Шведская печь с плитой и духовкой

Размеры и чертежи печи шведки

Чертеж печи

Габариты конструкции вычисляют из необходимой мощности. Последнюю определяют из площади помещений. Расчеты лучше передать специалисту или выполнить с помощью специальной программы.

Вычисления необходимы по следующим причинам:

  • скачанный из интернета проект с готовым чертежом может оказаться маломощным для обогрева дачи;
  • порядовка в шведке сложна несмотря на внешнюю простоту конструкции, а рассчитать ее можно только с учетом габаритов изделия и размеров кирпича;
  • параметры дымохода можно определить только после расчета топки.

При вычислениях учитывают также используемый материал. Коэффициент теплопроводности чугуна и стали, например, сильно отличается. Поэтому для обогрева и работы чугунной варочной поверхности и духовки понадобится иная мощность, чем для работы жестяной духовки.

Располагают шведку между жилой комнатой и кухней, это наиболее рациональное решение. Лицевой стороной печь может быть обращена как в спальню, так и в гостиную. Второй вариант лучше, так как в спальне можно не поддерживать комфортную температуру, в то время как в зале она необходима.

Нередко корпус печи, особенно с лежанкой, сам и выступает простенком, если пространство между 2 капитальными стенами небольшое.

Принцип работы и конструкция шведской печи

Устройство шведской печи для дачи и дома весьма хитроумное. Она представляет собой объединение 2 блоков – отопительного и кухонного, причем взаимодействуют они таким образом, чтобы минимально влиять на работу друг друга.

Эффективность блока в комнате обеспечивается многочисленными дымоходными каналами. Здесь отработанный газ циркулирует по нескольким кругам вдоль поверхности и только затем уходит в дымоход. Важная особенность – топка располагается со стороны варочной поверхности. Это и позволяет перевести конструкцию на летний режим.

Обычно каналы в блоке для отопления располагают вертикально. Но если печь оборудуется лежанкой, здесь формируют горизонтальные каналы. Дым сюда проходит через переточное окно, расположенное над духовкой.

Кухонный блок включает топку, варочную поверхность, размещенную прямо над ней, духовку, нишу над варочной поверхностью, верхнюю нишу. Каждый из этих элементов несет функциональную нагрузку.

  1. Духовку устанавливают в глубине топочной камеры. Предназначена она для готовки и в качестве элемента теплообмена. В шведке нет колпака для отжига или свода, поэтому тепло быстро улетучивается в дымоход. Духовка задерживает отработанный газ, тем самым позволяя сразу отобрать нужное количество тепла и передать его в отопительный блок шведки.
  2. Ниша над варочной поверхностью предназначена для готовки еды и ее хранения. Отверстие в нишу можно закрыть деревянным щитом, что позволяет сберегать еду теплой и не нагревать ее повторно.
  3. Над ней размещают верхнюю нишу. Первоначально ее назначение – место для просушки вещей. В скандинавских странах климат суров, одежда часто обмерзает. Просушить ее в комнате довольно сложно. Сейчас она используется для нагревания носильных вещей в совсем холодное время года, а также для сушки и вяления фруктов и грибов. Строят также вариант без верхней ниши.

Какой раствор использовать для кладки

От качества кладочного раствора напрямую зависит надежность и долговечность готовой печи. Кладка будет вестись с использованием раствора на песчано-глиняной основе.

В приготовлении раствора нет ничего сложного. Возьмите глину, залейте ее водой и размочите. Просейте смесь через сито, а затем размешайте в «глиняное молоко». В завершении добавьте некоторое количество воды, чтобы получить достаточно вязкий и пластичный раствор.

Помните, от правильности приготовления кладочного раствора напрямую зависит надежность и прочность печи. Сделаете все как нужно – печь будет эффективно обогревать ваш дом в течение долгих лет. Нарушите технологию или решите сильно сэкономить на материалах – тепловой агрегат вряд ли сможет полностью раскрыть свой потенциал и простоять в течение хоть сколь бы то ни было долгого срока.

Шведская печь для дома с лежанкой: как сделать самому?

Фото: Печь шведка с лежанкой

Некоторые новички не знают, что выбрать для конструктивных решений печи для повышения ее функциональности. Например, для садового домика на загородном участке отлично подойдет печь с лежанкой. Она имеет небольшие размеры и легко устанавливается в маленьком помещении.

Особенностью конструкции является наличие места для отдыха, расположенного справа от основной рабочей части. Печь шведка своими руками, особенности устройства, виды и порядовка которой были разобраны выше, станет хорошей альтернативой для дачного участка или частного дома. Она прекрасно распространяет тепло в помещении, выглядит необычно и сооружается легко.

Конструкция и принцип работы

Отопительно-варочная печь шведка сделана на основе голландской, у которой не было духовки, варочной поверхности, места для сушки белья и нагрева воды.

Принцип действия у шведки, без привязки к моделям, является одним — канальным. Духовка для топки находится сбоку, что позволяет напрямую передавать тепло в комнату. Когда дрова начинают отдавать тепло, тогда оно постепенно начинает греть духовку и боковую часть, и только потом опускается вниз.

Верхняя часть шведской печи прогревается очень быстро, благодаря тому, что каналы для передачи тепла располагаются сзади панели.

https://youtube.com/watch?v=1o7dLgkdb7Q

КПД «шведки» значительно превышает производительность голландской. Например, если голландка отдает в час около 2,5 тыс. килокалорий тепла, то шведка — 3,5 тыс. ккал. Для этого достаточно в топку положить несколько порций дров в течение дня, и тепло в доме останется на 24 часа.

Экономичность высокого уровня и КПД в печи шведского типа сборки обеспечиваются благодаря довольно сложной системе дымоотвода. В результате чего, тепло просто рационально применять в зимнее и летнее время, устанавливая для каждого сезона свой тип конструкции.

Если для печи предусмотрено наличие лежака, тогда каналы для передачи тепла надо устанавливать в горизонтальном положении. Рядом с каналами устанавливается специальная задвижка, помогающая регулировать подачу тепла в летнее и зимнее время. Задвижку можно поворачивать в горизонтальном или вертикальном положении, что зависит от сезона. В горизонтальном — тепло будет идти прямо к лежаку, а в летнее — в дымоход.

Конструкция шведок может отличаться, что зависит от модели, но обязательными в печи являются следующие элементы:

  • Духовка, которая предназначается для топки. Сделана духовка в виде колпака, благодаря чему пламя от топлива не касается ее стенок, а сразу передается на обогревательные элементы. Так называемые дымовые газы опускаются вниз, поэтому прогревание печи происходит с пола.
  • Верхняя ниша, которая разогревается от жара первого или второго уровня. Это пространство обычно используют для того, чтобы сушить одежду.
  • Ниша над плитой, которая делается над варочной панелью. Сюда можно ставить приготовленную еду, чтобы она на утро была горячей.
  • Дымооборот, выполненный в виде специального переточного окна. Делать его надо снизу духовки.

Фундамент — монолитный бетонный

Материалы

Для фундамента под печь подойдет бетон марки В15 (М200). Для приготовления такого бетона составляющие берутся в следующей пропорции: цемент — 1 часть, щебень — 4 части, песок — 2 части.

Цемент нужно взять не меньше М400. Крупным заполнителем может служить щебень или гравий, размер частиц которого не превышает 30 мм. Для бетонных работ пригоден песок с примесями не более 10%. К ним относятся глина, слюда, органического происхождения и пылевидные частицы. Примесей в крупном заполнителе должно быть меньше 2%.

Необходимые материалы для фундамента можно рассчитать, исходя из расхода на 1 м3 готового бетона:

  1. Цемент М400 — 325 кг/м3.
  2. Песок — 1300 кг/м3.
  3. Гравий (щебень) — 1300 кг/м3.
  4. Вода — 205 л/м3.

Инструменты

Для производства бетонных работ необходимо иметь инструмент, с помощью которого:

  • укладывают бетонную смесь (лопата, кельма);
  • утрамбовывают (трамбовки, щуп);
  • разглаживают (гладильная доска, полутерок, затирка, железнилка, уголок).

1 — щуп; 2 — трамбовка узкая; 3 — трамбовка круглая; 4 — трамбовка квадратная; 5 — гладилка; 6 — скребок; 7 — полутерок; 8 — гладильная доска

Последовательность бетонирования

Очень важно определиться с глубиной, на которую необходимо заложить фундамент под печь. Это зависит от возможности грунта сопротивляться нагрузкам на него (несущей способности)

Достаточно много существует грунтов со слабой несущей способностью. Они под действием нагрузок могут изменять свою первоначальную структуру (просадочные лессовые и содержащие растворимые соли, набухающие глинистые, биологического происхождения, а также водонасыщенные, зимой увеличивающиеся в объеме).

Так, например, для мелких (пылеватых) песков, супесей, суглинков и глин, в которых грунтовая вода находится выше глубины промерзания грунта, низ фундамента назначается ниже этого уровня. Глубина промерзания определяется по результатам многолетних наблюдений.

1 — песчаная подушка; 2 — гравий; 3 — глубина промерзания; 4 — монолитный фундамент; 5 — гидроизоляция; 6 — уровень пола; 7 — кирпичная кладка

Это в случае, если дом зимой может быть неотапливаемым. Если дом отапливается весь зимний период, то подошва фундамента должна быть на глубине более 50 см от планировки земельного участка.

При плотных грунтах с хорошей несущей способностью бетонировать фундамент можно и без опалубки. Тогда яму роют точно по размерам фундамента. Если грунт осыпается, необходимо устройство опалубки. Изготавливают ее из древесины хвойных или лиственных пород, которая не подвержена короблению. Доски берут толщиной не менее 19 мм и влажностью не более 25%.

На дно ямы под фундамент делается подушка толщиной не менее 15–20 см из песка и гравия, который утрамбовывается.

Укладывая бетонную смесь, обязательно проведите ее трамбование или уплотнение, чтобы освободить появляющиеся в ней воздушные пузыри. Это увеличивает плотность бетона, а, следовательно, и прочность.

Уход за свежеуложенным бетоном состоит в поддержании для него необходимой температуры и влажности. Это защита от быстрого высыхания поверхности бетона в ветреную жаркую погоду с помощью какого-либо влажного покрытия (мешковина, брезент, влажные опилки или песок).

Защита свежего бетона от излишнего увлажнения, высыхания, а также охлаждения производится в течение одной-двух недель в соответствии с температурой внешнего воздуха. Самое главное, чтобы бетон набрал не менее половины своей полной прочности.

Убрать опалубку можно только в случае, когда будет достигнута достаточная прочность бетона (50%). Чаще всего это происходит не раньше 7–14 дней при температуре от +5 до +20 °С. Чем выше температура, тем быстрее идет набирание прочности.

Поверх застывшего бетона кладется гидроизоляция (2 слоя рубероида). Размер фундамента нужно принять на 100 мм больше с каждого края печи.

Советы по выбору строительных материалов

Процесс стройки не сложный. Шведская печь – это простая конструкция, которая требует строго соблюдения чертежей и порядовки. Нужно верно замешать раствор и иметь минимальные знания, как это делать.

Необходимые инструменты:

  • мастерок;
  • резиновая киянка;
  • уровень;
  • рейка;
  • рулетка;
  • гидравлика;
  • карандаш;
  • лопатка;
  • ведро.

При изготовлении раствора берут небольшое металлическое ситечко. Оно должно иметь ячейку для просева песка и глины. Обыкновенная глина не подходит, поскольку она не жароустойчивая. Для стройки такого отопительного устройства выбирают исключительно шамотную глину.

Раствор обязан замачиваться в течение нескольких ночей в корыте. Длиться этот процесс пока не пропадут комочки, а на поверхности не появится излишняя вода. После ее сливания оставшаяся смесь должна обладать густой текстурой. Это можно проверить с помощью мастерка. На сухую вертикальную поверхность наносят небольшое количество раствора. Если он не стекает, а застывает, то его можно использовать.

Список материалов, которые понадобятся в стройке:

  • кирпич красный полнотелый;
  • шамотный кирпич;
  • шамотная глина;
  • дверь для топочной и зольной камеры;
  • решетка колосниковая (в идеале чугунная);
  • железные уголки и листы;
  • прокладка из асбеста в виде шнура;
  • асбестовый лист.

Должны иметь высокое качество, без заводских дефектов. Можно дверцы сварить самостоятельно.

Предварительные действия до сборки печи

Один из главных моментов в подготовке -определение, где будет установлена печь. Ведь она должна равномерно обогревать все помещение. Если устройство сооружают в уже готовом доме, нужно учитывать вывод дымохода

В процессе установления трубы важно не повредить жесткость каркаса

Подготовительные работы лучше всего проводить летом или осенью. Для просушки фундамента понадобится минимум 30 дней. Но мастера рекомендуют выдерживать срок до полугода. Отверстия в перекрытиях делают перед кладкой. Кровлю собирают в последнюю очередь.

Определение места, где будет расположена шведка.

Главная функция устройства – обогрев. Поэтому оптимально строить печку по центру помещения. В доме должен быть очень хороший и крепкий фундамент, который плотно устоялся. Конструкция массой примерно 3 т

Важно чтобы основа дома выдержала ее вес. В жилом доме ее обычно устанавливают возле межкомнатных перегородок возле выходной двери

Заливка фундамента: рекомендации +видео

От фундамента зависит срок использования данного прибора, его работоспособность и теплоотдача.

Глубину определяют, учитывая регион и грунтовые воды

Важно высчитать глубину морозостойкости зимой. Если верх устанавливается, выше этого уровня, то появятся горизонтальные выдвижения

Рекомендуется выбирать такую глубину – 0,8-1 м.

Линейные величины обусловливают по величинам печи. Фундамент заливают шире от этих показателей приблизительно на 15 см. Это основные нормативы в строении.

В пространстве между землей и бетоном необходимо создать просвет из песка. Высота – 20 см. В будущем-выполняет функцию отделения воды, которая поступает из грунта.

После песчаной подушки можно использовать щебень, крошки кирпича или других материалов. Мастера отдают преимущество естественному камню, поскольку он имеет высокопрочный.

Арматуру устанавливают ближе к нижнему слою. Она нужна для укрепления и ровного распределения температурного воздействия. Металлическую сеточку кладут горизонтально.

Верхняя поверхность должна быть ровной. В помощь берут шпатель широкого размера. После высыхания налаживают рубероид в несколько слоев. Он применяется для гидроизоляции.

В полу делают отверстие, которое должно иметь правильный расчет. Это необходимо для удобной кладки. Потом налаживают напольное нанесение под корпус конструкции и делают плинтуса.

Преимущества печи шведки с варочной поверхностью и духовкой, состоит в сильном потоке тепла. До произведения кладки, улаживают теплоизоляционный материал. Его должно быть несколько слоев. Хороший материал – базальтовый картон. Он недорогой, имеет достаточную толщину – 5мм. Вариант – шамотный кирпич, применяется для строения печи. Материал более дорогой, имеет низкую проводимость тепла. Это не подогревает фундамент.

Видео, которое будет полезным:

Создание гидроизоляционного слоя

На рисунке ниже показано, как применять рубероидные слои. Мастера также выбирают материалы для обшивки, например, обшивка фольгой со всех сторон. Гидроизоляция – это определенная часть конструкции печки. Для гидроизоляции берут плотный, устойчивый материал. Экономный вариант – подложка. Бывает разной толщины.

Рекомендации по строительству и по выбору материалов

Шведку, в отличие от голландки, нельзя строить из бросовых или бывших в употреблении материалов, так как печь тщательно разработана и рассчитана для эффективной работы. Здесь рекомендуется применять качественный шамотный и красный кирпич. При этом для кладки камеры сжигания раствор необходимо замешивать из шамотной глины, простая из оврага не подойдет.

Остальной раствор для кладки тоже нужен качественный, из хорошей глины средней жирности. Размешивать его следует тщательно, чтобы не оставалось мелких комочков, до консистенции сметаны. Проверить качество раствора можно сбрасыванием его с мастерка, на поверхности инструмента должен оставаться тонкий слой материала.

Ни для кого не будет секретом, что из-за своего веса кирпичная печь шведка требует хорошего основания для постройки. Таким основанием может служить железобетонная плита либо фундамент, отлитый из тяжелого бетона на уплотненном грунте с уплотненной же подсыпкой. Прежде чем приступать к строительству печки, новый монолит требует для полного застывания не менее 3 недель. Затем на него кладут гидроизоляционный материал (можно рубероид), а сверху – теплоизоляцию, описанную выше.

Схема порядовки, согласно которой строится классическая варочная печь шведка, показана ниже.

Схема кладки печи

Построив такого рода печку, вы получите отопление дома мощностью 5 кВт, что достаточно на 50 м2. По сравнению с голландкой, этот показатель выше на 20—25%. При этом потребуется такое количество изделий и материалов:

  • керамический красный кирпич марки 200 – 540 шт;
  • огнеупорный кирпич – 30 шт;
  • вентиляционная дверца – 1 шт;
  • уголок равнополочный 40 х 40 мм – 5.5 м;
  • сталь полосовая 50 х 5 мм – 1.4 м;
  • лист стальной оцинкованный толщиной 0.6 мм – 2 м2;
  • топочная дверца – 1 шт.

Для домовладельцев, интересующихся шведкой с лежаком и двумя режимами работы, ниже представлена схема порядовки.

Схема кладки печи с лежанкой

Здесь работа гораздо сложнее и доверять ее кому попало нельзя, требуется как минимум опыт профессионального каменщика, в идеале – печника. Подробно разобраться в процессе выкладывания шведки с лежанкой поможет видео.

Кладка печи шведка

Помимо утеплителя следует уделить внимание надежной опоре под печку, так как вес ее довольно внушительный. Также перед кладкой печи необходимо убедиться, что в стене, к которой она будет пристроена, нет проводов, труб газопровода и водопровода. Еще специалисты рекомендуют не строить печь шведку вблизи дверей или окон

То есть в зонах, где возможно образование сквозняков. Это пагубно влияет на тягу печи

Еще специалисты рекомендуют не строить печь шведку вблизи дверей или окон. То есть в зонах, где возможно образование сквозняков. Это пагубно влияет на тягу печи.

Для кладки печи шведки понадобятся следующие материалы :

  1. Кирпич обычный красный
  2. Огнеупорный кирпич
  3. Качественная глина
  4. Крупнозернистый песок
  5. Дверца для топки
  6. Дверца для поддувала
  7. Задвижки для регулировки тяги
  8. Дверцы для прочистки от сажи
  9. Духовой шкаф
  10. Варочная плита
  11. Колосники

Чтобы понять, как правильно сложить печь шведку, лучше всего посмотреть видео или схемы в интернете.Основные правила при этом следующие:

Духовой шкаф должен быть толщиной не менее 4 мм Основание под печку выкладывается в два ряда с выступом в полкирпича Камера сгорания полностью делается из огнеупорного кирпича или обкладывается им изнутри При кладке печи шведки очень важно придерживаться пропорций и конструкции

Некоторыми нюансами обладает и запуск печи. Печь шведка перед первой растопкой должна как следует высохнуть. Для проверки уровня влажности в печь через дверцу для прочистки сажи укладывается газета. Та же газета остается там при первых запусках в щадящем режиме для горячей просушки. По степени увлажнения газеты можно будет понять, когда печь полностью высохла и готова к полноценной эксплуатации.

Принцип работы шведской печи

Духовка

Духовка — главный элемент печи-шведки

Печь оборудована духовкой больших размеров, которая используется не только в целях производства выпечки. Интересное решение было принято академиками из Швеции — расположить ее сбоку.
При работе печи используется энергия, получаемая при сгорании топлива, то есть первый жар. Канальные печи попросту выводят его через трубу, и нагрева кирпичной кладки не происходит. Конструкция русской печи позволяет дожигать его в пространстве в верхней части свода. Однако массивность конструкции и необходимость обязательной протопки печи не подходят для hus (дом).

Часть шведки, где расположена топка, подобна колпаку, в котором происходит дожигание топлива. Духовка выполняется из металла и не имеет соприкосновения с пламенем. Она раскаляется от первого жара. Характерной особенностью устройства является отвод продуктов горения вниз, поэтому тепло печи идет от пола.

Верхняя ниша

Эта часть печи обогревается при воздействии первого и второго жара, а также при тлении углей. Объем верхней ниши таков, что без труда можно поместить пару комплектов верхней одежды.

Ниша, расположенная над плитой

Старинные шведские печи после завершения протопки и закрытия вьюшки прикрывали при помощи крышки из дерева. При раннем утреннем подъеме шведской семьи не было времени на приготовление завтрака. Поэтому оставленные с вечера блюда для завтрака оставались к утру еще теплым, а быстрый разогрев их осуществлялся теплом первого жара.

Дымооборот

Шведские академики решили не предусматривать хайло, которое в других печах присутствует. Это связано с тем, что конструкция узла довольно сложна? и стоимость изготовления печи по этой причине возрастает. Поэтому было принято решение организации перетока в пространстве под духовкой. Для устранения потерь тепла следует закрывать вьюшку, иначе печь может быстро полностью остыть.

Устройство дымохода

Аккумуляция тепла происходит по проверенному на других устройствах принципу, используя канальную схему. Прогрев осуществляется под воздействием тепла от второго жара, образующегося при сгорании массива топлива, и от тления углей после этого. Схема каналов традиционная с вертикальным расположением каналов. Нижняя часть печи при такой конструкции прогревается хуже, однако сажеобразование происходит меньше.

Последнее обстоятельство важно при использовании топлива различных сортов. В домах у шведов с более высоким достатком не было необходимости трудиться большую часть дня, поэтому в их домах было позволительно уделять больше времени домашнему хозяйству

Их дома оборудовались печами с горизонтальными каналами, которые лучше отдавали тепло снизу, но требовали большего ухода.

Дополнения конструкции

Задняя часть шведки располагается в жилом помещении, где мог быть расположен камин или лежанка.
Ограниченность пространства в шведском доме не позволяла размещения в нем русских полатей. Поэтому обходились лежаком с габаритами около 180х66 см, на который не стелили, а обустраивали шведскую кровать. Такая конструкция обеспечивала подогрев спящего снизу, и обеспечивало наличие места для белья, которое всегда было сухим.

Характеристики печи-шведки

Шведская печь

Конструктивное решение печи, разработанное шведскими академиками, практически идеально. КПД этого устройства находится на уровне русской печи, при этом она несколько сложнее и имеет большую стоимость по отношению к голландской печи. Шведка обладает увеличенной тепловой мощностью и теплоотдачей. При использовании того же количества материала, что необходимо для сооружения голландки, можно выложить печь-шведку с большей тепловой мощностью. При готовке не требуется нагибаться и использовать при этом ухват, как это происходит в русской печи.

Оцените статью
uk-vodokanal.ru
Добавить комментарий