуют и подставки с 4 «ногами». Они тоже могут быть разборными или литыми. Вместо окружности на ножках, есть модели с крючком, куда подвешивается казан.

На мангал

Самым популярным видом отдыха на природе сегодня стало приготовление шашлыков в лесу или у водоемов. А если планируется большая компания, можно легко разнообразить меню каким-либо блюдом, приготовленным в казане. Костровая тренога под казан заставит разводить дополнительный огонь, а ведь проще воспользоваться тем же мангалом, где жарится шашлык. Для это потребуется приобрести подставку для казана на мангал – теперь доступно одновременное приготовление барбекю и ухи. Такая конструкция представляет собой квадратное основание, и оно устанавливается на саму жаровню. В центре основания имеется круглый вырез, куда удачно вставляется посуда

При выборе подставки под казан на мангал важно учесть размер выреза на подставке и диаметр самого котелка

На стол

Учитывая, что казан имеет неплоское, сферическое дно, поставить такую посуду на стол невозможно. А если еда готовилась на костре, стенки посуды непременно будут в саже. Чтобы не вымазать руки, не испортить стол и не позволить приготовленной еде опрокинуться в неустойчивой посуде, придумали подставку под казан на стол. Очевидно, для изготовления этого типа подставок использовался тот же чертеж, что и для треноги – визуально подставки одинаковые, только у настольной ножки значительно короче и более красивы. Встречаются модели, у которых ножки выполнены из дерева, чтобы металлические не испортили поверхность стола.

На газовую плиту

Когда заветная мечта об обладании настоящим чугунным казаном сбылась, придется столкнуться с тем, что на стандартную конфорку газовой плиты посуда не встанет. Но нет повода расстраиваться – изобрели подставку под казан для газовой плиты. Она может представлять собой некий диск с вырезом в центре или же быть уменьшенной копией треноги. Особенно хороша будет чугунная подставка под казан для газовой плиты – все тепло, полученное в процессе приготовления, чугун будет медленно и равномерно отдавать посуде и пищи в ней и после выключения газа.

Как сделать

Итак, как сделать подставку под казан — давайте начнём.

С какими трудностями столкнемся:

  • Чем больше кольцо будет похоже на круг, тем увереннее будет держаться казан, да и вид будет привлекательней;
  • Потребуется сварка (сварочный аппарат и навыки).

В качестве материала мы взяли пруток 8х8 мм, но можно брать арматуру, трубу, круглый пруток. Нам показалось, что с квадратным прутком будет проще.

Для казана диаметром 300 мм длина окружности будет 3,14 * 300 = 942 мм.

Но возьмите больше на 10 – 30 %. Витки сойдутся внахлест и лишнее можно обрезать.

Мы использовали трубогиб. И с ним намного всё проще.

Но можно обойтись без него: нужно два упора и много времени (рисунок должен пояснить). Так, переставляя пруток и отгибая можно добиться окружности.

Проверяем диаметр. Казан держится хорошо не проваливается? – режем свариваем кольцо.

Шов изнутри нужно зачистить, чтобы была гладкая поверхность.

Теперь нужно заготовить 4 «ножки» в виде буквы «г».

«Ножки» загнуты книзу и внутреннее расстояние между этими загибами должно быть по внешней ширине мангала или незначительно больше.

Отгибать вниз много не нужно, достаточно 10 — 20 мм.

Зажимаем пруток в тисках, так чтобы выступал тот кусок, что надо загнуть. Нагрейте пруток горелкой и ударами молотка загните.
У вас 4 такие детали. Рекомендуем делать перерывы между ними, а то наши тиски слишком нагрелись.

Также примеряем к кольцу и проверяем внутренний размер.

Если «ножки» получились не совсем одинаковыми или размером больше, подпиливаем их болгаркой.

Пришло время варить. На ровной поверхности разложите детали и скрепите «каплей» сварки.

И снова проверьте размер.

После этого сварите конструкцию и зачистите швы. Если подставку повело — исправьте.
Подставку можно покрасить. Это сделает ее опрятнее (краска местами конечно же обгорит, но не везде). Рекомендуем использовать термокраску.

Получилась подставка для казана, сделанная своими руками. Надеемся, она долго прослужит вам.

Подставки для чугунного и алюминиевого казанов: для костра и мангала

В мире существует невероятное количество блюд, но некоторые из них имеют несколько вариаций, различаемых по способу приготовления. Например, плов может быть приготовлен в мультиварке, но оригинальный рецепт предусматривает приготовление в казане, и лучше сделать это на костре. Современные казаны стали выпускать с формой, адаптированной под домашние плиты, но настоящий казанок – это сферическая посуда, которая не может самостоятельно стоять на поверхности. Тут и возникает необходимость подыскать казан с подставкой для костра. Подставка под казан имеет разновидности – по материалу и месту использования – на мангале, костре или плите.

Как сделать

Итак, как сделать подставку под казан &#8212, давайте начнём.

  • Чем больше кольцо будет похоже на круг, тем увереннее будет держаться казан, да и вид будет привлекательней,
  • Потребуется сварка (сварочный аппарат и навыки).

В качестве материала мы взяли пруток 8х8 мм, но можно брать арматуру, трубу, круглый пруток. Нам показалось, что с квадратным прутком будет проще.

Для казана диаметром 300 мм длина окружности будет 3,14 * 300 = 942 мм.

Но возьмите больше на 10 – 30 %. Витки сойдутся внахлест и лишнее можно обрезать.

Мы использовали трубогиб. И с ним намного всё проще.


Но можно обойтись без него: нужно два упора и много времени (рисунок должен пояснить). Так, переставляя пруток и отгибая можно добиться окружности.

Читать также: Как сделать удлинитель своими руками в домашних условиях.

Проверяем диаметр. Казан держится хорошо не проваливается? – режем свариваем кольцо.

Шов изнутри нужно зачистить, чтобы была гладкая поверхность.

Теперь нужно заготовить 4 «ножки» в виде буквы «г».

«Ножки» загнуты книзу и внутреннее расстояние между этими загибами должно быть по внешней ширине мангала или незначительно больше.

Отгибать вниз много не нужно, достаточно 10 &#8212, 20 мм.

Зажимаем пруток в тисках, так чтобы выступал тот кусок, что надо загнуть. Нагрейте пруток горелкой и ударами молотка загните. У вас 4 такие детали. Рекомендуем делать перерывы между ними, а то наши тиски слишком нагрелись.

Также примеряем к кольцу и проверяем внутренний размер.

Если «ножки» получились не совсем одинаковыми или размером больше, подпиливаем их болгаркой.

Пришло время варить. На ровной поверхности разложите детали и скрепите «каплей» сварки.

После этого сварите конструкцию и зачистите швы. Если подставку повело &#8212, исправьте. Подставку можно покрасить. Это сделает ее опрятнее (краска местами конечно же обгорит, но не везде). Рекомендуем использовать термокраску.

Получилась подставка для казана, сделанная своими руками. Надеемся, она долго прослужит вам.

Как правильно устанавливать казан на подставку

Перед розжигом костра или включением газа нужно убедиться, что казан правильно погрузится на опору и будет устойчив – во время готовки придется неоднократно помешивать еду. Если пища готовится на костре, должна быть возможность выхода дыма, и если используется не тренога, подставку нельзя устанавливать плотно к земле.

На природе в первую очередь тренога плотно устанавливается в землю без какой-либо посуды

Учитывая неровность поверхности, важно зафиксировать подставку и максимально выровнять ее. Для лучшей концентрации тепла место розжига огня можно обложить кирпичами или камнями

Стоит помнить, что огонь должен быть не только сконцентрирован в одном месте, но и обеспечен достаточным доступом кислорода.

Прежде чем установить казан, нужно разжечь огонь до стабильного горения. При установке казана лучше следить за тем, чтобы языки пламени не касались самой посуды – во-первых, в местах касания пища будет пригорать, а во-вторых, концентрированный внутри подставки горячий воздух в разы лучше прогреет казан, чем чистый огонь. Еще холодную посуду надо установить таким образом, чтобы снимать ее горячей было удобно – ручки должны быть в свободном доступе.

Как сделать печку из трубы

Такую подставку можно сделать своими руками из металлической трубы. За счет того, что ее конструкция достаточно простая. Состоит казанная печь из длинного цилиндра, на дне которого находится решетка, два отверстия для подачи дров и на самом верху несколько лепестков для удержания казана.

Альтернативным и более сложным вариантом изделия для поддержки является переносная печь.

Она сделана таким образом, что весь жар, исходящий от огня, сосредотачивался внутри стенок цилиндра печки. И от него быстрее накаливался сам казан с пищей.

Преимущество печи перед другими подставками для казана заключается в ее конструкции.

Материалы и инструменты

Материалы

Отрезок трубы с толстыми стенками для цилиндрической части печи. Примерно 100 см.
Более узкая труба для дымохода. Примерно 12 – 13 см.
Металлические уголки для ручек и ножек конструкции. Нет определенного размера. Все зависит от удобства.
Металлическая решетка.

Болгарка.

Инструменты

болгарка;
дрель;
сварочный аппарат;
молоток;
строительный уровень.

Сварочный аппарат.

Важно! Согласно технике безопасности во время работы со сварочным аппаратом, у мастера обязательно должны иметься перчатки, очки и маска для защиты открытых участков кожи

Создание проекта

Процесс создания подставки под казан своими руками в виде печи сводится к трем основным этапам:

подготовительная часть;
создание чертежа конструкции;
сборка всех деталей.

Во время создания чертежа необходимо точно указать длину и количество решетки для дна печи, а также рассчитать размер таких дополнительных элементов, как ручки, ножки, размер окна для топки и т.д.

Чертеж печи из трубы.

Сборка своими руками

Когда все элементы печи собраны и подготовлены, наступает этап сборки изделия. Для этого согласно чертежу, нужно сначала разметить на трубе все отверстия, которые будут вырезаны с помощи болгарки, а также лепестки для установки котелка.

Важно! Для вырезания отверстий для дымохода и топки лучше осуществлять при помощи кругов разного диаметра, чтобы срезы получились более аккуратными. Сборка печи

Сборка печи.

Следующие действия осуществляются при помощи сварочного аппарата. С его помощью приваривается дымоход. Он должен быть установлен под углом 45 градусов. Далее делается дверца для отверстия, куда будут засыпаться угли, а также монтируются дополнительные элементы в виде ножек и ручек.

В конце, если конструкция успешно прошла через первое боевое крещение, а именно топку, то его можно покрыть огнестойкой краской и оставить сушиться.

Готовка в казане на печи, сделанной своими руками.

Возможные сложности

На этапе сборки могут возникнуть некоторые сложности, которые не были учтены на моменте создания проекта, а именно:

качество материалов;
пригоден ли металл трубы для варки;
вес конструкции;
искажение формы конструкций под действием высоких температур и т.д.

Нужно обязательно протестировать печь.

Готовую печь покрывают огнеупорной краской.

Устранить их все можно при помощи предварительного теста всех металлических конструкций. Берется несколько вариантов труб, сделанные из различных материалов (чугуна, алюминия или стали) и каждый из них проверяется при помощи сварочного аппарата. Тот материал, который лучше всего удерживает тепло и не является очень тяжелым и будет выбран за основу.

Если не один из металлов не прошел проверку, то возможно, проблема кроется в самом сварочном аппарате и его силе тока.

Печь под казан приобретенная в магазине.

Разновидности

Подвес для котелка обладает простой конструкцией. Выделяют несколько его разновидностей. Выбор того или иного из них напрямую зависит от целей использования. Стоит рассмотреть каждый вариант более подробно:

  1. Малая. В высоту достигает около 70 сантиметров. Установка конструкции осуществляется быстро. Изделие оснащено крючком, фиксируемом на цепи. Благодаря его наличию удается с легкостью производить регулировку высоты в зависимости от того, какой котелок используется, регулировать температуру. Малый подвес пользуется большой популярностью за счет простоты транспортировки.
  2. Большая. Высота изделия может превышать метр. Основным его преимуществом считается возможность подвешивания казанков любого размера. Главное, чтобы на них были ручки. С их помощью посуда фиксируется на опоре. Изготавливается большая тренога из стали, считается прочной и долговечной. Правда, обладает внушительными размерами. Соответственно, транспортировка изделия вызывает сложности. Как правило, такие варианты выбирают для эксплуатации на приусадебном участке.
  3. Круглая. Такой держатель считается лучшим вариантом, если планируется готовить сложные блюда. Представляет собой цилиндр с тремя ножками. Он ставится в костер. Сверху устанавливается казан. В стенках предусмотрено отверстие, благодаря которому удается под посудой развести огонь. Еда нагревается и готовится быстро. Расход угля или дров сводится к минимуму. Правда, конструкция довольно объемная. Соответственно, брать ее с собой на пикник неудобно.
  4. Складная. Считается самой легкой и удобной. В сложенном виде изделие занимает минимум места, быстро собирается и разбирается. Состоит конструкция из полых, но надежных труб, вставляемых друг в друга. Так обеспечивается максимальная компактность держателя в сложенном виде. Как правило, здесь предусмотрены цепь и крючок, позволяющие регулировать высоту расположения котелка.
  5. С двумя крюками. Считается самой простой разновидностью. В верхней части есть перекладина, позволяющая одновременно греть в чайнике воду и готовить пищу в казанке.


Малая


Большая


Круглая


С двумя крюками


Складная

Виды подставок под казаны

Казанки для приготовления пищи чаще всего представлены в виде чугунной посуды в виде полусферы.

Казан – литой котел. Отличительная его черта – полукруглое дно, которое не позволяет устанавливать его на очаг без специального поддерживающего приспособления – треноги.

Из-за своего строения их неудобно устанавливать на открытый огонь. Поэтому были изобретены специальные подставки. Они бывают нескольких видов.

При наличии некоторого перечня инструментов и материалов ее можно сделать своими руками.

Таган на трех ножках

Таган представляет собой металлическую конструкцию, которая состоит из небольшого кольца и трех длинных ножек.

Подставка под казан имеет разновидности – по материалу и месту использования – на мангале, костре или плите.

Таган устанавливается таким образом, чтобы ножки прочно упирались в землю под углом, а сам казан находился над костром в кольце.

Ножки трехногой подставки устанавливаются в виде конуса. Между ними сохраняется равное расстояние, что является важным фактором, определяющим степень устойчивости конструкции.

Таган на четырех ножках

Таган на четырех ножках имеет аналогичное строение и механизм работы. Данная конструкция может выпускаться в разобранном виде. Таким образом, можно регулировать длину ножек, и даже само кольцо для удержания казанков разных размеров.

Конструкция четырехногой подставки сходна с конструкцией треноги. Единственным их отличием друг от друга является наличие четвертной опоры.

Подказанники для стола или плиты

Кольцо с небольшими ножками (около 30-50 см) называется подказанником. Преимущественно его используют для удержания полукруглой посуды над обычной конфоркой.

Также он может быть подставкой для казанка на столе.

Конструкция из опоры и крючка

Соединенные между собой три длинные ножки прочно устанавливаются в землю, а на месте их пересечения находится крючок – так выглядит простая конструкция данного держателя для казанка.

Вместо окружности на ножках, есть модели с крючком, куда подвешивается казан.

Но она будет работать только в том случае, если у посуды имеется дополнительная ручка, за которую можно ее подвесить там, где располагается мангал.

Тренога для казана – самое оптимальное решение для приготовления еды на костре.

Альтернативные решения треноге

Печи под казан разработаны так, что любой казан будет прогреваться в них со всех сторон равномерно и держаться устойчиво. Это является залогом правильного приготовления блюда и отличного его вкуса.

Конструкция печи под казан проста. По внешнему виду она напоминает цилиндр, который имеет специальные ножки. Емкость в нее помещается довольно глубоко. Покрывается это изделие в основном жаропрочной краской, что обеспечивает ему устойчивость к коррозии.

Имея под казан такой походный атрибут, как треногу, любой путешественник или дачник без лишней возни или какого-то труда сможет приготовить превосходный ужин.

Как выбрать подставку под казан

Основополагающим критерием при выборе подказанника является объём ёмкости для готовки пищи, он должен совпадать с диаметром окружности подставки. Если казан будет шире, чем окружность подставки, то его не получится разместить устойчиво, что небезопасно. Если же казан меньше окружности подставки, то водворить его на положенное место просто не получится.

Разновидности подставок под казан

Если вы используете казанки разных размеров, то стоит приобрести подставку под казан в виде опор и крючка, к которому и прикрепите толстостенный котелок. Немаловажным фактором при выборе казанка является и материал, из которого он изготовлен:

  • чугун — такой подказанник универсален, выдерживает достаточно сильный нагрев и сломать его практически невозможно, минусом конструкции из чугуна является немалый вес (эта подставка больше подойдёт для стационарного использования);
  • сталь — подставка из этого материала весит меньше чугунной, но практически не уступает ей по своим качественным характеристикам, такой вариант оптимален по соотношению вес — качество — надежность;
  • алюминий — материал, подставки под казаны из которого наиболее лёгкие, их удобно брать на природу, но прочностью эти конструкции не отличаются.

Особенности треноги для казана на костер: выбор в зависимости от размеров казана

Когда речь идет о приготовлении блюд в казане на костре, нужно иметь ввиду много нюансов. Например, языки пламени легко пачкают стенки посуды, оставляя въедливую сажу. Это означает, что будет грязным котелок и подставка для казана – лучше сразу учесть, как складывать такую посуду после завершения уикэнда. С учетом подобных сложностей и ради создания максимально мобильной опоры, разработана модель, где казан навешивается на крючок

В этом случае объем имеющегося казана неважен, но важно наличие отверстий на ручках казана, куда можно будет продеть проволоку для подвешивания посуды

Другой тип подставки, который предполагает установку казана на основание с треногой, требует более тщательного подбора. Тут важен объем имеющегося казана – посуда для 3 литров и 12 будет иметь разные диаметры. Идеальная подставка для казана должна иметь ровно тот же диаметр, что и сама посуда – в противном случае конструкция будет неустойчива или опасна тем, что котелок провалится.

Как сделать треногу для казана из металла своими руками

Процесс изготовления костровой треноги своими руками прост. Некоторые умельцы делают подставку без чертежа или схемы. Просто вымеряют три отрезка трубы, соединяют их кольцом, подвешивают цепь.

Из бочки, бывшей в употреблении, изготавливают треногу для костра по следующей инструкции:

  1. От бочки диаметром 30-40 см отрезают кольцо высотой 10-20 см.
  2. Из металлического уголка отрезают три части длиной 40-60 см.
  3. На кольце производят разметку для приваривания ножек. Для этого измеряют длину окружности и делят на три получившуюся величину. Карандашом делают отметки.
  4. На выделенные участки при помощи электросварки крепят ножки.
  5. Примеряют казан.
  6. Окрашивают краской по металлу, стойкой к высоким температурам.

Подобные конструкции делают как стационарными, так и складными

Из металлического прута или монтажных реек изготавливают простые треноги для костра. Пошаговый план работ следующий:

  1. Рейку делят на три части по 100 см.
  2. На месте соединения просверливают отверстия диаметром 1 см. Для этого отступают от конца 2 см.
  3. Кольцо диаметром 9 мм продевают сквозь проделанные отверстия.
  4. При помощи сварочного аппарата скрепляют концы кольца.
  5. Чтобы тренога над костром стояла устойчиво, ножкам придают острую форму и подпиливают при помощи болгарки.
  6. Отмеряют стальную цепь длиной 60 см и крепят ее на кольцо при помощи сварки.
  7. На конец цепи одевают крюк.
  8. Треногу для костра зачищают и тщательно шлифуют поверхность. Окрашивают краской по металлу и обжигают в костре. После чего конструкция будет иметь привлекательный вид.

Для удобства транспортировки шьют чехол из плотной моющейся ткани

Классификация очагов

Жаровни делят на виды по различным признакам. Все эти параметры оказывают влияние на внешний вид и особенности использования изделия.

По способу изготовления:

  • Промышленные. Проще всего купить готовую модель. Таким изделиям отдают предпочтения из-за привлекательного дизайна и надежности.

Самодельные. Отличаются оригинальностью. Такие модели учитывают любые индивидуальные требования и обходятся дешевле.

Разнообразие конструкции очагов

По конструкции очаги бывают:

  1. Стационарные. Размещаются на одном месте. Габаритные и массивные изделия из камня или кирпича.

Мобильные варианты. Отличаются небольшими размерами, часто бывают разборными и легко транспортируются с места на место. Изготавливаются из легких материалов, следовательно, и срок эксплуатации у них меньше.

Жаровни различают исходя из материала корпуса. Чаще всего встречаются:

  • глиняные;
  • кирпичные;
  • металлические.

Толщина

При выборе мобильных изделий следует обратить внимание на толщину материала, неважно из чугуна сделан корпус или из металла

  • 2 мм. Самый простой бюджетный вариант. Прослужит не более двух лет. Подойдет тем, кто не планирует использовать печку на постоянной основе.
  • 3 мм. Такая толщина гарантирует прочность и долговечность изделия.
  • 4 мм и более. Усиленная конструкция. Толстые стенки продлевают срок эксплуатации, конструкция не меняет форму от горячих температур и механического воздействия.

Еще интересно: Какой казан лучше купить: чугунный или алюминиевый

Делаем простую печь для казана из металла

Перед тем, как приступить к работе, необходимо измерить окружность казана, от этой величины зависят размеры печи.

Материалы. Для работы нам понадобится толстая листовая сталь. Также можно использовать старый газовый баллон, кусок толстостенной трубы или старую цилиндрическую стиральную машину.

Ножки будем мастерить из металлических уголков или трубок.

Инструменты:

  • машинка для резки и работы с металлом или ножовка;
  • дрель;
  • молоток;
  • сварочный аппарат;
  • защитный костюм и маска для сварки.

Работать лучше на свежем воздухе.

Этапы работы:

  1. Делаем замеры.
  2. С помощью болгарки вырезаем прямоугольник согласно чертежу. Длинная сторона должна быть равна окружности казана (см. чертеж).
  • На одной из длинных сторон размечаем прорези для выхода дыма. Это будет верхушка печи.
  • В нижней части листа вырезаем отверстие, куда потом будем загружать топливо.
  • Также вырезаем круг, он будет служить донышком для печи.
  • Делаем из получившейся детали цилиндр.
  • Делаем опоры и ножки для будущей печки.
  • Приступаем к сварке
  • Окрашиваем жаропрочной краской в несколько слоев.
  • Печь для казана готова.

Делаем простую печь для казана из металла

Перед тем, как приступить к работе, необходимо измерить окружность казана, от этой величины зависят размеры печи.

Материалы. Для работы нам понадобится толстая листовая сталь. Также можно использовать старый газовый баллон, кусок толстостенной трубы или старую цилиндрическую стиральную машину.

Ножки будем мастерить из металлических уголков или трубок.

Инструменты:

  • машинка для резки и работы с металлом или ножовка;
  • дрель;
  • молоток;
  • сварочный аппарат;
  • защитный костюм и маска для сварки.

Работать лучше на свежем воздухе.

Этапы работы:

  1. Делаем замеры.
  2. С помощью болгарки вырезаем прямоугольник согласно чертежу. Длинная сторона должна быть равна окружности казана (см. чертеж).
  • На одной из длинных сторон размечаем прорези для выхода дыма. Это будет верхушка печи.
  • В нижней части листа вырезаем отверстие, куда потом будем загружать топливо.
  • Также вырезаем круг, он будет служить донышком для печи.
  • Делаем из получившейся детали цилиндр.
  • Делаем опоры и ножки для будущей печки.
  • Приступаем к сварке
  • Окрашиваем жаропрочной краской в несколько слоев.
  • Печь для казана готова.

UK VODOKANAL