Строим своими руками тандыр из кирпича

Содержание
  1. Подготовительный этап
  2. Как сформировать основание тандыра?
  3. Технология кирпичного тандыра пошагово
  4. Фундамент
  5. Кирпичная кладка
  6. Приспособления для кольцевой кладки
  7. Армирование и обмазка
  8. Формы кирпичной кладки
  9. Бочка
  10. Цилиндр
  11. Вертикальный ложок
  12. Вертикальный тычок
  13. Из половинок
  14. Особенности эксплуатации
  15. Самодельный земляной кирпичный тандыр
  16. Материалы и расчеты
  17. Этапы работ
  18. Схема
  19. Пошаговая инструкция
  20. Как построить тандыр своими руками?
  21. Как правильно самому сделать фундамент
  22. Каким образом строить устройство из кирпича, его установка
  23. Как делают агрегат из деревянной бочки
  24. Конструкция из железной бочки — самый бюджетный вариант. Как её установить?
  25. Способы декорирования тандыра
  26. Тандыр: историческая справка
  27. Кладка тандыра из шамотного кирпича своими руками
  28. Принцип работы
  29. Устройства основных видов тандыров, как они работают
  30. Размеры и принцип действия наземных тандыров из глины или кирпича
  31. Традиционная полукруглая конструкция: как построить своими руками, чертеж
  32. Как устроен квадратный тандыр из кирпича? Его схема
  33. Особенности горизонтальной печи

Подготовительный этап

Перед тем как сделать тандыр из кирпича, нужно выполнить ряд предварительных работ. Зависят они от конструкции очага, но в целом сводятся к подготовке основания и подбору материалов. Важным моментом в изготовлении мини-печки цилиндрической формы является изготовление шаблона. Он нужен для того, чтобы округлый свод получился ровным.

Кирпич для тандыра можно взять обычный: красный полнотелый или даже облицовочный. Но лучшим выбором будет огнеупорный шамотный камень, который рассчитан на воздействие высокой температуры. Время нагрева и остывания у всех марок кирпича примерно одинаковое.

Кроме строительного камня потребуется ряд дополнительных материалов:

  • цемент, песок и щебень — для фундамента наземной вариации;
  • кладочный раствор для печей и каминов (сухая смесь);
  • труба диаметром 10 см (асбоцемент, сэндвич, жесть) — для некоторых моделей тандыров;
  • колосниковая решетка;
  • глина;
  • сетка армирующая, проволока;
  • обрезки досок и фанеры;
  • болгарка и диск для керамики;
  • измерительные инструменты.

Если дополнить строение декоративными элементами, то тандыром можно будет даже украсить участок. В этом случае лучше всего выполнить эскиз постройки в цвете, а затем сделать чертежи по желаемым размерам очага.

Место для мини-печи нужно выбрать так, чтобы постройку как можно меньше заливало водой во время весеннего таяния снега. При необходимости можно соорудить приподнятую площадку для его установки. Для наземной модели придется залить фундамент, а для углубленного — выкопать яму.

Как сформировать основание тандыра?

Поскольку нам с вами предстоит построить тандыр из кирпича, то и в качестве основы будет использоваться именно кирпич. Но не простой, а шамотный. Это связано с тем, что температура внутри тандыра будет невероятно высокой, а обычные блоки красного цвета не рассчитаны на такую нагрузку. А вот шамотный кирпич обладает великолепными огнеупорными качествами. Он почти не впитывает влагу, легко выдерживает вес тандыра.

Основание всегда делается в форме круга. Очертите лекало мелом, диаметр которого должен быть равен 75 см. Все кирпичи выкладываются в заданном порядке. В конце процедуры ненужные углы стачиваются для формирования идеального основания. Не забудьте положить рубероид на бетонное основание. Он станет гарантом хорошей звукоизоляции.

После этого вымешайте огнеупорную смесь и нанесите ее на рубероид шпателем. Учитывайте тот факт, что кирпичное основание должно в точности соответствовать выбранной высоте тандыра, а размер горловины – составлять треть основания. Чтобы собрать правило, воспользуйтесь шестом (высота до 100 см, длина основания – 30 см, шаг между заданными направляющими – 25 см). Лекало делается из фанеры, ламель кровати подойдет идеально (имеется в виду часть, на которую вы обычно кладете матрас).

Технология кирпичного тандыра пошагово

Как самому сделать тандыр? Ответ и готовка достаточно просты: нужны лишь кирпичи, песочек и глина. Размеры тандыра из кирпича зависят от его местонахождения и объемов порций.

Яма для постройки тандыра

Домашней готовке для семьи следует установить тандыр в беседке, он не займет много места и объем его будет небольшой, а вот ресторанам и большим компаниям пригодится печь покрупнее. Обычно готовка мяса на мангале бывает плохой: мясо либо сгорает, либо сверху покрывается черной коркой, а внутри все также остается сырым. Плюс кирпичной жаровни в том, что блюда полностью прожариваются от исходящего от стен печки тепла.

Фундамент

Фундамент для печи тандыр выложенный из кирпича

Чтобы построить тандыр из кирпича своими руками, стоит подготовить для него фундамент. Он часто бывает округлой формы или квадратной, как и бортики самого котла. Основание должно быть крупнее, чем низ стен жаровни снаружи. Поскольку кирпичи много весят, фасад следует делать устойчивым и износостойким. Под ним готовится круглая яма, ее величина напрямую зависит от величины тандыра.

Кирпичная кладка

Горизонтальная кирпичная кладка для тандыра своими руками

Укладка создается по вертикали или горизонтали. Если выбрано вертикальное устройство блоков, то потребуется их наименьшее количество. С горизонтальной укладкой дольше сохраняется жар. Обрезка блоков для печки проводится с помощью специальной пилы-болгарки.

Вертикальная кладка для самостоятельного изготовления тандыра

Приспособления для кольцевой кладки

Вертикальная кирпичная кладка тандыра

При обустройстве кольцевой кладки стоит применить как можно больше раствора — накладывая его в достаточном количестве, можно быть уверенным, что конструкция прочная. Проверить, ровно ли горизонтально расположена укладка, можно с помощью обычного уровня. Если нужно сужение вверху котла, то кирпичи внизу следует подрезать. Итак, получается печка, немного напоминающая свод.

Приспособления для кольцевой кладки сокращают сложность работы, если стоит вопрос о том, как сделать тандыр из кирпича своими силами. Основные приспособления следующие: шаблон наружный, внутренний и «циркуль». Наружный шаблон — это ободок из гибкого железного листа. Высота листа подбирается так, как нравится. Перемещаясь вверх, происходит установка листа на штыри рядов, что шли до этого.

Внутренний шаблон производится из деревянных досок по технологии ободка по диаметру очага. Когда выкладывается каждый следующий ряд блоков, шаблон продвигается к укладке изнутри в целях контролировать дугу окружности.

Приспособление «циркуль» — в середине печки на дно устраивается брус из дерева с вбитым в него железным штырем. К штырю приделывается брус, высота которого выше самого устройства. Затем к стойке из брусков приспособляется несколько горизонтальных досок с прибитой гибкой планкой на концах.

Приспособление циркуль для упрощения кладки кирпича

Такая планка копирует форму тандыра. «Циркуль» вращается по кругу, контролируя раскладку на всех уровнях.

Армирование и обмазка

Армирующая сетка для постройки тандыра

Армирование печки проводится с помощью легкой сетки, принимающей контуры очага. Изначально укладка блоков покрывается раствором без выравнивания. Затем сверху укладывается сетка и накладывается следующий слой раствора с последующим выравниванием поверхности.

Когда завершается укладка, нужно удалить излишки раствора внутри сосуда. Наружные стенки обрабатываются сухой глиной, а внутренности следует обмазать смесью из рубленой травы и мокрой глины.

Мозаика как украшение тандыра

Можно также украсить тандыр из кирпича своими руками с помощью шамотной огнеупорной глины, красивого песчаника или мозаичной плитки.

По окончании изобретения тандыра следует протопить его бумагой и древесиной. Кладка полностью подсыхает по истечении нескольких недель, поэтому первая топка должна пройти примерно через месяц после окончания устройства жаровни и ее подсыхания. Если конструкция находится на открытом пространстве, то следует накрыть ее крышкой.

Формы кирпичной кладки

Мастера научились придавать тандыру разные формы благодаря умению правильной стороной уложить кирпич. Популярные способы кладки разберем ниже.

Бочка

За такой вариант печи стоит браться опытному печнику. Тандыр выходит с выпуклыми стенками, верх и низ постепенно сужаются.

Сложность кладки оправдана ‒ так высокая температура внутри печи поддерживается гораздо дольше и больше места для лепешек на стенках. Конструкция выходит прочной и служит долго.

Основное сырье ‒ шамотный кирпич. При необходимости подгонки размеров его режут на части болгаркой. Чтобы не ошибиться при кладке, рекомендуется сделать шаблон.

Цилиндр

Считается одним из простых способов кладки. Таким тандыром удобно пользоваться, его легко обслуживать.

Минус цилиндрической формы кладки ‒ тепло плохо сохраняется внутри печи.

Диаметр устройства лучше делать больше 1 м. В противном случае класть кирпич ложком не выйдет ‒ поверхность будет сложно обмазывать глиной. Тычком тоже плохой вариант ‒ расход сырья увеличится в два раза.

Выход ‒ брать расколотый на половинки кирпич или ставить вертикально тычком, ложком.

Вертикальный ложок

Для освоения этого способа кладки лучше запастись чертежами порядовки кирпича, чтобы правильно закрепить колосниковую решетку, сделать отверстия под поддувало и дымоход, дверки.

Относится к незатратным способам возведения. Не подходит для тандыров в форме цилиндра. Даже при таком типе расположения лучше возводить четыре полных ряда кирпича. По высоте это 1,04 м. Если тандыр создается в виде колодца, то кирпичи будут параллельны друг другу. Два нижних ряда будут расширяться наружу, два верхних ‒ сужаться вовнутрь.

Вертикальный тычок

Эта техника хорошо подойдет новичкам при возведении тандыра в форме бочки. Кирпич также укладывается на ребро, но уже широкой частью.

Пошагово кладка вертикальным тычком выглядит следующим образом:

  1. На нижнем ряду подрезают торцы блоков. Аккуратно отсекают клин по 1‒2 см на каждом кирпиче с одного угла.
  2. Блоки ставят на ребро плотно друг к другу. Последний блок должен надежно замкнуть кольцо, поэтому придется поработать над точностью его формы.
  3. На втором ряду у блоков подрезают верхний, нижний торец в форме клина.
  4. Третий, четвертый ряд кладут аналогично, но в зеркальном отображении.

Из половинок

Когда применяются половинки красного кирпича стандартных размеров, то их кладут тычком.

Важно учесть такие моменты:

  1. Ширина швов изнутри не должна быть больше 1 см.
  2. Снаружи все швы надо тщательно замазывать раствором.
  3. Для кольцевой кладки лучше заранее подготовить шаблон, самодельный циркуль.

Половинками выкладывают низ до уровня 60 см кольцевой кладкой. После этого выполняется постепенное сужение рядов, пока не получится горловина диаметром 50 см. От печи делают отступ до 25 см и выкладывают цилиндр без сужений. Зазор между цилиндром и печью засыпают слоем теплоизоляционного материала. В завершение крепится дымоходная труба, дверка зольника.

Особенности эксплуатации

Первый розжиг рекомендовано осуществлять через 7-10 дней после выкладки тандыра. Его особенностью является постепенное увеличение температуры внутри, что необходимо для глубокого прогревания всей печи. Закладывается небольшое количество дров, открывается поддувало и подается огонь. Верхняя крышка купола закрывается. После того, как все дрова прогорят, тандыру дают остыть при уличных условиях.

После полного остывания можно заметить, что глиняный слой покрылся мелкими трещинками. Это является вариантом нормы. Они необходимы для того, чтобы каждый последующий розжиг производился с минимальным расширением глиняного материала.

Загружать продукты следует тогда, когда дрова перегорели и превратились в угли. В противном случае есть риск сгорания продуктов под действием языков пламени. Обычно от момента розжига до готовности тандыра к использованию проходит около 30-40 минут.

Категорически запрещено заливать тандыр водой для тушения огня. Это спровоцирует резкий перепад температуры и может вызвать глобальное растрескивание глиняного слоя.

Очаг за ненадобностью остынет самостоятельно, после чего с помощью лопатки с длинной ручкой следует удалить весь пепел.

Использование тандыра в зимнее время имеет свои особенности. Рекомендуется производить розжиг в два этапа. Вначале заложить небольшую часть мелкой щепы, разгорание которой приведет к постепенному прогреванию стенок очага. Затем заложить более крупные дрова, сгорание которых позволит получить желаемые температуры. Такой подход предотвратит резкий перепад температуры, что также может стать причиной появления трещин глиняного слоя.

Тандыр в земле накрывают крышкой, а также укутывают брезентом или полиэтиленом в холодное время года, защищая от излишней влаги. Чистить его от загрязнения следует несколько раз в год, так как пепел от сгорания дров достаточно мелкий и может с потоком воздуха попадать на продукты, давая характерную горчинку.

Для приготовления первых и вторых жидких блюд необходимо использовать посуду только из чугуна. Любые эмалированные кастрюли не способны выдерживать высокие температуры, что приведет к их порче, а также порче приготавливаемого блюда.

Наличие нагара на стенках легко убирается с помощью последующего розжига. Высокая температура убирает всю копоть на стенках, достаточно для этого хорошо прогреть очаг перед закладкой в него продуктов.

Самодельный земляной кирпичный тандыр

Заглубленное сооружение не нуждается в дополнительной облицовке. Постройка земляного тандыра не отличается сложностью и происходит примерно так же, как и возведение очага на платформе.

Материалы и расчеты

Для строительства потребуются только традиционные кладочные камни и глиняный раствор. Его можно сделать из глины и песка, смешивая составляющие в такой пропорции, чтобы тесто, скатанное в шарик, не растрескивалось, если бросить его на твердую поверхность. Правильно приготовленный раствор при падении расплющивается, но края остаются ровными. Для сокращения времени на производство раствора можно купить готовые смеси с жаропрочными добавками.

Стенки очага выкладывают из полнотелого кирпича. Его количество зависит от расположения элементов (ложком или тычком, горизонтально, вертикально и пр.).

Для устройства поддувала в подземной печи потребуется подобрать трубу диаметром 10-15 м или лист жести.

Этапы работ

Возведение конструкции включает простые этапы:

  • копка ямы;
  • прокладывание хода для поддувала;
  • укладка трубы;
  • строительство печи;
  • декорирование очага.

Схема

Схема показывает устройство врытого в почву очага. Его основное отличие от других конструкций состоит в установке трубы, по которой будет поступать воздух. Если рядом с местом установки печи есть склон, то трубу можно проложить горизонтально. На ровном участке трубу поддува ставят наклонно.

Глубина ямы рассчитывается с учетом удобства работы с такой печью. Внутреннее пространство нерационально делать глубже 50 см. С учетом устройства поддувала глубина ямы должна быть примерно на 25 см больше. Края печи нужно поднять над грунтом как минимум на 15-20 см.

Пошаговая инструкция

Для изготовления заглубленной конструкции делают следующее:

  • Копают яму с учетом размеров внутренней полости и толщины стенок. На дне устраивают подушку из утрамбованного песка. К нижнему слою выводят трубу, выкапывая под нее траншею нужной длины, но не слишком большую: через отверстие придется удалять золу.
  • Кладку основания выполняют, оставляя в центре круга отверстие под колосник. Высота основания — 2 ряда кирпича. Поверх оставленного отверстия кладут решетку из чугуна или толстой стали.
  • Применяя шаблон, возводят стены по кругу, поднимая их над уровнем почвы на нужную высоту.
  • Нужно изделие просушить 2-3 дня, а затем засыпать пространство вокруг стен сухим песком.

Как построить тандыр своими руками?

Строительство тандыра проходит в несколько этапов и различается в зависимости от типа материала, из которого изготавливается устройство.

Как правильно самому сделать фундамент

Для тандыра потребуется пустая площадка с возвышением (не глиняным!). На него насыпается щебень примерно пятнадцатисантиметровым слоем. Глубина фундамента составит 0,4 м, выступ над землей — 0,1 м. Все это обкладывают листами гидроизоляционного материала.

Внимание! Расстояние от тандыра до каких-либо построек — не менее 15 м!

Каким образом строить устройство из кирпича, его установка

Стационарный тандыр размещают на сухой каменной площадке, желательно с возвышением. Для возведения устройства годятся керамические глиняные или белые огнеупорные кирпичи, блоки из камня.

Возведение начинают с фундамента. Для него выкапывают круглую яму, с радиусом 60—65 см. На дно укладывается толстый (20 см) песчаный слой.

Затем устанавливается печь в форме перевернутого кувшина или чаши. Можно класть кирпичи по горизонтали или по вертикали.

Горизонтальная кладка лучше держит тепло, но и возиться с ней предстоит дольше. На вертикальную нужно меньше кирпича, возводится корпус гораздо быстрее.

Для того чтобы не ошибиться с габаритами, сделайте сначала кладку без раствора (так называемая порядовка). В нужных местах кирпич отрезают алмазным кругом.

Важно! Следите за соблюдением формы перевернутого сосуда: тандыр расширяется книзу и сужается в верхней части. Если этим пренебречь, жар не будет держаться и пища не пропечется должным образом

По окончании работ очищается внутренняя поверхность тандыра от налипшей глины или строительной смеси. Внешние швы заделывают сухой глиной. Далее поверх кирпичей в рабочей камере укладывается слой глины, перемешанной с мелко порубленной травой. Наружную часть при желании облицовывают плиткой или каменными пластинками.

Как делают агрегат из деревянной бочки

Для тандыра годится самая обычная двухсотлитровая бочка: металлическая, деревянная или даже пластиковая. Главное, чтобы она была целой, без трещин, коррозии и заплаток. Лучше, если обручи будут плохо держаться, это значительно облегчит работу. Изнутри деревянный сосуд пропитывают хлопковым (если его нет, любым растительным) маслом в течение примерно двенадцати часов.

Далее корпус обмазывают изнутри глиняным раствором. Последний состоит из шамотной глины, песка и овечьей шерсти (при ее отсутствии используют армирующую сетку).

Стенки выравнивают, затем корпус будущего тандыра просушивают в течение недели под лампами накаливания.

После этого деревянный шаблон убирается, а корпус обжигается.

Конструкция из железной бочки — самый бюджетный вариант. Как её установить?

У железной бочки удаляют дно, прорезают отверстие поддувала. Внутри емкость отделывается кирпичом, сверху промазывается строительным составом или глиной.

Справка. Некоторые печники уверены, что утеплитель необязателен, другие утверждают обратное.

В качестве утепляющего слоя можно использовать фольгированное покрытие. Вата, как показывает практика, сильно усложняет работу, на ней кирпич «блуждает» — отклоняется от заданного места, сбивается, его трудно укрепить в нужном положении.

Поддув обкладывается кирпичом в форме трапеции, причем более узкая часть обращается вовнутрь.

Снаружи железный тандыр можно не обкладывать утеплителем.

По мнению строителей, такая конструкция и без него надежно удерживает жар.

При желании к устройству приделываются колесики, на которых его можно вкатывать, например, в беседку.

Внимание! Тандыр допустимо перемещать только после полного выгорания дров!

Способы декорирования тандыра

Поверхность конструкции можно облицевать несколькими способами, чтобы она выглядела более презентабельно и соответствовала ландшафтному дизайну:

  • обмажьте тандыр специальным огнеупорным составом и обклейте его декоративным камнем, не дожидаясь высыхания смеси;
  • покройте тандыр, который был предварительно зашпаклеван, акриловой краской.

Необычно выглядит тандыр, который был облицован с помощью керамогранита

Обратите внимание, что в декорировании не нуждается изделие, которое было сверху покрыто облицовочным кирпичом. Ведь оно и без дополнительного декора выглядит презентабельно

Тандыр: историческая справка

Если верить легенде, которая передается из поколения в поколение, первую глиняную печь придумал пастух, которого так и звали Тандыр. Однажды он увидел, что на ночь все цветы закрывают свои бутоны, а внутри прячутся насекомые. Таким нехитрым способом они защищались от холодного ветра. Юноша сделал из глины великолепный бутон, только побольше. В нем он приготовил себе нехитрый ужин, разжег огонь. Еда из бутона оказалась неимоверно вкусной и питательной. А еще она оставалась горячей долгое время.

Впоследствии молодой человек стал богатым. Он изготавливал бутоны из глины и продавал их всем желающим. В честь талантливого юноши-пастуха эти печи стали называть тандырами. Сам же Тандыр стал уважаемым человеком. По сути, он являлся неким аналогом греческого Прометея. Только подарил людям не огонь, а вкусную пищу и возможность приготовить ее в домашних условиях.

Согласно другой легенде, тандыру приписывается истинно сакральное значение. Бытует мнение, что кладка глиняных печей была распространена еще в 10 веке у племени сартов. Они обитали на территории современного Узбекистана, поклонялись огню. Для сартов тандыр был жилищем прекрасных пери (аналог фей в Европе). Спустя несколько веков он обрел другое, теперь уже практическое значение. Кстати, увидеть в глиняном сооружении отличный способ приготовления пищи смогли монголы, которые завоевали сартов и отобрали все изобретения.

Кладка тандыра из шамотного кирпича своими руками

По истечению 72 часов после заливки фундамента можно приступать непосредственно к кладке самого тандыра. Для этого необходимо использовать огнеупорный шамотный кирпич. Обыкновенный красный кирпич из обожжённой глины не выдержит такой температуры и просто на просто развалится через 2-3 использования. Поэтому, запасаемся шамотным кирпичом (нужно 50-70 штук) и переходим к следующему этапу нашей пошаговой инструкции по изготовлению тандыра своими руками.

ШАГ 1: основание тандыра. Перед тем, как начинать кладку основания тандыра нам необходимо на фундамент положить подходящий кусок рубероида. Этот материал послужит отличной защитой от влаги, и предотвратит намокание шамотного кирпича от фундамента. После этого нам нужно определиться с размерами нашего будущего тандыра. Основание нашего тандыра будет кругом, диаметром 75 сантиметров. Необходимо сделать основание из шамотного кирпича, а уже потом алмазным кругом обрезать кладку по необходимому размеру. Только в таком случае мы получим идеально ровную окружность. Для кладки необходимо использовать специальный жаропрочный раствор.

ШАГ 2: делаем правило для стен тандыра. Для изготовления идеально ровных стен самодельного тандыра нам необходимо сделать правило. Для этого необходимо взять шест высотой не менее 1 метра. К нему мы прикрепляем брус для формирования основания. Его длинна 30 см. Соотношение горловины к основанию 1/3. Шаг между направляющими составляет 25 сантиметров. Чтобы сделать лекало необходимо взять полосу из фанеры или отлично подойдет ламель из кровати.

ШАГ 3: кладка стен тандыра своими руками. Приступаем к изготовлению стен. Для этого нам потребуется тот же самый шамотный кирпич, только теперь кладку выполняем вертикально. Внутренние углы шамотного кирпича необходимо подрезать так, чтобы он хорошо стыковался с соседними кирпичами. Все швы дополнительно промазываем специальным жаростойким раствором.

После укладки первого ряда кирпича его необходимо обмотать проволокой и крепко связать. Концы проволоки необходимо спрятать в один из швов. Подобную процедуру повторить и со вторым, и с третьим рядом. Второй и третий ряд кирпича укладываются на клин. Внутренние грани подрезаются так, чтобы было максимально плотное прилегание кирпичей. Внутренние стыки можно не промазывать, а внешние обязательно нужно промазать жаропрочным раствором.

ШАГ 4: штукатурка тандыра. После того, как все швы подсохли можно приступать к оштукатуриванию специальным жаропрочным раствором. Толщина слоя специальной печной смеси не должен быть меньше 10 миллиметров. Верхний край тандыра нужно немного закруглить, придать форму валика.

После оштукатуривания тандыра печной смесью необходимо дождаться 48 часов. Это время полного высыхания штукатурки. На это время необходимо защитить тандыр от воздействия внешних факторов (дождь, туман). Можно завернуть все в пищевую пленку, а если погода хорошая, то ничего не нужно делать, так высохнет гораздо быстрее.

По истечению 48 часов тандыр необходимо вскрыть специальной акриловой жаропрочной краской или известью. Перед использованием тандыра по назначению необходимо внутри убрать все наплывы штукатурки, убрать весь мусор, который мог туда попасть.

Теперь вы знаете, как сделать тандыр в домашних условиях. На строительство тандыра у наших мастеров ушло 5 дней (с учетом время на высыхания штукатурки и акриловой жаропрочной краски. Оставайтесь с нами на связи, впереди еще много интересных проектов, которые вы сможете воплотить в реальность при помощи наших пошаговых инструкций. Спасибо, что вы с нами!

Принцип работы

Узбекский глиняный тандыр – это классический вариант печи, похожей на глиняный котел, который перевернули вверх дном и поменяли местами днище и горло. На его примере мы и рассмотрим особенности устройства и принцип работы тандыра.

Электрический глиняный тандыр

Шашлык из курицы, приготовленный в тандыре

В нижней части тандыра сделано отверстие (поддув). Снаружи глиняная основа обложена кирпичом. Между кирпичом и стенками тандыра насыпан песок или соль. Топливо (уголь, дрова) укладывается на дно котла через верхнее отверстие, через него же удаляется зола. Внутри устанавливается решетка для приготовления мяса, рыбы или овощей.

Глиняная основа для тандыра со специальным отверстием — поддводом

Приготовление лепешек в тандыре

Все материалы, из которых изготовлен тандыр, обладают высокой способностью аккумулировать (накапливать) тепло. Нагреваясь, стенки печи долго сохраняют высокую температуру (от 250 до 400 градусов). После того как тандыр наберет необходимую температуру, стенки тщательно протирают от нагара и золы, и выкладывают на них знаменитые узбекские лепешки.

Тандыр, сделанный из нескольких глиняных горшков и наполнителя между ними

Приготовление фаршированного перца в тандыре

Процесс приготовления шашлыка

Устройства основных видов тандыров, как они работают

Первые подобные приборы были земляными. В специальном грунте, состоящем из каменной крошки (лёссе), вырывали круглую яму.

Сбоку устраивался воздуховод. Затем яму стали обмазывать изнутри глиной. Внешне прибор стал походить на кувшин. Такая форма лучше сохраняет тепло, так как верхнее отверстие в печи более узкое.

В дальнейшем стали создавать наземные глиняные конструкции, располагающиеся на фундаменте. Они имеют форму полусферы или яйца со срезанным основанием. Позднее в строительстве стали использоваться также кирпичи или камни.

Справка. Традиционная технология изготовления прибора предусматривает использование овечьей шерсти. Она мелко нарезается и добавляется в глиняно-песочную смесь. Так материал становится более вязким и пластичным.

В последнее время появились переносные модели, чаще всего керамические. Они меньше, чем стационарные. Для удобства переноса к ним крепятся ручки (как правило, чугунные).

Размеры и принцип действия наземных тандыров из глины или кирпича

Для строительства наземного прибора требуется фундамент. На нём располагается куполообразная камера, внутренняя поверхность которой гладкая. В нижней части находится отверстие для притока воздуха. На дне камеры ставят чугунную решётку.

В верхней части часто делаются углубления. В них находится прут, на который в дальнейшем вешаются шампуры с шашлыком.

Сверху вся конструкция закрывается крышкой. Ее делают из огнеупорных материалов, например, из металла.

Обычно подобные жаровни достигают одного метра в высоту. Встречаются модели большей или меньшей высоты. Но в очень высоких конструкциях готовить неудобно.

Вес зависит от размеров прибора и в некоторых случаях достигает 1 тонны. Переносные конструкции весят около 30—140 кг.

Принцип работы всех печей один и тот же. Толстые стенки накапливают тепло, пока горит огонь, а затем долго его отдают. Пища готовится под действием этого тепла. Угли можно убрать или оставить.

Внимание! Внутренняя поверхность конструкции сильно нагревается. Чтобы не обжечься, обязательно используйте термостойкие перчатки и специальные инструменты

Традиционная полукруглая конструкция: как построить своими руками, чертеж

Традиционно стенки такого прибора делают из глины. Придать тандыру нужную форму непросто. Материал укладывают отдельными полосами, а затем разравнивают внутреннюю поверхность. Иногда используется бочка. Её предварительно вымачивают и пропитывают маслом, а затем обмазывают глиной. После высыхания глиняная камера легко отделяется от бочки.

Для увеличения теплоёмкости стенки часто обкладывают кирпичом или камнем. Промежуток между материалами заполняют песком.

Фото 1. Чертёж тандыра традиционного типа. Стрелками указаны части печки, обозначены размеры конструкции.

Иногда прибор делают по-другому: выкладывают кирпичное основание, а затем и стены. После этого основа обмазывается глиной внутри и снаружи. Швы тщательно заполняются.

Важно! При строительстве желательно использовать шамотный кирпич. Он хорошо выдерживает высокие температуры. Кирпич укладывается по-разному: на широкую сторону или на одну из узких сторон

От этого зависит толщина стенок конструкции

Кирпич укладывается по-разному: на широкую сторону или на одну из узких сторон. От этого зависит толщина стенок конструкции.

Кирпич, который укладывают вертикально, иногда предварительно подрезают. Ему придают форму, близкую к клиновидной.

Как устроен квадратный тандыр из кирпича? Его схема

Прибор делается из кирпича и покрывается глиной. Технология изготовления квадратной конструкции та же, что и у традиционной печи. Отверстие под топку в таких устройствах не требуется.

В углах прибор прогревается хуже. Поэтому лепёшки лучше размещать ближе к середине стены. Мясные и рыбные блюда готовятся так же, как и в обычном круглом тандыре.

Особенности горизонтальной печи

Как правило, подобные печки располагаются на возвышении высотой около метра.

Так ими удобнее пользоваться. Отверстие для закладки дров и пищи в подобных моделях находится не сверху, а сбоку. Круглым сводом они похожи на русскую печь.

Оцените статью
uk-vodokanal.ru
Добавить комментарий