Строение русской печи
Главные составляющие агрегата:
- горнило или топливник – основа любого отопительного сооружения, используемое для приготовления пищи;
- свод – часть, расположенная вверху горнила, на которую укладывается массив, способный сохранять тепло;
- под – нижний элемент топливника, предназначенный для повышения прочности топочной камеры;
- щека – фасадная стена горнила;
- устье – отверстие перед горнилом, через которое закладывается топливо и загружается посуда; это часть, соединяющая топливник с комнатой и дымовой трубой;
- шесток – площадь, на которой находится хозяйственная утварь перед помещением в топливник или после извлечения из него;
- подшесток – неотапливаемый отсек под шестком, предназначенный для хранения посуды или других вещей;
- подпечье – область под подом агрегата, где размещаются дрова для протапливания;
- хайло – устройство для выпускания дыма в трубу;
- печурки – ниши для увеличения отопительной площади и улучшения теплообмена; они использовались для сушки трав, ягод, грибов и хранения посуды или обуви;
- порожек – часть устья до свода, предназначенная для повышения КПД путем удержания дымовых газов под дугообразным перекрытием;
- перекрыша – верхняя часть, на которой устанавливали лежанку.
Первые укладочные ряды
На фундамент размечают и раскладывают первый примерочный ряд кирпичей, пока что без раствора. Проверяют уровнем, горизонтальный ли ряд, а затем сверяют с чертежом. Без предварительно составленного плана ровной печи не выйдет.
Несколько кирпичей из примеряемых на пару минут опускают в воду для лучшего последующего схватывания с раствором, а на освободившиеся места в это же время кладут раствор, разравнивают его и сверху пришлепывают мокрый кирпич.
На фото: кладка печи.
Все кирпичи соединяют между собой раствором в процессе укладывания, остатки раствора сразу же убирают. Выложив этот ряд, накрывают его рубероидом, желательно в три слоя – это и будет гидроизоляция, а первым рядом печи будет считаться не тот, что уже положили, а другой, который будет поверх изоляционного слоя.
Конструкция и функциональные возможности
В древние времена подобная конструкция использовалась в каждом доме, но даже тогда одинаковые печки найти было очень сложно. В зависимости от желания хозяев, печные мастера изготавливали индивидуальные образцы. Но принцип действия оставался неизменным:
- Внутрь помещали твердые виды топлива.
- Тепло перемещалось в дом.
- Отведение дыма – через трубу.
Это по-прежнему основные составляющие традиционной русской печи с лежанкой.
Чтобы понять, каким образом функционирует этот обогреватель, необходимо изучить его устройство.
Современные модели претерпели некоторые усовершенствования и доработки, но основные компоненты конструкции остались неизменными:
- Подпечье – это пространство, находящееся под подом сооружения. Обычно его приспосабливают для складирования древесины. В современных моделях это пространство используется в качестве жилища для домашних питомцев.
- Подшесток – емкость для хранения различной посуды. Кладка изготавливалась из дерева.
- Шесток – это небольшая площадка, расположенная около устья. На нее можно поставить посуду, которая вытаскивается из горнила. Иными словами, это место для совершения последующих действий с горячей посудой.
- Печурка – углубление в стенках, выполненное из кирпича. Необходимо для лучшего теплообмена. В это углубление также можно ставить различную посуду или кухонные инструменты, которые находятся под руками.
- Устье представляет собой отверстие между щеками, через которое внутрь печи помещается сгораемое топливо.
- Щеки – фасадная стенка горнила.
- Горнило – топка.
- Порожек представляет собой часть устья. Располагается сверху до свода. Предназначается для удерживания газов под сводом, таким образом распространяя большое количество тепла.
- Свод – это основная часть горнила. Этот компонент печи очень часто раскаляется, а потому разрушается. На свод можно класть различные материалы с большой теплоемкостью. Располагается сразу под лежанкой.
- Под – это часть горнила (его дно) – место, куда кладутся дрова.
- Перекрышка – последний слой кирпичной кладки. Именно на этом месте делают лежанку.
- Хайло предназначено для выпускания газов через трубу. В него желательно поставить качественный засов, который можно перекрывать в любое время.
Основное правило сооружения печи – конструкцию необходимо поставить на хороший фундамент, а также удостовериться, что расстояние между печью и стеной было не меньше 17 см.
Примерные габариты печи:
- Ширина – 142 см.
- Длина – 213 см.
- Высота – 178 см.
Размеры могут варьироваться по желанию мастера.
Нижняя часть конструкции, называемая опечьем, должна быть полная внутри. Обычно ее делали из дерева, а сейчас используют кирпич – для большей надёжности и долговечности. Чтобы доступ в это пространство был свободным, устанавливается проем под названием подпечек. Изготавливается в форме арки из кирпича. Сверху засыпается теплоемкий материал. В большинстве случаев используется песок.
Сверху засыпки кладется под и горнило. Они изготавливаются из кирпичей без применения цемента – кладутся вплотную. Свод и дно горнила делают под небольшим уклоном в сторону устья.
Печурки устанавливаются на усмотрение хозяев. Такие проемы размещаются рядом с горнилом через стенку с расстоянием в половину кирпича. С помощью печурки, помещения быстрее прогреется. Также это позволяет ускорить процесс сушки вещей. Над печурками выкладывается еще несколько рядов из кирпича, а уже после устанавливают саму лежанку, располагающуюся над горнилом.
Выбираем место в доме для русской печки
Важно определиться с подходящим местом. Обычно печное отопление продумывают еще до строительства дома, потому все предусматривают заранее
Если здание кирпичное, каменное или шлакоблочное, то очаг может возводиться в любом месте, даже в углу.
Если же дом деревянный, то между его стенками и печкой должно оставаться минимум 1,2 м. Чтобы снизить пожароопасность, используют асбестовые плиты.
В деревянном доме очаг может возводиться в углу при следующих условиях:
- окно шестка направлено в центр помещения;
- между сооружением и стенами из дерева делают засыпную термоизоляцию – обожженная глина и вермикулит, высота кладки, толщина от 15 см.
Если возводится очаг рядом со стенами домами, то важно оставлять воздушный промежуток минимум в 5-10 см. Это надо для циркуляции воздуха и равномерного охлаждения печного корпуса
Источник тепла часто размещают между комнатами. Если стена деревянная, то проем в ней надо обложить кирпичом. Толщина минимум 20 см. Дополнительно стоит сделать асбестовую прокладку.
Чтобы понять, как лучше разместить конструкцию, можно сделать макет из коробок своими руками. Это позволяет наглядно увидеть удобство сооружения в разных местах.
Устройство печи
Устройство русской печи с лежанкой
Размеры русской печи с лежанкой могут быть различными, чаще всего это 1,5*2 метра, что является оптимальным для любого помещения. Уровень лежанки должен находиться на высоте около 1,8 метра, очаг – 45 сантиметров. Конструкция будет включать в себя такие элементы устройства:
- горнило для закладки дров;
- лежанка;
- свод для горнила;
- шесток для посудных принадлежностей;
- поверхность горнила (под);
- хайло для выпуска дыма в помещение (если в этом имеется необходимость);
- перетрубье (место, где перекрывается газоход для отвода продуктов горения);
- самоварник, в который вставляется труба самовара.
Принцип работы
Примерны размеры классической русской печи с лежанкой:
- длина – 150 см;
- ширина – 125 см;
- высота – 208 см.
Таких размеров достаточно для отопления комнаты в 30 квадратных метров. Ставить конструкцию рекомендуется в центре или в углу, недалеко от входа.
Устройство русской печи с дымоканалами и дымоходом
Русская печь «Теплушка» состоит из двух частей: верхнего и нижнего отсеков.
Верхний, варочный, прикрывается заслонкой. Нижний – отопительный, состоит из дымооборотных каналов, которые ведут в дымоход. Кроме того, нижний отсек имеет кирпичные столбики, которые обеспечивают поддержку пода.
Эти отсеки соединены между собой с помощью четырех отверстий по краям пода. Также имеется отсек для отопительного материала, в котором устанавливается решетка из колосников.
Значительным плюсом такой печи является то, что основная масса разогретых газов уходит в дымоход только через дымовые каналы. Благодаря этому дом очень быстро разогревается и крайне медленно остывает.
Конструктивные особенности
Все печи Кузнецова (а их, напомним, более 150 образцов) можно разделить по функционалу:
- отопительные;
- варочные;
- камины;
- гриль;
- комплексные.
И хотя самой популярной моделью являются варочные, где предусмотрена функция приготовления пищи, все указанные агрегаты работают по одному и тому же принципу –разделение горячих газов на потоки.
Фото 2 Варочная печь по системе Кузнецова
На фото вы видите печь Кузнецова, сделанную своими руками, где топливник располагается возле самого пола и на всю длину. Получается очень эффективный нижний прогрев с последующим переходом на верхний уровни. Сразу за топливником располагается колпак с нижним выходным отверстием, который и сепарирует горячий газ. Наиболее горячая его часть поднимается вверх, а остывшая, более холодная, оседает на колпак и выходит через отверстие. Такая циркуляция происходит постоянно, пока в топливнике горят дрова.
Так выглядит схема печи с водяным контуром:
Некоторые специалисты пытаются доказать неэффективность подобной технологии, ссылаясь на то, что задерживаемый дым ухудшает тягу. Однако, уже более 50 лет такая конструкция считается самой эффективной. Именно поэтому мастера пытаются сделать печи Кузнецова своими руками, находят чертежи, консультируются с автором технологии.
Фото 3 Печь системы Кузнецова
Почему колпаковый метод такой результативный?
- Дымные газы расслаиваются по температурному признаку за пределами топки.
- Чем больше колпаков в пределах одной конструкции, тем больше препятствий встречает горячий газ и тем дольше он задерживается внутри.
- Расположение колпака непосредственно за топкой – горячий газ моментально попадает в колпак и сохраняет высокую температуру. В колпаке собираются одновременно все продукты сгорания, что увеличивает время их переработки и сокращает сажный налет на дымоходе. К слову, именно поэтому самодельные отопительно-варочные печи Кузнецова не нуждаются в частой чистке.
- Теплообменник также располагается вне топки, соответственно, не забирает часть тепла и не снижает КПД.
Говоря иными словами, продукты сгорания, попадая в колпак (-и) вынуждены отдавать все свое тепло, чтобы выйти оттуда. Нижнее выходное отверстие выпускает наружу только холодный газ, уже отдавший всю свою температуру.
Если речь идет о печи с водяным контуром, то в теле присутствует двойной регистр стальных труб, выдающие мощность 17-63 кВт. Предусмотрены также двухконтурные агрегаты, производящие одновременный с отоплением нагрев воды.
А теперь приступаем к ответственному процессу – делаем печь Кузнецова своими руками, публикуем чертежи, видео, пошаговое руководство.
Подготовительный процесс
Необходимые материалы:
- песок – 150 кг
- кирпич красный полнотелый – 755 штук;
- шамотный кирпич – 65 штук;
- среднефракционная огнеупорная глина – 135 кг;
- чугунная дверца на поддувало (можно изготовить самостоятельно из спаренного стального листа);
- стальная проволока;
- арматура для колосниковой решетки или уже готовый колосник;
- уголок 350х400х400 мм;
- задвижка.
Все кирпичи перед кладкой проверяются вручную, на них не должно быть полых трещин, минимальное количество сколов.
Сделать кузнецовку может даже начинающий мастер, при этом важно соблюдать технологию кладки и порядовку
Фундамент
Идеальным фундаментом считается связанный с домом, но только в том случае, если дом и печка строятся одновременно. В противном случае следует готовить новый, а не пытаться связать с прежним.
На фундамент укладывается слой битумной изоляции или рубероид, чтобы исключить проникновение грунтовых вод и намокания нижнего ряда.
Порядовка
Для того, чтобы не ошибиться в количестве рядов и последовательности укладки, посмотрите видео порядовки печи Кузнецова
Видео 2 Порядовка
Пошаговая инструкция
- Первые 2 ряда выкладываете насухо из шамотного огнеупорного кирпича. Сам конструктор рекомендует делать нижнюю часть толще, но 2 ряда – оптимально для эффективной конвекции. После того, как выложен первый ряд, замеряете углы – они должны быть ровно по 900. С 3-го ряда начинается подготовка траектории дымовых каналов.
Видео 1 Строительство отопительной печи по системе Кузнецова
Изготовление фундамента
Чтобы построить русскую печь из кирпича с лежанкой, следует подготовить фундамент. Вес конструкции будет довольно большой, поэтому потребуется массивное основание с тщательно выверенной горизонтальной поверхностью. Делать это лучше на этапе сооружения дома, когда закладывается общий фундамент.
Основание для печи выполняется в виде монолитной бетонной плиты, но не сообщающейся с фундаментом дома. На выбранном участке выкапывается яма глубиной до 30 см, ее контуры должны быть больше, чем габариты основания будущей печи. На дно подготовленной ямы насыпается слой просеянного песка, ставится опалубка.
Высота опалубки над уровнем грунта составляет 10-15 см. Затем опалубка заливается бетонным раствором, после сушки поверхность покрывается слоем обмазочной гидроизоляции. Между основанием для печи и общим фундаментом должен остаться деформационной шов в 1 см, который засыпается песком.
Схема фундамента
Русская печка с лежанкой начинает монтироваться только после полного высыхания бетона. Кирпич перед работой также следует подготовить, достаточно его замочить в ведре или корыте с водой.
Конструкция русской печи
Чертежи русских печей могут быть самыми разными, потому что сооружения отличаются друг от друга очень сильно.
В зависимости от размеров печи могут быть: малые, средние и большие.
Русская печь используется для отопления, варки, имеет духовку и лежанку. Чтобы построить такое сооружение, необходимо изучить его строение.
Схема устройства традиционной русской печи состоит из следующих отделов:
- подпечье – используется для сушки дров. Во многих печных сооружениях такого отдела нет из-за его невостребованности;
- холодная печурка – в ней хранят посуду. Также сооружается не всегда;
- шесток – представляет собой нишу перед горнилом. В ней устанавливают плиту для варки. А если плита находится в другом месте, в шесток ставят еду, чтобы она не остывала;
- под – это дно горнила. Его необходимо устанавливать с небольшим наклоном к входу в камеру, чтобы легче было передвигать находящуюся в ней посуду. Поверхность у этого элемента следует отшлифовывать;
- горнило или варочная камера – используется для закладки дров и установки жаростойкой посуды. Свод камеры также должен быть выполнен с небольшим уклоном к входу. Благодаря такой конфигурации под потолком скапливается горячий воздух, прогревая лежанку и стенки печки по бокам;
- перетрубье – это ниша, над которой начинается труба дымохода;
- вьюшка – представляет собой окно с дверцей, при помощи которой перекрывают дымоход. Через нее добираются до заслонки, с помощью которой регулируют тягу;
- лежанка – находится сзади дымохода, над горнилом. Когда печь начинают топить, она хорошо прогревается.
Современные русские печки дополнены такими элементами, как плита для варки и бак для нагрева воды. Кроме того, в этом сооружении осуществляется прогрев подтопочного отдела, из-за чего печь достигает необходимой температуры гораздо быстрее, значит, помещение прогреется также быстро.
Благодаря наличию различных отделов в этом сооружении, нет необходимости отапливать все помещение в летний период, а использовать только варочную плиту, чтобы приготовить пищу. Это создает в доме нормальный микроклимат и экономит топливо. Зимой в печи прогреваются все отделы, что способствует не только нагреванию воды, плиты и духовки, но и всего помещения.
Чтобы сделать русскую печь своими руками, проводят подготовительные работы, начинающиеся с выбора места.
https://youtube.com/watch?v=BbvQPy55lgQ
Печка с плитой и лежанкой, её размеры
Главная отличительная черта такого устройства — большие габариты печи. Чтобы на полатях поместился взрослый человек, длина всей конструкции должна превышать два, а ширина полтора метра. Сама лежанка располагается над вытянутым в длину горнилом, что обеспечивает получение постоянного притока тепла.
Раньше в традиционных моделях полати располагались под потолком, на высоте около 1,8 м, забирались на них по приставной лесенке.
Это обеспечивало более долгую сохранность тепла — когда изба выстывала под утро, на полатях, за счёт удалённости от пола, температура все ещё была достаточно высокой.
В наши дни лежанку располагают на удобном уровне около одного метра, потому как современные материалы обладают более качественной теплоизоляцией дома.
Справка. В прежние годы традиционно строили высокое горнило — помимо отопительных функций оно использовалось как домашняя мини-баня, поэтому должно было вмещать человека, что также влияло на высоту расположения полатей.
Схема, включающая в себя одновременно варочную поверхность и лежанку, остаётся наиболее распространённой. Для постройки такой конструкции разработаны облегчённые схемы, с которыми справится даже не очень опытный строитель. Недостатком такой печи будет сниженная, по сравнению с другими моделями, эффективность прогрева помещения.
Кладка кирпичной печи
Строится печь по мере кладки кирпичей. Строительство начинается с укладывания прямо на песок. Проверяем уровнем горизонтальность нашего основания. Если есть какие-то неровности, устраняем их, иначе будут сложности в отводе отработанных газов.
Далее на первый кирпичный ряд наносим слой глины и ставим поддувальную дверку, которую обязательно обертываем шнуром или асбестовым картоном. Дверка обязательно закрепляется оцинкованной проволокой, она высокой твердости и чтобы она поддавалась работе, ее можно слегка расплавить.
https://youtube.com/watch?v=68RCwdyKsLw
Далее начинается кладка второго ряда кирпича, а третий ряд укладывается уже из шамотного огнеупорного кирпича и устанавливается колосниковая решетка. Далее следует кладка четвертого ряда, но кирпичом, поставленным на ребро.
Следует отметить, что кирпичи задней стенки должны укладываться без глины. Далее устанавливаем топочную дверку, предварительно обмотав ее асбестовым шнуром и сделать это надо так, чтобы дверка открывалась снизу вверх. Дверку также закрепляем проволокой и фиксируем на время двумя кирпичами. В процессе работы углы следует проверять рейкой или отвесом. На внутренних стенках не должен оставаться материал и кирпич должен быть без сколов.
Кладка печи может быть разной: есть кладка вподрезку, а есть с пустыми швами. При кладке первым способом печь потом не оштукатуривают, так как раствор заполняет все швы.
Затем переходим к пятому ряду, здесь кирпич укладываем по контуру предыдущего ряда, но плашмя. Кладка шестого ряда происходит опять на ребро. Седьмой ряд укладываем плашмя, но заднюю стенку делаем из двух рядов кирпичей, поставленных на ребро. Топочную дверку закрывает восьмой ряд. Сюда устанавливают скошенный кирпич. Это надо для того, чтобы пламя смещалось к центру конфорки, если печь используется как камин.
Кладка девятого ряда кирпича, наоборот, выкладывается со смещением немного назад. Это надо для того, чтобы поддержать дверку. Перед девятым рядом кирпича надо обязательно выложить смоченный асбестовый шнур. Он обеспечивает герметичность стыков.
Наконец, строительство дымовой трубы начинается при кладке десятого ряда. Далее, кладка одиннадцатого ряда – ставим задвижку, уплотняем ее асбестовым шнуром, предварительно обмазанным глиной. Каждый последующий ряд кирпича выкладывается только после окончательно завершения предыдущего с проверкой укладки уровнем. Строительство печи на этом закончено.
Особое внимание уделяется углам — от правильности их выкладки зависит и вся остальная работа. Далее нужно печь побелить
Приготавливается специальный раствор, куда добавляется молоко и синька
Это нужно для того, чтобы наша печь не желтела со временем и не отмеливалась. Нужно тщательно побелить все стыки кирпичной поверхности, трубы, плиты. Предварительно следует закрыть все металлические части и стены дома полиэтиленом, чтобы не запачкать их
Приготавливается специальный раствор, куда добавляется молоко и синька. Это нужно для того, чтобы наша печь не желтела со временем и не отмеливалась. Нужно тщательно побелить все стыки кирпичной поверхности, трубы, плиты. Предварительно следует закрыть все металлические части и стены дома полиэтиленом, чтобы не запачкать их
Далее нужно печь побелить. Приготавливается специальный раствор, куда добавляется молоко и синька. Это нужно для того, чтобы наша печь не желтела со временем и не отмеливалась. Нужно тщательно побелить все стыки кирпичной поверхности, трубы, плиты. Предварительно следует закрыть все металлические части и стены дома полиэтиленом, чтобы не запачкать их.
Мы помним, что кладка самого первого слоя кирпича у нас была на песок. Но чтобы песок не высыпался из-под кирпича, следует положить предтопочный лист и закрыть щель между полом и первым рядом кладки. Далее, следует прибить плинтус. Он нужен не только для красоты оформления печи дома, но и служит также для предотвращения высыпания песка.
Фундамент
У печки внушительные размеры, весит она много, потому нуждается в надежной опоре.
Алгоритм работ таков:
- Подготовьте котлован. Габариты рассчитывайте по печному основанию. С каждой стороны нужен запас в 15 см. Заглубляйтесь на 50-70 см.
- Насыпьте песок, полейте водой, утрамбуйте, чтобы толщина гидроизоляции стала 15-20 см. Насыпьте еще песка, пролейте водой и выровняйте.
- Выложите рубероид в 2 слоя.
- Установите опалубку, застелите ее пленкой.
- Смешайте цемент, песок и щебень 1:3:5. Используйте воду, чтобы получить полужидкую смесь.
- Залейте в опалубку смешанный с гравием цемент, высота 20 см. несколько раз проткните этот слой, чтобы вышел воздух, утрамбуйте.
- Пока раствор не застыл, установите арматуру. Высота над бетоном 5-7 см.
- Залейте еще слой на 10-15 см, когда схватится, уложите арматурную сетку.
- Заполните всю опалубку раствором, разровняйте.
- Настелите рубероид в 1 слой.
Если планируется маленькая печь, то допускается основание-опечье. Устанавливают его на балки перекрытия пола. Такое основание представляет собой сруб из бруса или бревна в 2 венца. Для усиления балок и устойчивости печи в центр забивают промежуточные сваи. В свободное место насыпают бут, сверху пропитанный в жидкой глине войлок. Такая основа выдерживает сооружение до 700 кг. Если вес больше, то нужен плитный фундамент.
Преимущества и недостатки печи
Среди положительных качеств отопительного устройства отмечают следующее:
- Дешевизна конструкции. Для возведения агрегата потребуется минимум материалов: красный кирпич, глина и песок.
- Экономичность. Коэффициент полезного действия самого простого устройства превышает 60%, а КПД усложненной конструкции составляет более 80%.
- Одинаково хорошо работает на различных видах твердого горючего.
- Функциональность (приготовление еды, отопление, теплое спальное место).
- Большая продолжительность работы печи позволяет протапливать ее раз в сутки.
- Обладает терапевтическими свойствами. Пища готовится в ней, не контактируя напрямую с огнем и перегретыми газами. При этом сохраняется оптимальная температура для приготовления блюд. Благодаря перечисленным особенностям канцерогены с токсинами в пище не образуются. Что касается отдыха на лежанке, то шесть часов сна достаточно, чтобы с утра чувствовать себя бодрым и собранным.
- Безопасность использования. Пламя горит глубоко в печи. Искры могут появиться лишь при сильном морозе.
- Долговечность. Срок службы превышает 30 лет.
- Интерьер комнаты с русской печью самобытен, не похож ни на какой другой.
Недостатки отопительного агрегата включают следующее:
- Возможность использования лишь твердого топлива, которое медленно горит. Быстро прогорающее же требует много воздуха, что чревато возникновением пожароопасной ситуации.
- Необходимость заготовки топлива.
- Низкая теплоотдача.
- Не подходит для многоквартирных домов из-за плохого дымооборота. При наличии лишь одного канала продукты горения будут выводиться из той печи, которую топят сильнее остальных, при этом другие агрегаты начнут дымить.
- Чтобы полностью протопить устройство при наступлении холодов, понадобятся сутки.
- Малейшие огрехи, допущенные при возведении агрегата, могут проявить себя во время эксплуатации.
- Занимает много места в доме.
- Необходимость избавляться от отходов.
- Внизу воздух не прогревается. Однако на сегодняшний день возможно создание оборудования с нижним подогревом.